注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《处世益言》章节二——父母如阳光 儿女难报答  

2017-03-05 20:15:01|  分类: 《处世益言》(李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母如阳光   儿女难报答

父母如阳光一样的恩情,儿女似寸草之心难以报答;父母如大地情深义重,儿女似柳絮轻微无以回报;父母如江海深恩浩荡,儿女似一颗露珠难以诉说……这就是说,人世上父母之恩最伟大,最崇高,儿女即使用树林作笔,江海作墨,也写不完这种最纯洁,最无私的感情,更报答不了这种巍峨齐天的大恩!

《梵文学史》里有则故事:有个妇人,丈夫死得早。她含辛茹苦地抚养独生儿子长大。儿子爱上邻村姑娘,不幸姑娘患头疼症,需人心才能医治。儿子无法,说给母亲。母亲说:那就把我的心拿去吧!儿子实在太爱姑娘了,只好拿了母亲的心送给姑娘治病。因走得急,在路上绊了一跤,他母亲着急问:跌疼了没有?这是多么仁慈的胸怀,多么伟大的母爱。

广西钦州市13岁的小学生颜丽春,每次统考,在数千名学生中名列前三名。每学期都被评为“三好学生”和“优秀少先队员”。可她因患先天性心脏病,给生活和学习带来了很大困难。她妈赵琼艳在乡村教小学,为攒钱给女儿治病,辞教进城打三份工。她爸颜福东是钦州市小学教员,为给女儿治病,他来钦州市公证处公证:愿把自己的心脏挖出来移植给女儿。这是慈父救女的惊世之举,何不是伟大的父爱呢!

这真是可昭日月,可鉴天地,谁不为他们博大胸怀而震撼,谁不为他们献身精神所折服?知恩图报,尊老爱幼,这是责无旁贷,义不容辞。事实上,在华夏大地上却涌现出了众多孝顺儿女,让人欣慰。试看一部《二十四孝》,说尽孝道,倡传孝风。让人回味无穷,久传不衰!

还有好多先贤哲人,文人墨客,更是用诗词文章讴歌孝道之风,不失为中华大地上的一朵灿烂的精神文明之花。朱自清《背影》、冯德英《迎春花》、李海波《父亲》,是专讲父恩的。毛泽东《祭母文》、朱德《母亲回忆》、孟郊《游子吟》都是讲母爱的。尤其《游子吟》一诗,可说是千古绝唱,震撼心灵。试想在黄昏的油灯下,一位白发苍苍的母亲,一针一钱为即将出远门的儿子缝补衣衫,针针线线都是那样细密,因为担心儿子迟迟回不来。其母爱在细微的生活中流淌出来,没有言语,却胜似千言万语;没有眼泪,却催人泪下,拨动着每一个儿女的心弦。

清咸丰年间,南京宗瑞甫幼年丧父,随母亲寄居在外祖父家。7岁那年遇上战乱,舅舅携母子外逃,途中失散,不知母亲去向。他由亲戚抚养长大,经营酱园、衣服、珠玉,成为崇尚翰墨,重义轻财的儒商。虽说娶妻生子,仍念念不忘母亲,苦苦寻找16年,才知母亲失散不久,因不堪兵匪侮辱而自缢。闻此噩耗,肝肠寸断,痛不欲生。在以后多年,甚至耄耋之年,思母之情尤甚,每当提及,涕泣涟涟,打算让人画一幅寻母图,以寄思念。谁知事未成身先亡。他那颇知孝顺的儿子,便请人画了《寻亲闻耗图》,以了却父亲遗愿,并请一方名人雅士跋序题咏,盛赞老人孝敬之风。

民国初年,我们家乡有个比丘,无论化布施,还是讲佛经,都是用扁担挑着失明的母亲和经书,风雨不止,游走四方。每化到布施,先供母亲再自用。讲经时,把母亲安坐上首,恭恭敬敬地磕三个头,然后讲经。他心目中的母亲就是佛,就是经。所以,宣讲的效果非常好。事实上,他的这一举动是最好的宣扬了佛经中的孝道之风,受到了人民的爱戴和尊敬。

20018月,安徽农村花甲老人王守成背百岁母亲王李氏游京城的事迹,更是感人。

王李氏,4岁做童养媳,长大后和王嘉恒成亲,所生437个孩子,王守成最孝顺。一天,王李氏说:“守成,不知城里的高楼是啥样儿?”王守成听了便借钱背母游南京。一德国老人听说了,做了一条红底黑字的“安徽世纪老人”授带,披在老人身上说:“你的行动让我看到了中国人民的良好美德!”

