注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节三——园丁勤栽培 花朵才美丽  

2017-03-05 20:47:21|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

园丁勤栽培  花朵才美丽

凡人父母者,谁不想自己的孩子有出息?可是有些孩子非常好,有些孩子比较差,大部分孩子属中间。其所以出现这种情况,答案只有一个:教育不同。教育的作用不能低估,教育的方法大有学问。得法者,孩子成才;不得法者,孩子难以成才。就老师来说,如果一个老师得不到80%以上学生的支持,就不是一个合格的老师。同样,一个家长,如得不到孩子的爱戴和尊敬,就不是一个合格的家长。所以,老师、家长的人品学识,教育方法,非常重要。尤其是家长,孩子的成才很大程度上就看家长如何教育。

孩子开始都是站在同一个起跑线上迈步的,后来只所以出现很大差异。这离不开孩子自身的原因,但也离不开家长、老师教育的原因。有时,对孩子情可原谅,对大人就无法原谅,因为好多孩子可以进到好孩子的行列,因教育不当而落到差孩子行列。我们教育者的责任,就是尽可能多的使差孩子进到中间孩子行列,大部分中间孩子进到好孩子行列。同时,还要防止好孩子、中间孩子下滑。

有位哲人说:“一个伟人应该有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。”在孩子教育中,我们遇到好多调皮孩子。有的不说实话,有的小偷小摸,有的吵嘴打架,有的贪玩成绩差等。对此,只能宽容而非挑剔,只能帮助而非嘲讽,只能鼓励而非训斥,只能耐心而非急躁。因为孩子小,不明事理。可是我们一些家长却少了这份宽容和耐心,冷静和明智,往往做出孩子伤心的事,如不准吃饭,不准看电视,不准和同学来往……2003年,广州市甚至发生一名初中男生因到网吧打游戏,不听劝告,被父亲从网吧揪出,罚在闹市中跪行了约五六百米。男孩边哭边“行”,双膝磨破出血,他的同学见了无不流泪。后在围观群众的劝阻下,其父才允许他站起,因不能走路,被父用自行车拖回家。孩子不听话固然惹家长生气,但这种“教育”适得其反,因为孩子处于受压抑,不痛快的状态,怎能学好,又怎能成才。

对差孩子的教育,老师不能要求过高,要耐下性来循循善诱。只要有微小进步多鼓励,只要有悔改表现就算好。人心都是肉长的,日久天长岂能不变好。即使不能大好,小好也欢迎。只要有一线希望就要挽救教育,绝不能轻易放弃。由于教育工作的特殊性、复杂性、艰巨性,这就决定了中小学老师特别忙,特别辛苦。正因为如此,老师的工作是太阳下最光荣的事业。

就家长来说,最好让孩子一开始就归到好孩子行列,这是生活中的优选法。万一滑入差孩子当中,也不能歧视,要多从大人身上找原因。有些家长只注重挣钱多少,不理会孩子学习如何;有些家长只看考试分数高低,不过问思想品行如何;有些家长一身毛病,却要孩子学好等,这些都是不现实。所以,家长一定要以身作则,为人师表,给孩子做出榜样。

要明白,一个家庭只要有吃穿有房住,那么最大的光阴就是教育孩子。孩子成才,这是家长活人过光阴的精神,也是大人的光荣。一旦孩子出了问题,哪有心情抓钱呢,即使抓到了钱,那也是水月镜花,难以长久。

绝大多数孩子是中间型的,这合乎中间大两头小的规律。这类孩子可塑性大,受不良影响,就转头向差孩子靠拢;受到良好教育,就会向好孩子看齐。是所谓“近朱者赤,近墨者黑。”就整个来说比较稳定,不会出现大的波动,让人放心。可是,正因为这种稳定现象的掩饰,容易疏忽隐蔽性的变化,往往出现失误。

