注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节四——聪明非天生 知识靠苦学  

2017-03-10 15:42:21|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明非天生  知识靠苦学

常听人说,犹太人聪明。经多人研究,犹太人爱读书是主要原因。全世界读书最多的是犹太人,平均每人每年读64本。象犹太人聚居地以色列,人文发展指数居世界21位,是中东地区最高的国家。它在亡国两千年之后重新复国,又迅速建成现代化国家。在流离失所中,诞生了马克思、爱因斯坦和门德尔松等杰出思想家、科学家和艺术家。现在,犹太人在全世界富豪榜中名列前茅,而且在诺贝尔奖得主中具有惊人的比例。正如他们常说的:我幸福,因为我读书!

同样,美国建国仅二百多年,发展成世界第一强国,这也与读书密不可分。据美国《图书》杂志调查,一位名叫哈莉叶特·克劳斯娜的妇女,每天读书3本,每周读20本,一年超过1000本,夺得“美国头号读者”的称号。排名第二的玛丽·爱丽丝·豪恩,通过当地图书馆借书,每周读13本。2002年,她读了675本,在过去的几年里,每年读书都在600本以上。今年60岁的蒂摩西·迪金生,每周读书12本。美国国会图书馆馆长詹姆斯·毕灵顿,管理着这座年预算超过5亿美元,有4000多名员工的世界最大图书馆,仍每周挤时间读书8本。畅销小说作家尼古拉斯·斯巴克斯一年读125本。成为读书最多的美国作家。

美国有位乔治·道林的老人,悲惨的童年剥夺了他受教育的权利,及至成家立业,生儿育女之后,仍目不识丁。他98岁开始学习识字,四年后出版了第一部长篇小说《索·古德的一生》。因此,他创造了两项世界纪录:岁数最大的小学生和最老的处女作作者。他满怀自豪地说:“进取心常在则青春常在,年龄是可以忽略的!”

法国一位退休老人,在一家图书馆当门卫。面对浩如烟海的书籍和出出进进的莘莘学子十分羡慕。时间长了,思想自己没上过大学,而今身在图书馆门口,实际是在知识殿堂的门外。虽说75岁了,但知识的大门对谁都敞开,何不为理想奋斗!于是,他辞掉工作,发愤读书,终于在85岁上了大学,90岁成了博士,百岁生日时,他向祝寿的人说:生活中有许多事情不是我们做不到,而是往往把年龄大小作为是否能够成功的标准。其实,一个人只要专注一件事,并为之去努力,年龄对他来说,是可以忽略不计的。

我国宋朝梁灏,82岁中状元,够叫人敬重了。而法国的这位老人做得更出色,真是天外有天。

胡耀邦曾提倡中青年干部至少读两亿字的书。假如一个人有50年的读书时间,则每年要读400万字,即每天要读1万多字,而且不能间断。我对学员说,这是很高的标准了,不妨减半试试。但是,要和犹太人、美国书迷及这位法国老人相比,那就远远不够。

2003年高考中,敦煌中学无臂少年张海明考上重点大学,这是大鹏展翅,一鸣惊人。他5岁因触电失去双臂,以坚强的毅力练就了用脚吃饭、写字、打字的“绝技。”在完成小学、中学的学业后,如今他以498分的优异成绩,被华南理工大学录取,成为我省高考历史上第一位高度残疾而被重点高校录取的考生。

数学家陈景润,在大学读书时,因家境贫寒,生活极为简朴,他经常一天吃两顿饭,把省下的钱用来买书。他惜时如命,抓紧学习,未看过电影,未谈过恋爱,未逛过公园。晚上熄灯了,他打电筒在被窝里看书,直看得入迷。为攻开“哥德巴赫猜想”这道世界数学难题,他在6平方米的小屋里,日以继夜地演算,手稿纸就有几麻袋。有次,走路想问题撞在树上,还问是谁撞了他?真是把他搞呆了。

暑往寒来不寻常,历经十年呕心血。终于在19665月攻开了这座1+2的堡垒,摘去了数学王冠上的一颗璀璨明珠。英国数学家哈勃斯丹和西德数学家李希特把陈景润的发现誉为“陈氏定理”,说它是筛法的“光辉顶点。”

第一个翻译《资本论》的我国著名经济学家王亚南,从小酷爱读书,精神非常感人。1933年,他乘船赴欧洲,正赶上大风,船颠簸得厉害。为了读书,他让人把自己绑在椅子上,这样就可以稳稳地看书了。恶劣环境也不能阻止他读书,真乃英雄也!

南朝梁文学家萧统,他是梁武帝的长子,所追求的不是尊荣至极的皇位,而是迷恋书香,与书作伴。

萧统自幼聪颖,3岁读《孝经》、《论语》,5岁读《五经》。史称“读书数行而下,过目皆忆。”10岁博览群书,长大才名并集,精文学,通经史。他广集古今书籍三万余卷,在招隐寺自造“读书台”,风雨晨昏,遨游书海,终于完成了上起先秦下至梁朝共三十卷的《文选》。这是我国最早的诗文总集,开创了中国“文选学”之先河!

