注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节八——苦难何所惧 坚强挺过去  

2017-04-08 11:42:54|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人活在世上,难免有苦难。有时,苦不堪言,苦不胜诉,让人“满腹辛酸与谁说?”

    人要干事业,难免有失败。有时,欲哭无泪,欲哭无声,真可谓“难回首,荆棘密布。”

面对苦难和失败,是畏惧躲避?还是直起腰板挺过去?有人常常是“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”;有人却是忍耐和等待。因为风雪终会过去,春天必然到来。

最好的办法,把自己的心情整理好,正视失败,伺机再来。对于痛苦,如果过去了就让过去。须知,恶梦醒来是春天,青山依旧在,绿水照样流,遍地的鲜花正盛开!

生活就象一面镜子,你对她笑,她就对你笑;你对她哭,她就对你哭!只是不要让哭压倒笑占了上风。

其实,苦难和失败并不可怕,可怕的是人们怕苦怕败的心理。

有位农夫不小心打破了一个鸡蛋,这本是一件很平常的事,但他想着,一个鸡蛋孵出一只小鸡,小鸡如是母鸡,长大下很多蛋,孵很多鸡,最后农夫大叫一声:“天哪!我失去了一个养鸡场。”可以想象,农夫沿此思路想下去将是多么的痛苦。这是把一个鸡蛋的痛苦放大成了一个养鸡场的痛苦,未免荒诞。可是生活中不乏把“痛苦放大”的人,这是雪上加霜,苦上加苦。

生病了,不就是打个针吃点药,花几块钱的事,可一下子想到死;结婚了,一年半载没孩子,就想到会不会绝后;迟到了,是不是成为下岗的原因……这样就会活得很苦很累,总是有担心不完的痛苦。如此以往,就是再坚强的人也会被痛苦所击垮!

从前有两只小青蛙溜到农民的房子里玩。它们站到一个坛子沿儿上跳舞时,不小心掉到里面。里面是粘糊糊的油。它们想跳出来,油太粘;想爬出来,壁太滑。几经尝试,没有结果。一只青蛙边游边想,看来今天没希望了。这样想着,四肢越发划不动……另一只青蛙想着,或许有办法,虽说四肢很累,可坚持划着,就在几乎划不动的时候,后腿碰到了坚实的固体。原来黄油在不停地搅动下凝固了,它跳出坛子独自回家了。

青蛙的故事告诉我们,遇到困难时,如无信心和勇气,只能陷入困境,坐以待毙。反之,坚持自信和努力,就会峰回路转,柳暗花明。

有个瞎子,为自己的缺陷苦恼万分,认定这是老天惩罚,这辈子完了。有位老师开导说:“世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳。”他很受鼓舞,从此把失明看作是上帝特别钟爱,开始振作起来。若干年后,他成了一个著名的盲人推拿师,为许多人解除了病痛。他的事迹被写进当地的小学课本。

这位老师安慰的思路太奇特了,虽说有点阿Q精神,但十分善解人意,幽默可爱。

上帝很馋,见谁都咬,所以,我们都是有缺陷的人。上帝又很吝啬,给你美貌,不给你智慧;给你金钱,不给你健康;给你高官,不给你安全;给你天才,不给你坦途……当你遇到这些不如意时,不必怨天忧人,自暴自弃,就象这位老师自励安慰的话:我们都是被上帝咬过的苹果,这是上帝特别喜欢罢了。

世界文化史上的三大怪杰,文学家弥尔顿是瞎子,音乐家贝多芬是聋子,小提琴演奏家帕格尼尼是哑巴。如果用“上帝咬苹果”的逻辑来推理,他们都是上帝特别喜爱,狠狠咬了一口的缘故。正因为如此,他们也就更加努力,这才做出了惊人的成就。

人世还有什么苦难比这更大呢!他们大义凛然,浩然正气,不愧是英雄!

不仅如此,有人还在狱中著书立说,弘扬真理,鞭挞邪恶,更让人敬佩。这是:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”,“粉身碎骨浑不怕,只留青白在人间!”