对中间孩子的教育,首先,要防止下滑到差孩子中去。只要尽到了责任,即使有个别下滑现象,亦属正常。其次,要不断提出目标,促其向好孩子转化。不过这种目标不能太高,使孩子有信心有希望向好孩子努力。

和任何事物一样,中间孩子不是绝对的,而是相对的,随时都在变化,就象流水潺潺不息。但愿在这种变化中,让绝大多数孩子都能成为好孩子。

在重视差孩子、中间孩子教育的同时,还要加强好孩子的教育,让他们好了还要好,一直到更好。广州11岁女孩张蒙蒙,在三年时间里先后出版了《告诉你,我不是丑小鸭》、《告诉你,我并不笨》及《童年,只有一次》等三本书,共60多万字。她未出生时,父亲离异,母亲张世君(暨南大学中文系教授、文学博士、硕士生导师)忍受家庭、精神上的巨大痛苦,待女儿出生后,精心抚养教育。女儿说:我最大的心愿就是象妈妈一样,读博士,当教授。

小小年纪,如此辉煌,确实让人羡慕。这里不知倾注了大人多少心血!

有个初中学生作文,题目“长大后的志愿”,他描述的志愿,一座属于自己的农场,并画了一张200亩农场的设计图,中央建造一栋4000平方英尺的住宅规划。谁知,被老师批上“不及格”。旁边还写了一行小字:“下课后来见我。”

学生问:“为什么给我不及格?”老师答:“你年纪轻轻,不要做白日梦!”“如你能写篇切合实际的志愿,我会打你分数。”小孩回家反复思考,又征求父亲意见。父说:“儿子,这是非常重要的决定,你必须亲自拿主意。”再三考虑后,他决定一字不改,原稿交回。

转眼20年过去了,那位老师带了一批学生来一家豪华农场度过一周夏令营生活,无意中师生相遇了。当了解到场主就是被他讥笑的“白日梦”时,老师羞愧难言。

有一位名叫玛莉·班尼的女孩,写信给《芝加哥先驱论坛报》儿童版“你说我说”栏目主持人西勒·库斯特,因为她实在搞不明白,为什么她帮妈妈把烤好的甜饼送到餐桌上,得到的只是一句“好孩子”的夸奖,而那个什么都不干,只知捣蛋的弟弟戴维得到的却是一只甜饼,上帝真的公平吗?

西勒·库斯特每当拆阅这样的信件,心里就非常沉重,因为他不知该怎么回答才好。正在这时,一位朋友请他参加婚礼,就在这次婚礼上,他找到了答案,并让他一夜之间名扬天下。

牧师主持完订婚仪式,新娘新郎互赠戒指,也许是过分高兴,两人阴差阳错地把戒指戴在了对方右手上,牧师幽默地说:右手已够完美了,你们还是用它来装饰左手吧!牧师的这句话使西勒·库斯特茅塞顿开,得到启发。

右手完美,无需饰物。同样,那些有道德的人,其所以常常被忽视,不就是因为他们非常完美吗?后来他得出结论:上帝让右手成为右手,让好人成为好人,这是上帝最大的爱戴和奖赏。

他为自己的发现兴奋不已,并以“上帝让你成为一个好孩子,就是对你的最高奖赏”为题,立即给玛莉·班尼复信。这封信在《芝加哥先驱论坛报》刊登后,不久,被美国及欧洲1000多家报刊转载,引起人们的普遍关注。

西勒·库斯特发现的“真理”,是对所有好孩子及所有好人的最大安慰和鼓舞。还有什么比这更叫人高兴的!

