注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》前言(下)  

2017-02-04 20:16:32|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出人间乐园,穿峡谷、攀险峰、淌大河、过沙漠,又走了很多路,来到一个古木森森、翠竹葱葱、芳草萋萋、香花袭袭的好地方。唉,哪有闲情逸致看这“奇峰出奇云,秀水含秀气”的风景,因爬涉之累,饥饿之苦,折腾得我已头昏眼花,精疲力竭了,模糊记得我倒在了松林中……

这是什么地方?茅草棚儿,热土炕儿,柳条凳儿,小铜锅儿。正在我疑虑时,只见一个身材苗条,粉面含春的妙龄女子走来问:这位大哥醒来了?我更奇怪了,便问:你是谁?她说:我是月牙儿。我问:我怎么在这里?她说:那天我采蘑菇,发现松林中躺着一个人,看样子快死了,我背回家里喂养疗伤,看有生还希望么,托老天保佑,你总算醒过来了。我听了十分感动,说:你的慈悲心如观世音菩萨一样,让我如何报答。她说:快别说这没出息的话。我说:大恩不言报,我就不说了。随之住在她家里。

在月牙儿的精心照料下,我的体力基本恢复了。一天,她说:今天风和日丽,鸟语花香,我陪你出去转转怎么样?我说:好。于是两人出门信步走来,老远望见一座牌楼似的建筑,她说:这是东园门。走近一看,门内匾额:“愿天下有情人都能如愿。”出园,门楼上镶嵌“情爱园”三个恭楷端正,古朴遒劲的大字。门联:真诚感受友谊;尊敬品尝爱情。整个园门造型美观,气势宏伟。看后复进园来,边走边说。我问:这园有多大?住多少人?她说:听黛玉姐说,方园有好几百里大呢,住着三十多户近一百人。我问:主要经济来源?她说:以农为主,兼有牧业、渔猎、医药、手工艺等。因为这里自然资源丰富,加之风调雨顺,水草丰茂,大家有吃有穿,生活幸福。人们便把更多的时间,精力用于读书、聚会、旅游、娱乐等方面。 一年时间里,劳动、学习、娱乐大体各占三分之一。我问:园里特色是什么?她说:我看主要是男贤女贵,绝对平等。没有丝毫的男尊女卑,歧视妇女的现象。你住久了就会看到,夫妻之间都是形影不离,相敬如宾。还有邻里之间,也是推诚相见,和睦相处。没有什么吵嚷纠纷之事。每日里,大家各自劳动,助人为乐,尽量施展才华,享受美好生活。我说:如此说来,我有一天能住到园里,那该多好啊!她笑着说:你不是已住到园里了吗!我说:噢,对,对!因我的问话打断了她的介绍,我说:你说吧!她说:这园虽好却难进,来到这里的人几乎都遭受了很大的人生坎坷,尤其是爱情的磨难。所以,大家特别热爱生活,珍惜爱情,觉得这是比生命还宝贵。我听了以羡慕的口气说:好,这里的人太懂得生活的意义了。

月牙儿怕我转久了劳累,便劝我回家休息。我本想再走走看看,但怕违了她体贴的一片好心,只好和她回来了。

过了几日,我提出要走了,月牙儿挽留说:李大哥何必急着走。我说:快半月了,够打扰的,哪敢再麻烦。她说:你太客气了,我孤自一人,有你作伴高兴还来不及,怎说是麻烦。我说:男女久住一起多有不便。她红了脸说:看你说的,白天我俩一块说话干活儿,晚上你住东房,我住西房,有什么不便。再说,我们这里仁爱至上,热情好客,不会让你为难的。我说:这点,我从你的身上看到了,可是……不待我说完,她急问:可是什么?是不是待你饭菜不丰,照顾不周?我急说:不,不,绝不是这个意思。她问:那是什么意思?我说:时间长了,吃穿花搅太让你破费了,我也心里不安。谁知她却自信地说:这你就放心好了,我会让你吃饱穿暖的。何况,我看你也是个闲不住的人。我被她真心诚意的话所感动,就又住下了。

