注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节九——幸福虽神秘 心诚能找到  

2017-04-09 14:55:14|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福虽神秘  心诚能找到

茫茫人海中,苦乐不相同。有人在绿色的田野里夺粮,有人在机器隆隆的工厂里拼搏,有人在商海里奔波,有人在学校里苦读,有人在从政路上跋涉,有人在科学险途上攀登……这些追求者的目的,就是为了寻求幸福。正如欧文说的:“人类一切努力的目的在于获得幸福。”

那么,什么是幸福?好像没有标准答案。老百姓说得通俗明白,幸福就是吃穿不愁,儿女孝顺,身体健康,心情愉快。这话说得好,对谁都适用。如是仕宦中人,那就再加点仕途畅通,工作顺利。

其实,幸福就存在于平平常常、实实在在的日常生活中。当你十年寒窗金榜题名时,当你出色完成任务受表彰时,当你辛苦撰写的论文发表时,当你的婴儿第一声啼哭做母亲时,当你把大丰收的粮食装进粮仓时……常常会有一种说不出道不明的喜悦心情包围你,弥漫全身,这种心理状态、情感体验就是幸福。

不过,一些大智先贤,好象更注重精神、道德、为民对幸福的作用。

 赫拉克里特:人生的目的就是追求理想的幸福生活,而人的精神快乐高于肉体快乐。“如果幸福在于肉体的快感,那么应当说,牛找到草料吃的时候,是幸福的。”

柏拉图:幸福是人们克制自己的情欲和享受欲望,用智慧与努力去追求美德完善。

伊壁鸠鲁:人的快乐是幸福生活的开始和目的。而快乐就是:“身体的无痛苦和灵魂的无纷扰。”

有一些智者则认为,人的物质生活享受,感官上的需求应该得到满足。如德谟克利特:“一生没有宴饮,就象一条长路没有旅店一样。”

美国心理学家戴维·迈尔斯和埃德·迪纳研究证明:财富是一种很差的衡量幸福的标准。因为人们并没有随着财富的增加而变得幸福,相反,随着财富的增加人们似乎变得更加苦恼。

果戈里:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”

儒家幸福观是中国历史上影响最大的幸福观。

孔子称赞颜回:喝着冷水,住着简陋的房子,别人很忧愁,他却很快乐,真是德行很高啊!说到他自己:“吃着普普通通的饭菜,喝着开水,弯着胳膊当枕头,不也乐在其中吗?我一生都在发愤努力,以至常常忘了吃饭;快快乐乐忘记了所有忧愁,以至根本不知道衰老将要降临。”

儒家经典《尚书·洪范》:“五德:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”“寿”者,长命;“富”者,财多;“康宁”,健康无病;“攸好德”,品行端正;“考终命”,人去世时无痛苦无遗憾。这就是全寿富贵,也是最理想的幸福。

宗教的幸福观就比较复杂了。佛教指现实中的人,无论穷富,皆苦不堪言,是所谓:“苦海无边,回头是岸。”道教求取的人生幸福,是把:“福、禄、寿”作为人生最重要的目的,试图通过服外丹修内丹,达到得道成仙。

尽管众说纷纭,但基本一致的看法:幸福生活不仅是物质的,更是精神的。离开人的理性和精神,人是不可能获得真正的幸福。

幸福的奥秘究竟在哪里?我们能否从下面几位寻求幸福的人的身上找到答案?

有个年轻人,初中毕业来到一个小镇,找到替人看大门的差事。或许工作不太忙,或许想增加一点收入,便从镜片制作公司领来一些镜片毛料打磨加工。虽无数量、度数的要求,但他依然细心打磨,一丝不苟。

他看大门60年,打磨镜片60年。他打磨技术超出一般职业打磨师,打磨的镜片显微度数也高出别人许多倍。在一次不经意地检查新镜片的显微度数时,却惊奇的发现在科学界中从未发现的领域——微生物界。此后,他便开始了对微生物的关注与研究。他的研究成果,使他获得当时享誉很高的法国巴黎科学院院士的头衔。他就是荷兰科学家万·列文虎克。

他只所以成功,不在乎当初事业起点的低微,而在于必花孜孜矻矻的功夫,必做扎扎实实的工作。这就是他的聪慧之处,以这样的精神干事,哪有干不好的?