教育关键是方法问题,方法不同,效果不同。这要引起足够的重视。

要从小启发引导孩子认识自己的重要。只有认识自己,才能意识到自己的责任,从自身爆发出一种活力,促其奋斗。只有认识自己,才能学好知识,把握命运,获得成功。

为了使孩子更好认识自己,一是引导孩子自我认识,思想开朗,想象丰富,在积极向上的心态中成长。二是大人要细心观察,发现孩子的优缺点,帮助成长。为此,希望用头脑认识孩子,用智慧激发孩子,用爱心调动孩子,用自己的喜怒哀乐感染孩子,以至达到理解和默契,给孩子创造一个比较好的成长环境。

让孩子认识自己的价值,就会增加努力的信心和决心。从前有个老师收了好多学生,一学生问:“老师,你能讲讲我的价值吗?”老师从口袋里掏出一块光溜溜的石头说:“你拿去市场卖吧,别人出多少钱你别卖。办完这件事,我告诉你的价值。”学生拿了石头来到珠宝市场,有人出十万元,学生忍住诱惑回来了,说:“真是一块宝贝呀!现在我的任务完成了,你该告诉我的价值了!”老师说:“这块石头是无价之宝,因为里面藏着最名贵的玉,如果你不识货,它顶多值10万元。其实,每个人都是一块玉,我们要以珠宝商看玉石一样审视自己。有人打磨自己,他就成了玉;打磨得越好,价值就越高。有人守着自己的玉一辈子不打磨,他就一辈子只能是块不值钱的石头。”

这位老师讲学生认识自己价值的话,寓意深奥,哲理无穷。但愿年轻学子立即行动,赶快打磨,使自己成为无价之宝!

有些孩子貌似差,实际却不是,这要细心观察,耐心教育,不要急着过早下结论。有这样三个孩子,一个4岁说话,7岁才写字,老师对他的评语:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他还遭到退学的厄运。一个父亲抱怨是白痴,在众人眼里,他是毫无前途的学生,艺术学校考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”一个经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只顾打猎捉耗子,将来怎么办?”所有老师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。就是这么三个遭贬的孩子,却非等闲之辈,他们是爱因斯坦、罗丹和达尔文。

对孩子教育只能是“引而不发,跃如也。”绝不能拔苗助长。有个小孩子把一张画撕坏了,画的一面是人,一面是地球。小孩子怎么也拼不好地球,急得直哭。他爸没有帮孩子拼画,而是启发说,先把人拼好了,这个地球也就好了。一则小故事寓意深刻:这个人好了,这个地球也就好了。换言之,这个家庭好了,这个国家也就好了。

要让孩子从小养成动手的习惯。就说34岁的孩子,本可自己穿衣、洗脸、吃饭,家长却要“热情服务”。系鞋带、纽扣这类小事,孩子不会教他,一次,两次,总会学会的。我见有个家长经常给5岁的孩子系鞋带,这势必影响孩子的动手能力。我的小孙子3岁时看大人洗衣服就想洗,她奶奶不让洗。她偷着给自己洗袜子、手绢。还给我洗裤头、袜子,受到我的表扬。一次,在幼儿园里,因没抢上擦黑板还哭鼻子。我说别的小朋友也想做好事,难道不对吗?在家里,饭前擦桌子也是一样的。孩子听了就去擦,虽不干净,但擦的很认真。还有叠被子、整床铺、倒垃圾等,孩子想干就让干,这对孩子只有好处,绝没坏处。让孩子单独去门市部买火柴、打醋,找回的钱要给大人说知,说错了不要紧。多带孩子逛市场,认识商品和赚钱之道,有意识地培养孩子的经济头脑。孩子要买小吃,商量给一两元,只买一种,由孩子作主挑选,不仅买上心爱的,还是便宜的,孩子就特别高兴,想吃打开就吃,别拿着回家吃,这会冷了孩子期盼的心情。

这样一点一滴的小事教育,实际上解决的是素质教育的大问题,让孩子一开始就把自己归到好孩子行列,这是十分重要的一步。

我们在电影电视上,经常看到外国的一些大人和小孩谈话时,总是弯着腰或是蹲下身子,这样便于和孩子平等交谈,使孩子感到亲切。不然,大人站着,孩子仰视而谈,就会感到威胁和压抑。其实,“蹲下来”和孩子畅谈交流,这是体现了大人对孩子的尊敬和关爱,更容易在感情上发生共鸣,这教育的效果自然就好了。