游南京回来,王李氏又说:“不知北京天安门和南京长江大桥哪一个更好看?”王守成明白老人的意思,二话不说,又背起母亲游北京。天安门城楼负责人特意打开专用电梯,直接把老人升到天安门城楼。老人站在当年毛主席开国大典讲话的地方,挥一挥手说:“我是安徽世纪老人,晚年逢盛世,生活真幸福。”国旗班的战士,请群众让开道,把老人接到前排,搬来凳子让坐。老人百感交集,老泪纵横,说:“我要站着向国旗敬礼!”毛主席纪念堂的负责人闻讯迎出,安排老人作为当天的贵宾,第一个向毛主席遗体敬献鲜花。她禁不住放声大哭,跪地磕了三个响头说:“毛主席呀,我今天可真的过上了幸福生活。”

王守成一路受到人们的礼遇,称他是“当代孝子。”全椒县县委发文:号召全县人民学习王守成这种孝敬母亲的中华传统美德。

列夫·托尔斯泰一岁半失去了母亲,凭着亲友的回忆和讲述,他心灵深处一直存活着慈母鲜明的形象,那是一位有着如大海般深广爱心的母亲。以至年届八旬,还因思念母亲而眼含泪水……

他把爱母亲化作爱众生爱人类,一生都在为改善农民的状况而努力。将他的土地无偿地让给农奴耕种。甚至停下写作,数年为农奴的孩子编写教材,兴办学校,亲手办起乡村学校20多所。

他不仅以自己的优秀作品赢得人们的喜爱,更以博爱众生的美德赢得全世界人民的尊敬。在他的尽善尽美之作《安娜·卡列尼娜》里,塑造了一个“为上帝和灵魂活着”的列文形象,其实这就是他一生进行“道德完善”的追求。暮年时,依然怜惜下人,不用仆人,自理生活。还瞒着家人,躲在森林中秘密写下遗嘱:托尔斯泰的作品不是某个人的私有财产,而应为全体人民所共有,每个人都有权无偿地出版和翻印他的一切著作。

孝,诚然不是万能的,但孝是人类最伟大的感情。托尔斯泰以思念母亲的孝心,发愤给人类作出贡献,这的确是一种伟大精神。当然,他的这一壮举,又怎能是一个“孝”字所包含得了。

古今中外,孝敬父母是最得人心、最崇高的道德。所以,做儿女的千万不可忘记。忘记就意味着忘本忘德,忘恩忘义,这是让世人最瞧不起。再说,家家有老人,人人都要老。今天的儿女就是明天的老人。这是自然法则,谁也难免。

有个媳妇不孝敬公婆,每次给老人吃残汤剩饭不说,还用一个小碗限量,使老人备受虐待。不久,婆婆死后,媳妇将小碗要扔时,明理的孙子说:妈,不要扔,以后我还要给你盛饭呢!一句话说得他妈倒抽一口气,醒悟到不孝公婆错了,良心发现,痛改前非,一门心思孝敬公公,以弥补先前的无知和罪孽……

还有则民间故事,丁郎年轻时对母亲动辄大怒,拳打脚踢。他去耕地,母亲送饭,不是迟就是早,总要找岔子训斥打骂。

一天,他耕地时,看见大鸦儿衔来虫子嘴对嘴喂养小鸦儿,得到启发,想着小时母亲也是这样喂我的,顿时醒悟。这时正好母亲送饭来,他急去地头迎接,因走得急忘了放下鞭子。他母亲想着往日不追来,我都受不了,今天追来定会毒打,一着急,一紧张,便一头撞死在地边的杏树上。丁郎见此,哭得死去活来……最后把这棵树砍了,锯下三尺长的一段代母,背回家孝敬。

一日,丁郎出门未回,晚上他妻子搬来这节木头顶门。丁郎作梦,母说:我头疼!丁郎赶回来问其故,妻子实话告诉。丁郎把妻子训教一番作罢。过了一些日子,丁郎又出门去,他妻子心想竟有这等事,便在这节木头上扎了几苗针。丁郎又作梦,母哭诉:我头疼厉害!丁郎急赶回来问其故,妻子不敢说。他仔细察看这节木头,发现上端钉有几苗针,气得七窍生烟,痛打妻子,说:再无礼,休了你!

