注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节一——醒悟做人理 必修高境界  

2017-03-05 20:13:49|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒悟做人理 必修高境界

人一辈子难活明白,也难做好人。因为尘世中的私欲干扰你,生活中的压力威逼你,势必削弱了向前向上的动力。有时停滞不前,有时陷入逆境,有时昏然倒退等,这就给修养做人增加了难度,加大了阻力。

老百姓常说,光阴儿好过人难活,大概就是这个道理。其实,人生旅途的起步,就是修养的开始。儿时,在老师、家长的循循善诱下明道理、学做人,培养好的道德品质,锻炼坚强意志,不入歪门,只走正道,热爱祖国,多学知识,尊敬长者,孝顺父母,慈悲处世,立志做事,渴望做一个高尚的人,有益于人民的人。青年人思想品德初步形成,更要以谦虚之心,大智之志,把脚跟踏实,把步子走稳。参加工作者,廉洁奉公,忠诚职守,牢记“位卑未敢忘忧国”、“邑有流亡愧俸钱”、“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”的话,全心全意为人民服务。即使做出了成绩,也是理所当然,义不容辞。因为这是人生的意义,生命的辉煌。在家为民者,要有“天下兴亡,匹夫有责”的胸怀,遵纪守法,缴粮纳税;勤劳致富,生财有道;与人为善,助人为乐;不偷不抢,不嫖不赌;饮酒有度,方寸不乱。做一个不愧天不愧地不愧父母的好青年。老年人,要力所能及的学习和工作,发挥余热,保持晚节。还要解悟“万物最终必成空”的道理,淡泊名利,与世无争,顺其自然,颐养天年,这正是老年人的一种美德。老年是戏剧的最后一幕,不管台下掌声热烈,还是悄无声息,你都可以安然走下台去。老年是旅途的最后一站,只要经历了风风雨雨,坎坎坷坷,就会自然而然地进入一个新世界。这是历尽艰辛好做人。

不论男女老幼,都得修养品德,才能立足社会做事。在这一修养中,有的成了人民尊敬的人,有的成了有缺点的人,有的甚至栽了跟头,区别就在于各人的志向不同,努力程度不同,这是不可避免的现象。我要强调的还是那句老话:谁笑到最后,谁笑得最好。

人要修养品德,先得认识自己。一位外国心理学家认为,人的心理结构由本我自我和超我三部分组成。“本我”即人的本能欲望,“自我”代表理性和常识,“超我”则是心理中高尚的道德意识。看来“三我”中,超我是最高境界。要达到这一境界,关键是管住自己,坚持一辈子做好事不做坏事。如何管住自己?不为权势所惑,不为钱物所动,不为色情所诱,不为困难所阻,不为逆境所困,坚守住灵魂的贞洁,力争做一个正大光明,堂堂正正的人。这大致就是做人的“超我”境界了。

从本我做起,逐渐向自我,超我努力。这是一个很长的过程,核心是公私问题。不是不要私,而是把私放在适当的位置上;不是全要公,而是公得合情合理。这就是做人处世的学问。

老子说:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。”意思是说,能认识别人的叫做机智,能认识自己的才算高明。能战胜别人的叫做有力,能克制自己的才算刚强。这是讲对已对人的认识问题。认识自己不易,达到高明也难;克制自己不易,达到刚强也难,这是修养做人的艰巨性。虽说艰巨,还得努力。因为修养做人本身是个难题,不是轻易就能做好。

阮直在《自己是个啥?》一文中说:“只要记住一句话,自己啥也不是。就像这世界上没谁都行一样。自己是个啥?你就想想自己的牙,牙长在牙床上有用,若从牙床上下岗,你说它是个啥?不就是块小骨头。”这也说明,要修养做人,还得摆正自己在人世的位置,认识自己的能量,是你的力争拥有,不是你的莫强求。少点私欲,多点聪慧,你就会活得轻松愉快,心情舒畅。

修养中有个知恩图报问题,非同小可。哪怕你不懂什么叫大恩大德也罢,只要对生活中每一件美好事物心存感激就行。可以说,感恩是一种生活态度,常怀一颗感恩的心,便善于发现生活中的美好事物,感受平凡中的道德情操。