1852年秋天,屠格涅夫打猎时,无意中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇名为《童年》的小说所吸引。作者是一个初出茅庐的无名小辈,但屠格涅夫十分欣赏,经四处打听,得知作者是由姑母抚养长大。他找到作者姑母,表达了对作者的欣赏和肯定。姑母立即写信告诉侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大轰动,连写《猎人笔记》的大作家屠格涅夫都逢人称赞说:这位青年人如能继续写下去,他的前途一定不可限量!”作者收到姑母的信后,惊喜若狂,喜出望外。他本是因生活苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寞的,由于名作家赏识,竟一下子点燃了心中的火焰,找回了人生的自信和价值,于是一发而不可收拾地写下去,最终以《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》等不朽名著享誉世界文坛,成为伟大的艺术家和思想家。他就是列夫·托尔斯泰。

对于他的成功,他说:“写作而不加以修改,这种想法应该永远摈弃。”“不要讨厌修改,要把同一篇东西改写十遍、二十遍。”这是他勤奋写作的精神,也是他成名成家的原因。

1984年,洛杉矶奥运会前夕,一个叫戴维·帕尔的记者在回放1968年墨西哥奥运会的资料片时,看到美国选手吉·海因斯突破百米10秒大关,奇迹般创下9.95秒的世界纪录的镜头时,全场轰动,海因斯也摊开双手自言自语地说了一句话,可他说了什么,谁也没听着。于是他去采访海因斯。

当他提到16年前的事时,海因斯想了想笑着说:“我说,上帝啊,那扇门原来虚掩着!”他又说:“自欧文斯1936年创下10.03秒的百米纪录后,医学界的权威们断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。”但海因斯的记录说明了一个简单而又重要的道理:百米10秒的门是虚掩着的,这世界上有无数的门都是虚掩着的,尤其是成功之门。不过,这扇门并不是谁都能推开的,这背后的辛苦和汗水有谁知道!

司马光《资治通鉴》里评价唐朝郭子仪:“天下以其身为安危者殆三十年,功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非。”这实在不易,他却做到了。

“安史之乱”时,他任灵武郡太守充朔方节度使。公元757年6月,“六军不发无奈何,”马前勒死杨贵妃。7月,他任兵马副元帅,很快平息叛乱。后来,吐蕃入侵,藩镇作乱,全靠他征讨。肃宗、代宗、德宗三代皇帝都靠他保驾。

官大得没法再大了,威望高得无以复加,这是人臣之大忌,而郭子仪居然平安无事,这在中国历史上少有。

有人告郭子仪谋反,皇帝也最怕,下诏让他从前线回来汇报工作。“朝闻命,夕引道”,不带兵卒,不修边幅跑来,皇帝一看,这哪里是谋反的样子?难免重金安抚。

他的宅院开放管理。无论贵族乃至“里巷负贩之人”都可以自由出入。儿女不解,他说:国家给我1000官兵500马匹,我整天高墙闭户,人家不知道我干啥,难免生疑。这样开放,别人没了好奇心,也就没了谣言。

公元765年,吐蕃会合回纥进围泾阳,京都长安陷入危机。年近七旬的郭子仪又上前线指挥,敌强我弱,他单骑赴回纥议和。到了敌人面前,他远远抛枪卸甲,回纥首领药葛罗被弄糊涂了,他趁机套近乎说降,回纥掉转枪口跟他一起杀吐蕃去了。

郭子仪晚年,仍求田问舍,珍货山积;妻妾成群,倚红偎翠。说明了这是他的政治道具,是为了向皇上和外人表明自己没有政治野心。平常谁来都可见到的娇妻美妾,有次有个官员来访,他却叫她们躲起来。家人不解,他说:这家伙长得丑陋,又十分险恶,你们见了要笑的,他怀恨在心,一旦得势,你们就全完了。

