注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节六——青年走四方 大志创事业  

2017-03-20 23:23:29|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年走四方  大志创事业

    人生的意义是什么?这是仁者见仁,智者见智,不一而足。不过,有一点恐怕是大家公认的,这就是劳动创造财富,为社会大众谋利益,并为此而努力。

请听,一些大智先贤也是这样说。

圣西门:为人类的幸福而劳动,这是多么壮丽的事业,这个目的多么伟大。

黑格尔:朋友们,朝太阳奔去吧,为了人类的幸福之花快点开放!挡住太阳的树叶能怎么样?树枝能怎么样?拨开它们向太阳,努力奋斗吧!

高尔基:理想,能给天下不幸者以欢乐。

爱因斯坦:成功等于艰苦的劳动加正确方法加少说空话。

巴斯德:告诉你使我达到目标的奥秘吧。我惟一的力量是我的坚持精神。

莎士比亚:明智的人决不坐下来为失败哀号,他们一定乐观地寻找办法加以挽救。

马克·吐温:酸甜苦辣全得尝一尝,无论是谁,并打算在世上有点成就,总得打这儿过。

亚伯拉罕·林肯:每个人都应有坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的使命感。努力拼搏是每个人的责任,我对这样的责任怀有一种舍我其谁的耐心、毅力和信心。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我们中华儿女自古以来就有四海创业的优良传统。郑和下西洋,张骞通西域,鉴真东渡日本,唐僧西赴印度的英雄事迹,这是有口皆碑,传为美谈。

广东有首山歌正是说这事:日头出来对面山,打扮阿郎去过番(赴南洋谋生)。十七十八阿郎返,玉石手镯金耳环。事实上,有数量庞大的创业者,不仅在国内各省之间穿梭创业,而且还走出国门,开创了自己的锦绣前程。

我们老家人长期生活在山大沟深、交通不便、信息闭塞的苦焦地方。当地民谣说:“出门三步苦,不是爬坡便过沟,雨天一身泥,晴天一身土。”“一头毛驴一袋面,肩挑背扛翻过山”。解放初期未见过自行车、汽车,而今未见过火车的大有人在。这样的生活环境,习惯了蹒跚的步履和保守的做法,极易安闲度日,很难走出穷窝一步。表现为老人舍不得儿女出远门。总想把儿女留在身边;儿女也不想出远门,一旦出去了,也是睡里梦里思念家乡和亲人。

我有个中学同学,当时考上兰州铁道学院,父母怕出去回不来,劝他放弃升学,帮自己种地。还有个同学,农大毕业分配去西藏工作。没多久,宁可不要工作而跑回了家。后来,我见到他,他说:西藏苦我倒没觉着,主要把人心急坏了。我问:心急什么?他说:想亲人,想好友,还有院后的推磨窑,门前的红樱桃,老黄狗也忘不了……直想得夜里睡不着,白天没精神,丢了魂儿似的。我问:后悔吗?他出了一口长气说:唉,后悔有什么用!

其实,这种含有舐犊之情,小草之意的怀乡思亲之情很正常,无可非议。可是在今天看来陈旧了。老人应该支持儿女出去干事,不要拖后腿。同样,儿女也应大胆走出去看看,外边世界挺大的,岂是井中之天。

人要干成事,虽说不受年龄限制,但毕竟青年人占优势,更能达到目的。偶然得知,家乡某村青年男女打工出了名,兰州12人,银川7人,北京8人,上海6人,广州9人,深圳5人,香港1人,非洲2人,平均年龄24岁。这些青年人走出家门,大显身手,使这个山野小村很快富起来。

这些打工的,绝大多数是体力劳动者,如能学有知识,以知识闯天下,那就更上一层楼了。他们吃了文化低知识少的苦,而对兄弟姐妹及下一代的念书学文化都十分重视!这种观念上的可喜变化,比挣回几万元十几万元的价值还大呢。只要朝这个思路做下去,说不定哪一天便是知识型的劳动者闯荡天下了。

虽说新一代青年转变观念,走出家门到省外国外创业,这是很大的进步。但是,还有一些人,总是恋着老婆呆在家里,不想迈出家门半步,是所谓“守着娘娘庙难分手。”

“花儿能开几天红?少年能活几天人?”青春易逝,忽喇“白了少年头,空悲切!”到那时,泪水无法补偿逝去的岁月,也无法让生命回到起点。所以说,机不可失,时不再来,要趁年轻时赶快行动!

为了激励青年人更好创业,不妨再看几位成功青年的事迹,或许对我们有所启发。

比尔·盖茨19岁创办微软公司,31岁成为亿万富翁。

马克思20岁写《资本论》,花40年。

爱迪生一千多项专利中,第一项是21岁发明的。

牛顿23岁创立微积分,24岁提出万有引力,创立天文学。

海森堡24岁,建立量子力学。

爱因斯坦26岁提出狭义相对论。

哥白尼30岁写《天体运行论》,花30年。

司马光20岁写《资治通鉴》,花19年。

蒲松龄23岁写《聊斋志异》,花50多年。

李时珍32岁写《本草纲目》,花27年。

曹雪芹35岁写《红楼梦》,花10年。

谈迁36岁写《国榷》,花27年。

本来人都可以成才,干出一番事业,可是好多人却未如愿,这是为什么?心理学家认为有五种性格可能是妨碍人们成功的因素。

易怒:遇事没有忍性、耐性、恒性,往往火爆三丈,把事情搞砸!《三国演义》中的张飞被割头,不就是吃了易怒的亏!