在和她相处的日子里,我已深深地爱上了她,这不仅是她有一副花朵般鲜嫩的容颜,更是具有勤劳艰苦的美德。

一天,我砍柴回来,闻见香喷喷的味儿,月牙儿笑着走来帮我放下柴捆说。我多次劝你少背点,不要太累了。说着端水拿毛巾。在我洗脸时,她说:你猜我给你做什么好饭了,我说:好象有肉吧!她说:织女今天来看我,感谢我给她的孩子做鞋,送来一只野鸡。我给你做了野鸡炖蘑菇,臊子面,还打了二两酒。说着去伙房端来饭菜。我说:难为你想的这么周到,让我一次又一次感到你太好了,好得让人不知怎么说才好。她说:别说些孩子气的傻话,快吃饭吧!

在吃饭中,她先敬我一杯酒,我接杯干了。我也向她敬酒,她只尝了一小口就咳嗽不止,看来是不会喝酒。两人敬酒后随意吃饭,我正要赞美她的烹饪手艺,只见她侧目而视,犹犹豫豫,好象有话要说,欲说又止。我说:你是个痛快人,今天怎么了?她鼓起勇气说:你看我怎么样?我说:看你什么怎么样?她通红了脸低下头说:我是一个怎样的人?我不假思索地说:你实在太好了,好得让我有点神魂颠倒。她扑一笑说:你尽胡说,我怎么让你“神魂颠倒”了。我说:这是说笑了,不过你确实是一个慈悲善良的人,也是一个生活能力很强的人,我非常爱你尊敬你。她正要说什么,一个女孩儿跑来叫她说话,她只好去了。唉,说句心里话那么费劲,真是难为她了。不过,我已听清她话的意思了。事后,我给她留个条,写了两句似诗非诗的话,以表明我的心意:“真心说句我爱你,爱你爱你真爱你,把你爱到水杯里,喝口水来亲亲你!”

就这样,我俩志同道合,情投意融,准备成婚我问:这结婚礼仪怎么举行?她说:这里民风非常淳朴,不用我们费心操劳。

喜事这天,来了白娘子和许仙,祝英台和梁山伯等好多乡亲,大家有送鸡的,有送兔的,有送猪娃的,有送羊羔的,有送牛犊的。惟独黛玉和宝玉送来她俩心爱的《西厢记》、《牡丹亭》等书。大家不仅送礼祝贺,还带来了好多美味佳肴共享,就算结婚宴席了。我和月牙儿只备了瓜子、糖果、茶水以示招待和欢迎。

在酒宴正酣时,宝玉代表大家祝词。他春风满面地说:祝贺月牙儿李桂成亲,这是我们园中最大的喜事和盛事。我们众乡亲热忱表示祝贺之意,恭喜之情,祝你们夫妻恩爱,白头偕老,美满幸福。