郭子仪位极人臣,富甲天下。八子七婿皆为朝廷重臣,一重外孙称帝(穆宗),真可谓福禄寿齐全了。

大家都说他是军事家、政治家,而臧根林却说他更是心理学家。因为他研究透了领导、群众、小人、敌人心理学。因此,他能高官厚禄,安安稳稳活到85岁而无忧。

蒲松龄19岁那年,接连考取县、府、道三个第一,其后屡试不中。50岁后“犹不忘进取”,71岁始成贡生,可见对功名的热衷。他的《聊斋志异》写了50多年,参加科考也考了50多年。虽说功名上抱恨终身,但他的《聊斋志异》却获得了很大成功。据说,书成之后,当时就有人出三千两金子买这部书。

有三个瓦工的故事,颇有启迪作用。

三个瓦工按定额每人每天砌500块砖。第一个人每天砌够500块砖后就万事大吉;第二个人每天砌够500块砖后,还在琢磨如何把砖砌得更好、更快、更省力;第三个人每天砌完500块砖后,不但琢磨如何把砖砌得好、快、省力,同时还钻研如何把房子盖好。10年后,第一个人仍在砌砖,第二个人成了优秀的管理者,第三个人成了公司的经理。这说明动脑筋去做那些简单平凡的工作,就会更有出息。

幸福之花为勤劳的人而开,更是为事业成功的勇士而开。这些事业辉煌者,不仅体现了个人的价值,更是为社会和人民大众做出了贡献。他们将永远是人世不凋的生命之花。

有很多人总觉得别人很幸福,而自己是天下最倒霉的人。其实,别人差不多也是这么以为的。

有些出身卑微者看轻了自己。如果他们能多一点儿自信,少一点儿自卑,那么这世界将会有更多的成功,更多的幸福。

事业是幸福的开始,幸福是事业的目的。一般说,幸福产生于好心情中,好心情蕴藏在工作中。只有工作才能获得好心情。好心情里自然孕育着成功之花,幸福之果。

仁者寿,德者福,这是我国传统的看法。把求仁修德放在人生的首位,这就有了幸福的前提,迈上了阳关道。不然,无休止地追求金钱、权势、美色,结果不但不能获得幸福,反而会跌入痛苦的深渊。至于那些好逸恶劳、损人利己、贪图享受、极端自私的人,可以说与幸福无缘。

托尔斯泰:“欲望越小的人生活就越幸福。”幸福如同大海里的水,只能摄取少许几滴。不然,就会沉溺。干事也一样,只要把事干好,又能知足常乐,这就获得了幸福。这正如一位哲人说的:真正的幸福并非拥有的多,而是所求的少。幸福就常驻在一颗常常感恩、时时惜福的心境里。

巴尔扎克:“追求幸福的人应该是行李越轻越好。”因为幸福的道路漫长艰险,风雨荆棘;幸福的生性比较吝啬,不肯轻易恩赐人。这就给追求者造成了很大困难。如果行李重了,势必影响精力集中,能量发挥,说不定幸福未找到,却累倒在半道上。所以说,务必轻装上阵,全力以赴,毕生为幸福而努力。

屠格涅夫:“你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”道理很简单,不吃苦,哪敢去闯幸福道;不吃苦,哪能过上好生活。从这个角度说,幸福是吃得起苦的人的事,只有他们才有希望获得幸福。

试看凡·高穷得连老婆都娶不上,安徒生是个鞋匠的儿子,富兰克林是个学徒工,朱元璋是个给人放牛的孩子,百里奚是个只值五张羊皮的奴隶,但他们都成就了事业,获得了幸福。

可是有些年轻人不仅不努力寻求幸福,而且大有生在福中不知福之情景,表现为未富先娇,未富先贵,这要引起注意。须知消费水准一旦上去了,要下来就不那么容易。有一个千古不变的道理,由俭入奢易,由奢入俭难。

“平生不羡黄金屋,灯下窗前长自足。”这是一种对幸福生活的诠释,也是一种高雅的人生境界。因为幸福本身很重要,但对幸福如何看也很重要。想开了,幸福就在各人心中,这就是大度处世,乐观做人,难道这些还需金钱买?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017