对孩子说话要少而精,最好一次说一件事。有些家长对孩子经常唠唠叨叨,没完没了,好象孩子一无是处。这样容易把孩子说“疲”。有些家长在孩子面前说张家的孩子如何好,李家的孩子多乖巧,好象别人家的孩子都是“金子”,惟独自家的孩子是“沙子”。这更不利孩子的进步和成长。

孩子虽小也是人,要尊重他们,不能动不动就打孩子。有些文化低的人,常有打骂孩子的现象,这可能是历史的原因吧!可是有些文化高的人,也有打骂孩子的现象,这叫人不可思议。难道除了打骂就没有别的方法了?

孩子调皮不听话,这是难免的,所以才需要教育。有些人竟忘了自己是怎么长大的,而对孩子的一些不规行为就那么没耐性、无忍心、难以理解,恨不得一天之内就让他们变成好孩子!

我有4个儿女,记得我对一个孩子打过一次。多年过去了,每想起这件事就心里内疚,认为是欠下了孩子的一笔债,无法偿还。好在孩子宽恕了,可是我心里怎么也忘不掉。

英国曾于1860年立法允许家长掌掴孩子,一个半世纪以来一直延用。1988年,欧洲人权法庭做出裁决:打孩子耳光是非法的,但仍有一些人打孩子耳光。前不久,英国有100名小孩子到首相布莱尔官邸前游行,要求当局禁止家长以打耳光的方式惩罚孩子。我国虽有《未成年人保护法》,但在好多时候,却被一些家长遗忘了,要引起注意。

身教胜于言教,身不正岂能教人。有位母亲领了一个十二三岁的男孩,走进世界著名企业美国“巨象集团”的花园,看见一位头发花白的老人,正在给一排灌木剪枝。妇人从挎包里揪出一把手巾纸,揉成团扔出去,正落在老人面前,老人看了一眼妇人,便把纸团捡起扔到废枝筐里。老人正要拿起剪刀剪时,妇人又一连扔过六七团纸,老人不厌其烦地拾了,始终没有露出不满的神色。“看到了吧!”妇人对孩子说:“你不好好上学,以后就跟面前的这个老园工一样没出息,只能做这些低贱的工作。”原来男孩学习不好,妈妈用这个“活教材”教育呢!

老人听到了妇人的话,走过来:“夫人,这是集团私家花园,好象只有集团员工才能进来。”“那当然,我是集团一家公司的部门经理。”妇人高傲地说着,并拿出证明卡冲老人一晃。“我能借你的手机用一下吗?”老人问。妇人不情愿地借给他,一边仍不忘教育儿子:“你瞧这些穷人,这么大年纪连手机也没有。你今后可要长出息哟!”老人打完电话将手机还给妇人。不一会儿,一人匆匆赶来,拱手站在老人面前。老人对他说:“我提议免去这位女士在‘巨象集团’的职务!”“是,我马上去办!”那人连声应道。

妇人大吃一惊,她认识来人是“巨象集团”主管任免各级员工的一个高层人员。“你……你怎么会对这个老园工那么毕恭毕敬呢?”“什么,老园工?他是集团总裁詹姆斯先生!”妇人听了然坐到椅子上。老人走过来抚摸着男孩子的头,意味深长地说:“我希望你明白,在这个世界上最重要的是要学会尊重每一个人。”

饶有兴趣的,前不久刚当选巴西第40届总统的卢拉,前往卡巴小镇视察,该镇小学请他上一节早读课。邀请班有一位盲童。卢拉欣然同意,领读的课文《我的第一任老师》。读完后,他想鼓励那位身残志坚的小男孩,走过去用脸颊贴近盲童小脸时,盲童问:“大胡子总统,你的第一任老师是谁?”