尽管如此,丁郎还是放心不下,便把这节木头改小,做成八寸长,二寸宽厚的长方形,称为“主”,或“神位”,随身携带,尽心孝敬。

这两则故事,阐发青年人知错即改的道理,颇有深意。只要认识了,学好了,仍不失为好媳妇好儿子。

至于丁郎孝母,无疑观点欠妥,方法也不可取。但主要是讲孝道问题,应该说瑕不掩瑜。

可是,更有残杀父母者,天理难容!

20026月,《兰州晨报》有篇《人间哪能容得这等恶魔》的报道:临洮辛店天合村杜景山,将73岁的母亲张琴芳视为累赘活活打死。

同年同月,北京21岁的庄纯生,因恋爱和母亲发生争吵,便用西瓜刀残忍地向正在做饭的母亲扎去,再用菜刀砍,锤子砸,当场致死。他又躲在门后,等父亲庄建忠下班回家,用尖刀、锤子杀死父亲。

会宁县桃花山乡一位73岁的吴某,和老伴省吃俭用,好不容易将3710个儿女拉扯成了家。8年前,老伴被在江苏工作的小儿子接去生活。老伴走后,由于其他儿女不愿供养老人,只好独居,过着多病和缺吃少穿的凄凉生活。在绝望中,于20021012日晚,含泪给在家的两个儿子写下“遗书”,分别张贴在自家院墙上和门前电杆上,然后,喝下一瓶农药,点燃自家房屋……

老人在充满血泪的遗书中写道:

“生儿育女有何算,请把老子下场看一看;我病重十天没下床,没见儿女

一口汤;眼泪装满我心上,我叫你们来商量,把你们没叫到我身旁,我千千思,

万万想,千思万想没希望;狼心狗肺不见面,我自下毒手把命断……我哭叫两

声老天爷,天哪,天哪……”

字里行间道出了老人孤独无助的悲惨生活,这又何不是向不孝子孙发出的血泪控诉呢!即使铁石心肠的人也会动心,而这些儿女岂能无动于衷?这正是:世人切齿坏良心,禽兽不如枉为人!

这人啊!谁不是父母生养,谁又不是父母怀中抱大,将心比心,父母拉扯我们容易吗?不孝敬也就罢了,竟忍心残杀!试问:这如何下得了手?人的尊严又何在?

唉,苍天啊!法网恢恢,疏而不漏。但愿这些大逆不道之人,重新学学做人的道理,再来做人吧!否则,让他们永远不要再做人!

且不说人,就说有些动物都有慈幼爱老的天性和本能。这和有些忤逆不孝之人比起来,倒使我们汗颜的。

羊羔为感谢母羊喂奶,每次吃奶时都是前腿跪而吮之,是所谓“羊有跪乳之恩”。

《本草》说到“慈鸟”:“此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日,可谓慈孝矣”。这是“鸦有反哺之义”。

《华阳国志》载:三国时蜀国使臣邓芝出使吴国,归国途中,见一只母猩猩抱着一只小猩猩玩耍,就张弓搭箭射之。结果射中了母猩猩,鲜血流出,“其子为母拔箭,以莱塞疮。”邓芝见了,心中十分懊悔,把弓箭扔到河里,发誓再也不射这种充满真情的动物了。

珍妮在坦桑尼亚哥姆森林中发现,有一头叫比太太的母猩猩受伤,躲进了丛林。她的10岁女儿霍尼很快来到她身边,懂事地将母亲滴在路上的血迹抹去,并一直陪伴左右,给比太太寻食物,喂东西。还用树叶在母亲的伤口处驱赶苍蝇。

在巴西丛林中,一位猎人射杀一只豹子时,竟看到这只豹子拖着流出肠子的身躯,爬了半个多小时,来到两只幼豹面前,喂了最后一口奶才倒地死去,看到这一幕,这位猎人流着泪折断了猎枪……