1974年,我在华亭工作时,听到1960年困难时期,有位年逾七旬的常好善老人,一天从山上采药归来,发现山下躺着一个骨瘦如柴的人,鼻子一试,似乎有气。便接回家照料,他终于醒过来了,原来是从庄浪逃荒过来的,名叫石恩儿。老人把家中仅有的一点面吃完了,就又拿出一生积蓄的血汗钱去街上买菜饼。在老人的精心照料下,他恢复了体力,并能下地走路了。老人问:你到哪里去?石恩儿说:不知道。老人说:那就住下吧!石恩儿点点头。从此,两人相依为命过日月。很快困难过去了,老人又问:你是走还是留?石恩儿说:我愿服侍你。就这样,石恩儿留下了。

在以后的日子里,老人一天一天衰老了,石恩儿亲人似地照顾他,衣服、被褥经常洗得干干净净。他采药卖钱给老人买茶喝,隔三差五的还去街上买肉、鸡蛋孝敬老人。老人生病了,他拉上架子车送他上医院治疗。老人腿疼,走不成路,他用架子车拉了上公社去看戏……老人逢人便说,真比亲儿子还好。

再后来,老人一病不起,大限将至。石恩儿为给老人置办后事,他偷着去卖血,一次两次多次,用卖血的钱给老人做了寿衣、棺材,直至把老人送终。送葬那天,他穿了孝衣,戴了孝帽,顿足失声地哭诉:受人滴水之恩,将涌泉相报。老人对我是救命大恩,何以报答得了……按乡俗,他每晚去坟头点灯,直至七七四十九天。逢七纸、尽七纸、百日纸等祭日,都做得一丝不苟。他守孝三年,直至烧了三年纸,立了碑,拜了坟,在坟茔周围栽了松柏树,这才辞别而去。

这个石恩儿做得太好了,确实让人崇敬。可是,在当今非常“物质”的时代,有人置良心道德于不顾,令人齿。有位大学生救出了一名素不相识的落水者,可是自己却被洪水卷走了。被救者偷偷地溜走了。当记者问他为什么要逃走?有没有良心不安的感觉?此人居然理直气壮地回答:“我又没有求他救我,他的死跟我有什么关系?”这种人的灵魂简直比垃圾还要肮脏。

世上的人啊!做错了事,还是承认好,不然一辈子背负这条锁链,使良心不得安宁,灵魂不得解脱,就会活得很累,很累……

有些动物做得出奇的好,让人吃惊。据说在邢台地震前,有条狗飞奔狂吠,把全村人叫醒,村民觉得情况异常,迅速离开住房得救了,但这条狗却累死了,真是一条义犬。在一辆中巴车上,有一时髦女郎与爱犬占坐两个位置。一老人上车后其爱犬立即跳下来,女主人连拉带喊让它归位,并声明已为它买了票,但爱犬硬是不坐。老人感叹“人不让座狗让座!”还有海南农民潘家祥,看到一条一米多长的大毒蛇攻击一只小花猫。他拿起锄头打断蛇尾,使毒蛇负伤逃走。半月后,毒蛇报仇,黑夜爬到他床前,小花猫尖叫一声,猛扑上去和毒蛇搏斗,惊醒潘家祥,把毒蛇打死,逃过一劫。小花猫知恩图报,确实让人敬佩。

有时,帮人就是帮自己。请看,在抗美援朝的一次激战中,一架敌机正飞速俯冲下来,班长正准备卧倒时,突然发现距他四、五米处有个小战士直愣愣地站着,他奋不顾身扑上去,将小战士压在身下。一声巨响后,他站起抖抖土,想教训这位小战士,回头一看惊呆了,刚才他处的那个位置被炸成一个大坑。还有个火车巡警在夜里巡逻时,发现一个小偷行窃,大喊一声追上去。乘警知道火车飞跑,小偷不敢跳车,就放慢了步子。突然火车停了,小偷跳上敞开的窗口,正要跳时,一个蓬头垢面的小男孩惨叫一声,头上鲜血直流,是急刹车撞在车厢上。小偷犹豫一下,从窗口跳下来,抱起小孩直奔医务室。小偷抓到了,可也太幸运了,因为停车的地方,两边是万丈深渊。