卢拉沉思了片刻说:也象你们这么大的时候,我放学回家,开门时钥匙不见了。返回学校找,没有;去问同学,没见。当时,我爸在贝伦码头,妈去蒂若卡了,他们星期天才能回来。怎么办?于是我用胸卡捣锁,卡坏了,锁未动;又找来别针钩锁,直到满头大汗,也未弄开;我转到房子的另一边,想从窗子爬进去,窗里关死,不砸玻璃进不去;我想爬上房顶,从天窗里跳进去时,邻居博尔卡巴看到了,“你想干什么?小伙子。”他问。“我把钥匙丢了,无法进门。”我说。“你就不能想点办法吗?”他说。“我已想尽了所有的办法。”我回答。“不会吧,至少你没有请求我的帮助。”说着他从口袋里掏出钥匙,把门打开了。当时,我一下愣住了。原来,我妈在他家留了一把钥匙。你问谁是我的第一任老师,我认为是博尔卡巴先生。他的回答,让孩子掌声雷动。

教育是一部大书,不一定人人都能读懂会用。这有文化程度、思想修养、素质高低等诸多因素。苏联教育家苏霍姆林斯基,做一家学校校长时,校园花房里长出几朵非常大的玫瑰,全校师生都很惊讶,赏花的人络绎不绝。一天早上,苏霍姆林斯基在校园里散步,看到幼儿园一个4岁的女孩儿在花房里摘了一朵玫瑰花,拿着往外走。

一般说,老师遇上这事怎么办?唉呀,这么大点人就做贼呀!这是公共财物你知道不知道?见你班主任去!说着捉贼似的把她提到班主任面前。班主任觉得她丢了班里的脸,用更难听的话训斥。小女孩儿只有世界末日来临似的哭个不停。“哭,你还有脸哭,再哭把你送到派出所去!”

可是苏霍姆林斯基没有在一个小女孩儿身上显示自己的“正义”。他俯身下去,亲切地问:“你摘这朵花是送给谁的?能告诉我吗?”小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她校园里的这几朵大玫瑰,她有点不信,我摘了一朵送给她看,看后我就把花送回来。”听了这样的回答,可能有些老师会说:“什么你奶奶病了,你有奶奶么?小人儿扯起谎来跟真的一样,这也是你奶奶教的?你没告诉学校里有大彩电,她不信,你也把彩电抱去给她瞧呀!说什么看完送回来,这打在狗身上的肉包子有回来的时候么?你这小东西,不仅会偷,还会扯谎,真是不可救药!”

而苏霍姆林斯基听了女孩的话,是这样做的:他拉着小女孩儿回到花房,又摘下两朵对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给你妈的,感谢她教育了你这样的好孩子。”听到这里,有人也许会大吃一惊,“还奖励她,还大教育家?”也许,这就是大教育家和教书匠的区别所在,确实值得深思!

周昌义《我平庸,我快乐》一书,是专讲“人性教育”的,也是对“天才教育”的挑战,不能不说是教育的高招儿!他对女儿说:“我平庸,我快乐,是爸爸的处世之道。至于你目前的成绩好不好,今后考什么大学,甚至根本考不上大学,都不是什么问题。因为你头脑灵活、四肢健全,在日益丰富多彩的世界里,难道还会缺你的一碗饭吃吗?退一万步说,你走向社会时,一时半会儿找不到相对满意的事干,爸爸妈妈养你个一年半载也没有问题嘛,哈……”女儿笑着抢白:“哼,你们养得了我一辈子吗?我才不会总当寄生虫呢!”周昌义伸出大拇指说:“好闺女,有志气!只要你既快乐又尽了力,成长的过程就很有意义,成才的结果就并不重要喽!”

这里,周昌义把“要我学”变成了“我要学”,这是十分微妙而又闪光的教育思想,值得借鉴。

在形形色色,五花八门的教育方法中,母爱教育是普遍性的,也是带有本能意识的方法。随着社会的发展,时代呼唤科学的母爱,这就是注重孩子的心理健康和素质教育,才能把孩子培养成为一个身心健康,全面发展的合格人才。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017