注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话尽是机锋 ——《豆棚闲话》读后感  

2016-09-17 18:49:14|  分类: 嗅嗅墨香~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一向对“曲解”经典这种事情很有兴趣,自己前几天还在博客开了一个分类,专门写一些毁经典的续作。

所以第一次看到《豆棚闲话》难免觉得十分有趣,毕竟这种勇于推翻传统教育信息体系的作品,我上一次接触到还是在《西游记后传》,就是那个三界一团混乱,所有固有体系全部崩溃的放肆西游世界,当然,优点是妖怪终于可以放心地一棍打死而不用担心有哪个神仙做后台。

《豆棚闲话》的基本设定就类似于这样,那些“伟正光”的主角中终于也出了叛徒,我们不用看到他们会有侠义小说主人公般坚毅的脸,也不用担心情节会如同公案小说的既定模式般所有事件都能沉冤得雪真相大白。书中用闲话的口吻串联了许多“毁经典”的小故事,也用一些不知是否有出处的人物来串联起了许多的人情世情和“仙情”。

我最感兴趣的当然还是介子推、西施和叔齐的故事,最近学到了历史距离,也明白其实许多的故事讲完了未必就是要讲述这个故事,只是想借此传达作者的某些情思感想,但是这几个故事真的太有代入感,介子推一下就成了《醒世姻缘传》的外传主角;西施则是上演了一出《非烟传》的前世今生;最有趣的就是叔齐,显然不是传统小说中所谓明珠暗投的义士形象,只好假装他是《金瓶梅》中某个无足轻重的帮闲出了一个番外篇,每个人的位置都和我们给他们的传统定义有了很大的出入,介子推不亡于国君却亡于妒妇,西施不能自绝性命反而香消玉殒于“义士”之手;叔齐再也不能守节铭志而是成了一个两面三刀的小人形象,颠覆何其之大,至于书中的瞎子“孔明”跟军师孔明究竟有什么恩怨,让身长八尺相貌堂堂的蜀国伟男子成了双目失明口若悬河内心猥琐的小光棍,我们只能装作不得而知。

豆棚闲话,却是没说一句闲话,每句话,每个出现的人,都是带着机锋而来,收了一筐的不可置信离开。种成豆蔓,意图重建一个豆棚。

难道不是这样吗?如果不是这样,那为什么艾衲要费那么多笔墨去写女子失德,用发家和破产的故事塑造他所“推崇”的智慧哲学,国情世情究竟要恶劣到何等程度才能让瞎子都不愿看见,流寇猖獗,官匪一家,无论是佛门弟子,还是朝中官吏,纷纷化身道德的下线,这种故事不同于时刻树立道德标杆的主流教育故事,而是时刻都画风清奇地毁人三观,当代武侠小说作家步非烟有一本武侠小说《修罗道》,就是用深入人性的道德标准改写了唐传奇的结局。《豆棚闲话》没有《修罗道》那么凌厉,把所有结局都血淋淋地剖开拿给读者看,什么生死善恶,人心诡谲,都化作了豆棚下还含着丝丝旱烟味儿的一笔带过,但即使如此,事后想起也是脊背发冷阵阵恶寒。

我们和这部作品存在着不可忽略的历史距离,但是不同于《天方夜谭》这种本身设定就带有神魔色彩的作品,我们从听故事的时候就自动把故事的背景和我们自己的现实生活拉开距离,看完之后自然只觉得奇幻,《天方夜谭》之中自然不乏涉及政治和批判的笔触,但一般来说是不会特别被关注的,《豆棚闲话》却可以要拉近读者和故事的距离,不仅把讲故事的场所设定在一个极具平民化色彩的地点,还将故事串联,期间夹杂的听故事人的种种描写,使读者不仅无法从这个设定的情景中跳脱出来,还在一个一个的故事连接里更加无法自拔,故事的内容不尽局限于一个时代,但细细想来,全是作者在对着书本前的你喃喃低语,诉说着他对这个时代崩坏道德标准的控诉,对这个世界上实行不轨之事的人给予言语上的践踏,艾衲居士的身份我们无从知晓,只能猜想他在时代洪流之中是否也遭到了不公正的待遇,遇上了叵测的小人,娶了让人糟心的老婆,才能写出这么一部作品,但是书中所描绘的各个场景,虽说不是令人叹为观止,但也能发出“大奇!大奇!”的感叹。

在那个时代的背景下,我虽然不能站在当下的历史上去谴责那些高举程朱理学大旗的卫道士,但对于他们毫无自觉地要求他人遵循一套自己都无法遵循的奇异标准的行为,我心里是绝无好感的,因此对于稍微玩玩上帝视角的超脱文人,谴责自己所处封建王朝的行为,我实在是不能再赞同了,《豆棚闲话》的机锋正是处在那个摇摇欲坠的王朝恶行之上才显得格外犀利和智慧,只是相对于其他的作品来说,我认为《豆棚闲话》的讥讽意味太过明显,那口吻就好像一个被别人抢走糖果又无力抢回来只好一直向别人诉说的小女孩,这个故事再往后讲就是祥林嫂的升级版了。还好它只有只有十二篇,毕竟如果故事再无创新,读者也是没耐心看着一个人变换各种角色的独角戏的。虽然是些让人轻松的闲话,但是智慧的框架总是会有碰撞,更会有雷同,雷同是会造成审美疲劳的。

既然说到这里,不如再谈两句题外话,如果没有《聊斋志异》,中国将有一半的书生都不会有正常的夫妻生活了,如果没有《莺莺传》,后世就不会衍生出来许多完整圆满的爱情样本了,如果没有《儒林外史》,在想起那些风雨飘摇的时刻我们就不会有诸多丑角的形象浮现脑海提供笑料了......中国的有一部分小说作品就是这样,写作品为自己开脱,编本子只为自己的内心满足,起笔落笔之间不是满腹积怨就是歌功颂德,我并非是对这些作品有意见,我只想说,好好讲讲故事,少一些道德植入,少一些精神洗脑,难道不行吗?

 【原创】闲话尽是机锋 ——《豆棚闲话》读后感 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017