做人的高境界,不在学问、职业、年龄的高低大小,而在修养的程度。有位农民葡萄丰收了,他请一位商人品尝,商人赞叹不已,问要多少钱?农民说不要钱,商人不信硬要付钱。他请一位当官的品尝,当官的问,你有什么事要我帮忙?农民说没有,当官的觉得奇怪。他送一位漂亮的女邻居品尝,引起她丈夫的警惕,竟发出岂有此理!他请一位过路的人品尝,过路者迷惑不解,说我不认识你,莫不是有毒!最后,他送一位天真烂漫的小女孩,她品尝后高兴地称赞:“好甜呀!这是我吃过的最香甜的葡萄。”听着小女孩发自内心的赞叹,农民露出了幸福的笑容。

当别人对自己好的时候,我们往往把问题想复杂了,哪有无故献殷勤的,哪有白送东西让人吃的……其实,人与人之间的关系很简单,有时他对你好,只是想与你分享一种快乐的心情,或者说这是他做的一件好事。就说这位农民,真心实意让人品尝。可是,在各位品尝者中,只有小女孩深得农民的心意,让他得到了快乐。其他当官的、经商的等看来还不大懂得做人的道理,起码说还不懂得与人为善的好处。这也难怪,因为农民的作为是一种高尚举动,而他人还没达到这种境界,也就只好以世俗的眼光看待农民,让其失望。这正是:雨里云雾雪里烟,看似容易做却难。

在艰苦的环境中,更能修养锻炼人。有个小和尚问方丈:为什么别人都比我自在?没人强迫他们干活读经,而我每天挑水洒扫,早课后要去寺后很远的镇子购买东西,晚上还要读经深夜。方丈听后微笑不语。

第二天中午,当小和尚扛着一袋米从后山走来时,方丈把他带到寺的前门,日已偏西,前面山路上出现了几个小和尚,方丈问:我一大早让你们去买盐,路这么近,这么平,怎么回来这么晚?几个小和尚说:我们说说笑笑看风景,就这个时候了,每天都是这样。方丈又问一旁的小和尚:寺后市镇那么远,你又扛着那么重的东西,为什么回来这么早?小和尚说:我每天都想早去早回,由于肩上东西重,就更加走得快。心里只有目标,没有道路。十年了,习惯了。方丈闻言大笑说:道路平坦了,心反而不在目标上,精神也就懈怠了。只有在坎坷的道路上,才能磨炼一个人的心志啊!

这个当年问方丈的小和尚,就是后来著名的玄奘法师。在西天取经途中,虽艰难险阻,困难重重,但为实现目标,意志坚决,执着不渝,给后人留下了宝贵精神。

古语云:“树至德于生前,留遗爱于身后”,这是说生前要修养好的道德品质,为社会和大众多做好事,死后让人永远怀念。屈原忧国忧民,愤然投江向黑暗势力抗争,活在了人民心中。两千多年过去了,每逢端午节人民群众都要插杨柳、做粽子祭奠怀念。岳飞“精忠报国”,慷慨就义,成了人民英雄。全国好多古刹庙宇都塑有岳飞像、让人瞻仰纪念。还有刘胡兰、黄继光、雷锋、孔繁森等人的精神永放光芒,精彩照人。当然,忠奸自古分明,人民定有评论,这是历史的公平。宋代秦桧,权倾朝野,可身后由人铸成像,在岳飞墓前长跪至今。汉奸汪精卫夫妇卖国求荣,可身后反剪双手,镣铐加腕,半裸像至今置于浙江椒江的闹市区,任人唾骂。窃国大盗袁世凯及西魔希特勒出生的村庄,村民在其身后纷纷迁走,不与为邻,以至没了人烟。可见,无论什么人,哪怕你生前地位多高,权力多大,都逃不脱历史的审判。

任何时候,任何社会,文明进步总是历史的主流。少数人思想低劣,在所难免。我们要站得高,看得远,想得开,时时提醒自己,对社会对他人做好事了没有?邻里相争时做到有理有让没有?这虽不是“吾日三省吾身”,但有此想法总还是好的。从自己做起,从小事做起,从眼前做起,力争使我们的社会越来越文明,越来越进步,越来越富裕,成为我们大家共同生活的美好家园。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017