宝玉致词毕,接着就是歌舞助兴。真是歌声荡漾,舞姿优美,好不热闹。

欢乐惜时短,很快红日落山了,众乡亲说说笑笑地告辞回去,我和月牙儿把大家送出老远,这才甜甜蜜蜜地归来,走进了洞房。

婚后,我们小两口儿男耕女织,夫唱妇随,日子过得蜜糖一样甜美。

可是好日子没多久,却出事了。

一天,我俩上山采药,我脚下一滑差点跌进沟里。她极力相救,才幸免出事。可她因用力过猛,脱手掉进沟里,摔折了一条腿。经多日治疗休息不见痊愈。

祸不单行。一日,一个黑麻大汉突然闯进家来,不待我开口,将我捆起来,月牙儿急跪地求饶。我说:这位大哥有话好说,何必……他凶神恶煞地骂道:别他娘的装好人,你给我滚开,不然我会剁了她。说着将钢刀在墙上砍得“咵咵”的响,我求饶说:有什么事,我一人承担,千万别动刀枪吓坏我家娘子。他说:别嗦,你给我快滚!在万般无奈下,我说:离开可以,但如何让我相信你不会加害我家娘子。他极其愤怒地说:你把我当成什么人了,说着“嗖”的一声砍下他的一只手,我连忙告饶说:别,别这样,我走就是。不过,你确实要保证她的安全。我俩不仅是夫妻,她还是我的救命恩人。他不耐烦地说:难道让我连胳膊也砍下不成!我急说:我相信你的话,走就是了。

那大汉一刀挑断绳子,我流着泪看了月牙儿几眼,说了声望保重的话,就依依不舍地离开了。

走在路上,我时时惦记着她的安危,想着何时再见?正在我无情无绪地埋头走着,忽然看见月牙儿提个竹篮儿,一颠一跛地从一条小路走来,我真是喜出望外,紧走几步上前问:你好?她流着泪说:还好。我给她擦了泪,无不担心地问:这究竟是怎么回事?说着拉她在草地上坐了。她说:我幼年丧母,后娘虐待,十二岁逼我嫁人,女婿就是那个我一点都不爱的大麻子。我实在没有办法,只好以死抗婚,去东庙上吊身亡来到这里。

这园里,住着牛郎织女、七仙女和董永、白娘子和许仙、孟姜女和万喜良、祝英台和梁山伯、三圣母和刘彦昌、林黛玉和宝玉等一群痴情男女。他们恩恩爱爱,亲亲热热,过着甜蜜美满的幸福生活。我说:噢,明白了,难怪都是一些似曾相识的人。她继续说:惟独我是一个孤魂野鬼如何是好,巧遇菩萨还我人身,这才住进园里,又和你喜结良缘。我深表同情地说:你的遭遇太不幸了,这让我如何是好?她说:别管我,你走吧!我说:实在舍不得离开你,再说那个大麻子……她说:我们园长就是三圣母的儿子成香子。他是个侠心仗义的人。最近去佛教圣地普陀山朝拜了,待他回来,我把情况告诉了,他会帮助的。我说:那好,我等你。她说:别等,待厄运过了,我会找你的。说着从竹篮儿里取出一碟咸菜,几个馒头说:饿了吧,快吃。并给我些盘缠。我感动得含着泪说:我怎么如此福薄命贱呢!她也眼泪汪汪地说:唉,女人这一辈子就是为了一个“情”字,有缘和你相逢,我已知足了。

我正要说什么,忽然狂风骤起,林涛呼啸,莫不是又有什么大祸了。我俩抱头痛哭,仓皇分手。

我急忙赶路,猛不防从树林里跳出一只斑斓猛虎,怒吼着追来,吓得我向一个山顶跑去,哪知是悬崖峭壁,咋办?说时迟,那时快,猛虎一个跳跃动作差点咬着,我一急扑下悬崖。“啊呀”一声大叫,从梦中惊醒。老伴问:怎么了?我说:做了个梦。她说:唉,这有什么大惊小怪的,人生本来就是梦吗!说着又翻身睡她的觉。可是我再也睡不着了,起床开灯,伏案疾书……

唉,做梦人写梦中事,写来写去都是梦,好象这是个写不完的梦。其实,梦中事就是现实中的事,现实中的人又何不是梦中人。

说来好笑,人老了近似荒唐。“情爱园”里的月牙儿说,厄运过了会找我的。这句梦中之言,我却当真了。从此就常看天上的月牙儿,痴想梦中的月牙儿。看着想着又联想到人世流水似的往事。把这些往事想多了,想久了,便心动于情,情动涂鸦,就有了这几篇拙文。如能帮儿童添点智慧和活力,帮青年人增点知识和才干,帮老年人多点健康和欢乐,我就十分高兴了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017