在美国阿拉斯加州的一个小镇上,一位老猎人为捕一只母狼周旋半月。一天黎明,猎人听见院外有凄凉而不尖厉的狼叫声,他推开门大吃一惊,那只狼端坐门口。猎人迅速拿枪瞄准,但未扣动扳机,因为母狼未扑上来,又未逃窜,而是颤抖.身子,两眼满含哀求地注视着他。猎人慢慢收起枪,母狼似乎领悟猎人动心,便站起走去,边走边扭头示意猎人跟上。猎人持枪跑步跟上去,母狼亦跑起来。跑了五六里路,猎人听见凄厉的哀嚎,随之看见一只幼狼在他布下的套夹子里挣扎。哦,原来这样!母狼为救幼儿舍命向猎人发出求救哀鸣……老猎人被这只狼的崇高母爱震撼了,双眼湿润,解开套夹子放了幼狼。母狼爱怜地将幼狼拥抱入怀,见猎人无有伤害之意,便感激地望了猎人几眼,叼起幼狼消失在茫茫雪海中。

这些动物都有慈爱之心,难道我们人类就不能做得更好吗?让我们充分认识天地间事亲至大的道理,牢记父母那无以替代的大恩:是他们哺乳儿女小心翼翼、啼饥号寒;是他们为生病的孩子担惊受怕、忘我照料;是他们操劳儿女成家立业身心憔悴、不遗余力……父母那数不清的大恩,正如一首歌里唱的:“我能数尽青丝发,只有亲恩数不来。”这也正如斯君在《母爱如佛》的文章里说:“母亲对于我们每个人来说,永远都是伟大的。不能事亲,焉能成佛?在你失意、忧伤、甚至绝望的时候。尽管她不能点拨你什么,但在你无助无奈之时,她的微笑如佛光一样为你映出一片光明,使你对人生萌生希望。不管你是怎样的卑微和落魄,母亲永远是你可以停泊栖息的港湾,她的关爱和呵护一样会把你渡上一条风雨无阻的人生之船。”

1999年春节晚会上,一曲《常回家看看》不知打湿了多少观众的眼睛,震撼了多少游子的心灵,说出了多少天下父母的心里话。为什么会出现这样的轰动效应呢?就是因为这首歌用最朴实的语言说出了人世间最普遍的真挚情感,回应着人民群众对传统美德的呼唤!

古人云:“夫孝,德之本也。”“孝为百行首”、“百善孝为先”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这些都是中华民族的传统美德,我们每个华夏儿女务必努力做好。

诗云:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”歌云:“对老人莫要嫌,人生哪能净少年?日月如梭催人老,人人都来敬老人,尊敬老人美名传……”关爱老人,实际上就是关爱我们自己。这样形成尊老爱幼的风俗,使老人少一点孤独,多一点开心;少一点痛苦,多一点幸福,我们的社会就会变得更加美好。

说起来,我对父母孝敬很不够,古稀之年仍十分内疚,越发思念,想着我身上的好品质几乎都是他们给的。尤其他们那尊老爱幼的美德和吃苦耐劳的精神,滋润了我一生,并通过我影响到儿孙,这是难得的精神财富!

母亲68岁去世,父亲说这是麦子刚黄了。可惜她走得太早了,太急了,我没尽到衣食之孝,精神之慰。这是因我在外工作,一年到头也回不了一次家,岂能陪老人多说说话儿,安慰她那为儿女、为光阴操劳而孤寂的心。现在想起来,真是酸心结肠,万般悔恨。父亲84岁去世,我虽在他老人家身上尽心竭力报答,可终因常年在外,未能报答其万一。更让我梦魂牵绕,难以忘怀的,两位老人去世时我都不在跟前,直到他们长眠地下,我才赶回了家,听几位弟弟讲,老人只说想我的话,而未有半句抱怨的话,这更让我不安……

为了少留下“子欲养而亲不待”的遗憾,奉劝世人及时孝敬父母,切莫错过机会。这正如一首歌中唱道:

人子一日长一日,爹娘一年老一年。

劝人及时把孝尽,兄弟虽多不可攀。

若待父母去世后,想着尽孝难上难。

纵有猪羊灵前供,爹娘何曾到嘴边。

不如活着吃一口,粗茶淡饭也香甜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017