有人在他的读书台前设问:“假如萧统去继承他父亲的皇位,陶醉于权势,历朝还能有多少人怀念!”一位游人答:“在当时,虽说荣耀至极,一旦离开人世,还不是与草木同朽,泯灭无踪!”事实是,这位不同凡响的人,弃皇权而从事学问研究,受到人们永远的爱戴和敬仰。

明朝宋濂,是著名文学家,尤其散文简洁,颇有名气。官至学士承旨知制诰,深得太祖宠信。这么一位显赫人物,幼年读书时,因家贫备受辛酸。他在《送东阳马生序》一文里,把自己读书的艰辛,借书的不易,求师的困难,写得淋漓尽致,跃然纸上。

文中说,我幼年酷爱读书。因家穷无钱买书,经常向有书的人家求借,亲手抄写,掐着日子归还。天冷时,砚中墨冻得很硬,连手指都不能屈伸放松。抄完立即送还,不敢逾期。所以人家多把书借给我,我也就能多读书。成年后,更仰慕圣贤的学说,苦于没有知识渊博的老师和有名望的人,同他们往来求教。为此,我曾跑到百里以外,捧着经书,请教有才学的人。老前辈德高望重,求教学生挤满了书房。他神情严肃,语辞严厉。我弯着身子侧着耳朵,提出疑难,请教道理;有时遭到训斥,我的态度更加恭敬,礼节更加周到,不敢说一句回辩的话;等他高兴了,就再请教。所以我虽笨,终于获得了教益。当我外出寻师求学时,背着书箱,拖着鞋子,在深山大沟里赶路,寒风凛冽,大雪有几尺深,我脚冻裂了还不知道;到了客舍,四肢僵硬都不能动了,仆人拿热水给我烫,又给我盖上被子,好久才能暖过来。店主一天给我吃两顿饭,没有鱼肉之类的美味。住在一起的同学们都身穿锦绣丝绸,戴着镶有珠玉红缨帽,腰佩白玉环,左面挎佩刀,右面带香囊,打扮得光彩照人,俨然天神一般;我却穿着破棉袍出入他们中间,一点羡慕的想法也没有。因为书中自有我快乐的地方,也就不感到吃穿享用不如别人了。大致说来,我读书的勤奋艰苦就是这样的。

这篇名文我中学时就已背会,并时时默诵,还多次介绍别人。因为写得太感人了,这里不妨多引了几句,既是我崇敬心情的吐露,也是借花献佛,对青年人学习的勉励。

赵普是宋太祖的得力助手,开国元勋,封许国公。此前,太祖欲拜赵普为相,有人诬陷:“普,山东学究,惟能读《论语》耳!”太祖听了很疑惑,以实情相告。赵普说:“臣实不知书,但能读《论语》佐太祖定天下,才用得半部,尚有半部可以辅陛下致太平。”太祖顿时释惑,拜他为相。“半部《论语》治天下”之说也就由此而来。

有次,太祖问赵普:“天下何物最大?”赵普答:“道理最大!”太祖说:“好!”

杜甫有句诗“少儿学问止《论语》。”把这部儒家经典视为少年儿童读物之要。宋太宗就此询问赵普的看法,赵普同样用半部《论语》的观点作答,把“道理最大”的论点说得极为透彻。在他看来,这部记载孔子言行的典籍,包含了最完美的道理。

史书记载,每当朝廷遇大事,定大计时,赵普回家急切地关门闭户,然后从书箱里取出一书读之,往往读上一整天,即便家里人也不知其中缘故。这种情况时常发生,及赵普去世,家人开启他的书箱发现,里面只有一部《论语》。

如此一位运筹帷幄、定国安邦的宰相,怎么可能只读过一部《论语》?赵普关门读书的秘密,史学家也没弄清楚,只得用“转天上朝,赵普已经完满地解决了问题”一笔带过。看似容易却艰辛,这简单的结果,自然掩盖不了复杂丰富的过程。这是书中自有帮他解决问题的绝招,这绝招天不降,地不生,非得经历勤学苦读不可!

赵普学用结合比较好,他曾说:“半部《论语》治天下,”我已做到了。

重要的问题,是要认识到人生读书的必要和学用结合的重要。只要去读,方法倒是不难解决。

我国传统的读书方法:一苦二乐。苦读的代表是孙敬和苏秦,一个头悬梁,一个锥刺股。乐读的代表是孔子,他在《论语·雍也》中说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这两种方法互为补充,不失为好方法。还有人提出巧学,这对读书十分有益。但是,巧学的前提还是离不了一苦二乐。

读书不仅使人明理、增智、报效国家、增光父母、谋得衣食之需,还是人生莫大的乐事。尤其读书有收获时,或者把所读之书用在事业上取得成就时,那更是超然的境界,惬意的心情,其高兴之处只能意会,难与人说!

读书毕竟是一种有滋有味的生活,也是一种难得的享受。我这一生虽说穷些,但与书本为伴,却过得很充实,也很有意义。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017