俄国作家车尔尼雪夫斯基为宣传革命思想,被沙俄当局关在监狱里,他宁死不屈,写成长篇小说《怎么办?》

前捷克斯洛伐克革命作家伏契克,由于叛徒出卖,被德国法西斯逮捕入狱。他忍受酷刑,视死如归,写下名著《绞刑架下的报告》。

意大利旅行家马可·波罗从中国回国后,在威尼斯与热那亚的战争中被对方俘获。他在热那亚监狱里无法亲自写作,便口述东方见闻,由同室人笔录,写出举世闻名的《马可·波罗游记》。

西班牙作家塞万提斯一生坎坷,也曾关在监狱里。他临危不惧,写成《唐·吉诃德》,被世人公认是目前为止最优秀的作品。

还有法国伏尔泰的《俄狄浦斯王》、德国沃尔夫的《博马舍》等,都是在监狱中备受摧残的悲愤之作。

这说明自信和坚强是一个人做事活下去的支撑力量,没有这种力量,就等于自己给自己判了死刑。

一则外国故事说,有个国王打猎时伤了一个食指,非常痛苦,他信任的智慧大臣说:这是一件好事。国王大怒,把他关到牢里。国王伤愈后又去打猎,误入邻国地界,被一群野人活捉,按野人风俗,这队人马首领要献祭给他们的天神。国王被押上祭坛后,发现少了一节食指。按部族法典,献祭不完整的祭品会遭天谴的。野人放下国王,抓去陪伴大臣献祭。国王回国后,庆幸大难不死,忽然想到智慧大臣的话,便释放道歉。大臣说:这是好事。国王不解地问:关你牢中受苦也是好事?大臣说:当然。陛下不妨想想,当日我若不关在牢中,陪陛下出猎的大臣会是谁呢?去祭坛领死的又是谁呢?

这故事有点象我国的“塞翁失马,焉知非福!”福祸相依,好坏相系,不要一有苦难就痛苦流涕!

苦难似乎谁都怕,谁都躲不过。与其这样,还不如不怕,因为怕也无用。一旦陷入苦难,就要沉着镇静,寻找时机,力争战胜苦难。孙悟空被压在五行山下500多年,终有出头之日;唐僧取经,经过十多个寒暑,九九八十一难,终成正果;大禹治水,三过家门而不入。历时十三个春秋终于治好洪水,成就了事业;汉朝苏武出使匈奴,被匈奴罚他在北海(今贝加尔湖)牧羊。他茹毛饮血,壮心不已,持“使节”牧羊19年,后因形势变化而回国,实践了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的可贵精神。

这些都需要钢筋铁骨、傲岸不屈的大志,坚信没有过不去的河,没有翻不了的山!

苦难象条狗,随时会向我们扑来。如果胆小逃跑,它会凶狠地穷追不舍;如果大胆挑战,挥拳头向它吆喝,它就夹着尾巴灰溜溜地逃走了。

说到狗,我曾领教过甘南草原上的藏狗,也曾较量过关山脚下的狼狗,狗性都是欺软怕硬,只要大着胆子,抓起棍子,也就没有什么可怕。所以说,苦难象条狗,一点没错,关键是要认真对付!

苦难有两类,一类是与生俱来的,一类是后天遇上的。不管哪一类,只要我们不怕苦难,奋起抗击,相信希望是我们永远的朋友,幸福就在我们心中。该说就说,该笑就笑,在说笑中生活,在生活中说笑,这就是好生活。

一位古代阿拉伯国王刻在戒指上的箴言:“一切都会过去。”这话使人产生一种超然物外的感觉。同样,天主教故事中,也有耶稣在星期五被钉上十字架,是人们最悲痛的一天,可三天后即星期一就是复活节。所以,当我们遇到不幸时,耐心等待三天,一切就会恢复正常的。“等待三天”,这是多么平凡而又充满哲理的生活方式,它把烦恼和痛苦抛在身后,让过期作废,全力去迎接明天,收获快乐。

俄罗斯诗人普希金有首诗,也是讲这个道理,其诗:

假如生活欺骗了你,

不要犹豫,也不要愤慨!

不顺心的时候,暂且忍耐,

相信吧,快乐的日子就会到来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017