注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】【我就不】系列之一 ——《金瓶梅》应该如何结束  

2016-06-11 17:59:00|  分类: 脑洞剧场~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗曰:

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。

虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

说便如此说,这“财色”二字,从来只没有看得破的。

说话的为何说此一段酒色财气的缘故?只为当时大宋徽宗皇帝政和年间,山东省东平府清河县中,有一富贵大贾,人称张大户,却说这张大户有万贯家财,百间房屋,年约六旬之上,身边寸男尺女皆无。妈妈余氏,主家严厉,房中并无清秀使女。只因大户时常拍胸叹气道:“我许大年纪,又无儿女,虽有几贯家财,终何大用。”妈妈道:“既然如此说,我叫媒人替你买两个使女,早晚习学弹唱,服侍你便了。”大户听了大喜,谢了妈妈。过了几时,妈妈果然叫媒人来,与大户买了两个使女,一个叫做潘金莲,一个唤做白玉莲。玉莲年方二八,乐户人家出身,生得白净小巧。这潘金莲却是南门外潘裁的女儿,排行六姐。因他自幼生得有些姿色,缠得一双好小脚儿,所以就叫金莲。他父亲死了,做娘的度日不过,从九岁卖在王招宣府里,习学弹唱,闲常又教他读书写字。他本性机变伶俐,不过十二三,就会描眉画眼,傅粉施朱,品竹弹丝,女工针指,知书识字,便是“三从四德”,列女节妇之事也省的大半,做张做致,乔模乔样,有罗敷之貌而无罗敷之德,有木兰胆识而无木兰之义,真真不带头巾的男子汉,叮叮当当响的婆娘。到十五岁的时节,王招宣死了,潘妈妈争将出来,三十两银子转卖于张大户家,与玉莲同时进门。大户教他习学弹唱,金莲原自会的,甚是省力。金莲学琵琶,玉莲学筝,这两个同房歇卧。主家婆余氏初时甚是抬举二人,与他金银首饰装束身子。后日不料白玉莲死了,止落下金莲一人,长成一十八岁,出落的脸衬桃花,眉弯新月。张大户每要收他,只碍主家婆厉害,不得到手。一日主家婆邻家赴席不在,大户暗把金莲唤至房中,遂收用了。

金莲自得收用,深知主母厉害,纸里既包不住火,遂日日枕边吹风点火,只为张大户一日休妻,谁料张大户生性怯懦,原配发妻虽无深情可言,又无子嗣维系,大户仍是不肯遂了金莲的愿,金莲虽怒,却也无可奈何。

几月有余,大户自从收用金莲之后,不觉身上添了四五件病症。第一腰便添疼,第二眼便添泪,第三耳便添聋,第四鼻便添涕,第五尿便添滴。主家婆颇知其事,经此病发,更是气恼,与大户嚷骂了数日,将金莲百般苦打。大户知道不容,然心尖儿上的人,虽说是个丫鬟,也不愿发落给其他人家。家里这个母大虫如此行事也不是一回两回了,早知她无子好妒,已犯七出之二,一直碍于结发之情忍气吞声,然无子嗣,偌大家业何人继承了去?此时觅得这么一个尤物,前两日又称有孕,哪里肯轻易丢了?金莲已知大户心意,虽说身份低微,若等候主母发落,余氏又岂能轻饶?便想方设法陈情言事,又发现怀有身孕,更是增长气焰,得了大户首肯四处笼络丫鬟小厮,都知大户宠她,若是她能为张家生一儿半女,母凭子贵,前途不可限量,而如今主母悭吝易怒,稍有差池便施惩下人,因此大家也默默相助金莲。

待到那日,大户一纸休书,余氏闹将起来,被丫鬟小厮们齐齐拉住拖将出去,遣返婆家。忽一日大户得患阴寒病症,呜呼死了。金莲假托主母身份接管张家,余氏期间来叩门骂街,金莲都是不理,只叫了小厮架余氏回去,又打点了县衙皂隶,不让余氏报官,可怜余氏并无家财势力,又无父母亲兄出头,几次之后也就再无动静,自此詈骂不止,几月后突发心疼症,死在家中。

金莲却将其收殓了和张大户合在一处自此以主母自居,每日若是观灯赏月,只是勾引浮浪子弟,若是平日里,却和小厮琴童们打得火热,身怀六甲却也不知收殓,足月生下一儿,患先天不足之症,百日未满便却人照看,抽了羊角风,倒咽了一口气,就不言语了,手脚俱风搐起来,没一阵儿就没气儿了。再看那金莲,骨肉之痛却不改荒淫之行,三年后,入夜行淫暴死,张家自此败落,金莲尸骨被曝于荒野,白骨莹莹。

一日,乱坟岗旁锣鸣鼓响。只见一对对缨枪的猎户,摆将过来,后面便是那打死的老虎,好象锦布袋一般,四个人还抬不动。末后一匹大白马上,坐着一个壮士,就是那打虎的这个人。迎来的这个壮士怎生模样?但见:雄躯凛凛,七尺以上身材;阔面棱棱,二十四五年纪。双目直竖,远望处犹如两点明星;两手握来,近觑时好似一双铁碓。脚尖飞起,深山虎豹失精魂;拳手落时,穷谷熊罴皆丧魄。头戴着一顶万字头巾,上簪两朵银花;身穿着一领血腥衲袄,披着一方红锦。

壮士行至乱坟岗,看见岗上尸骨遍地,有的残躯尚存,有的以化白骨,心下不忍,心道:“猛虎苛政,皆将百姓置于水深火热中,皇帝昏聩,我一人之力是万万不能救民与水火,先好生安葬了这些枯骨,再做打算。”遂招呼猎虎百姓,挖坑将尸骨埋了,安葬之时,看见一人脚骨只得三寸,暗想:“这定是谁家的妻子没了丈夫暴死在这里,可叹可叹!”越有怨上之意。

这人不是别人,就是阳谷县的打虎英雄,武二郎。

【原创】【我就不】系列之一 ——《金瓶梅》应该如何结束 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

 

后记:最近突然灵光一现,如果一些故事,有一环没有发生,或者说一些重要情节没出现,不论有没有蝴蝶效应,之后的种种是不是就不会发生了呢?我,一个才疏学浅的人决定尝试一下,基于原文,基于想象,把这些故事都“扼死”在摇篮里,粗疏缺漏之处在所难免,这一方面我需要精益求精,但是情节的可能性,就要靠读者自己去猜了~~

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017