记仇:人要肚量大,千万莫记仇。因为仇恨是很沉重的包袱,干扰前进,影响事业。

嫉妒:天下最嫉妒的人莫过周瑜:“既生瑜,何生亮!”因嫉妒损了年轻性命,这教训太深刻了,务必引起世人注意。

害羞:人要在社会上闯荡,就得和很多人打交道。这就需要不厌其烦,不怕挫折的精神。不然,脸皮薄易害羞,胆儿小易退却,怎能办成事?不妨把李宗吾先生的《厚黑学》看看,或许有些好处。

依赖:这是做事的大敌,因为缺了自主性、独立性、积极性。电视连续剧《九岁县太爷》里有句歌词说得好:“凡事不能靠老爸,自己闯天下。”据说,狐狸把儿女从小赶出窝去,让学习觅食、避敌的能力。虽是本能使然,但也不得不佩服其眼光远大。

当然,也有一些成功之法,让人感到新鲜!

古希腊神话中的高尔丁山巅有一扇通往成功的大门,被上帝用一根绳索打死结捆着。相传,谁能解开这道死结,谁就能找到通往成功大门的钥匙。不知过了多少年,也不知有多少人在死结面前一筹莫展,败下阵来。直到有一天,仗剑的亚历山大来到死结面前,他寻思沉吟良久,突然冒出:“我不能沿着别人失败的老路重蹈覆辙,必须寻求自己的解结之法!”于是,手起剑落,将死结一分为二,获得了成功。

有个破了产成流浪汉的经理,痛苦不堪,想到自杀。

一个偶然的机会,他看到一本《自信心》的书,给他带来希望。他找到书的作者,请他帮自己站起来。作者说:“我愿帮你,但却无能为力。”他听了,低下头喃喃地说:“这下我完蛋了。”作者又说:“我虽然没能力帮你,但我可以介绍一个人帮你。”说着把他带到一面高大的镜子面前,指着镜子说:“我介绍的就是这个人。 这个世界上,只有他才能使你东山再起。你要很好认识他,不然你就真的完了。”他对着镜子里的人,从头到脚,打量好久,然后退几步,抱头痛哭……

几天后,作者在街上看到他头抬的很高,打着口哨,步子轻快,看似很成功的样子。他对作者说:“那天,我走进你的办公室时是一个流浪汉。但我对着镜子找到了我的自信。现在我又找到一份年薪三千美元的工作。老板先预支了一部分钱给我的家人,我又走上了成功之路。”

有位富翁在与人分享成功的经验时,有人提出:“假如遇到一道高墙翻不过去,你会怎么办?”富翁思考片刻说:“将自己的钱包先抛过去。”这话让在座的人为之咋舌。试想,当你的钱包在墙的另一面时,你当然会不顾一切翻过去!

破釜沉舟的成语,也是说这个道理。

两千年前,西楚霸王项羽仅带数万士兵,在巨鹿迎击数量庞大的秦军。当渡河之后,项羽在众将士面前砸了锅,毁了船,只备三天干粮,动员说:“我们这次只能进,不能退,三天之内一定要打败秦军。”项羽的勇气和决心鼓舞了全军将士。大家一鼓作气,奋勇杀敌,经过几次激战,终于打败了比自己强大好多倍的秦军。

人生中的好多困难、艰险,往往需要不顾一切的勇气才能战胜。如果预先安排一条后路,也许是聪明人的策略,但不是成功之道。相反,那种奋不顾身的勇气与精神更令人敬佩。其实,人的潜能永远高过想要达到的目标,只是自己不知而已。要尽最大努力,挖掘和发挥这种潜能。

50多年前,一个中国青年随“闯南洋”的大军来到马来西亚,当他站在这片土地上时,兜里只剩5元。

50年后,他成为马来西亚的一位亿万富翁。很多人试图找到他成功的秘密所在,但他们发现他所拥有的一切机会跟大家都是一样的,唯一不同的:他敢冒险!把赚到的10万元全部投到新的动荡的行业中,这是多人所不敢,而他却敢,他的名字叫谢英福。

马来西亚有一家国营钢铁厂,亏损1.5亿元。首相马哈蒂尔请他任公司总裁,设法挽救钢铁厂。他答应说:这个国家令我成功,现在是我报效这个国家的时候了。如果失败,那也不过损失5元。

三年过去,他又成功了,钢铁厂盈利1.3亿元,而他随之成为东南亚的钢铁巨头。

1909年,毛泽东16岁走出家乡求学创业时,写下“男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句,表达他的豪情壮志。他“身无分文,心忧天下”,去上海、北京、广州等地,宣传革命真理,发动工农起义。1921年7月组织成立中国共产党。在井冈山上和朱德会师,发展壮大革命力量。率领工农红军二万五千里长征,奔赴抗日前线。坚持8年抗战,打败日本帝国主义。转战陕北,和敌人周旋13年,转败为胜。西柏坡,领导和指挥三大战役,夺取和蒋家王朝决战的胜利。直至“赶考”进北京,入主金銮殿。1949年10月1日,他在天安门上庄严宣布:“中国人从此站立起来了。”并亲自升起了第一面五星红旗。由此而成为我国各族人民的伟大领袖。随后,又领导人民打土豪,分田地,恢复国民生产,建设人民当家作主的社会主义国家。直到晚年,仍焦思苦虑,如何将革命进行到底,使全国人民过上幸福生活。这正是:生命不息,战斗不止;鞠躬尽瘁,死而后已!

伟大的抱负造就伟大的人物。从亚历山大、毛泽东、郑和、谢英福等人身上,我们看到有志青年四海为家的创业精神。让我们“高山仰止,景行行止”,不断朝这个方向努力,做一个生活的强者和对人民大众有益的人。

“多少事,从来急……只争朝夕。”听!前方的希望正在声声向我们召唤。开始吧,现在正是时候!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017