注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】内战之辩 ——《美国队长3》  

2016-05-16 20:09:23|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内战之辩

——《美国队长3》

声明,我是所有超级英雄的粉,写这篇文章不为捧谁黑谁,只是讲述一些我自己的理解。

《美国队长3》几天前上映,作为一个漫威迷,拖家带口跑去影院看了个开心,结果首映之后各个社交软件战火纷飞,作为一个爱好和平的影迷,本来一开始想沉浸在一片和谐的讨论氛围里期待遥遥无期的下一步系列电影,现在硝烟四起,我也要跳出来作妖了。

【原创】内战之辩 ——《美国队长3》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

网上有许多人聚集起来力挺钢铁侠而贬低美队,不得不说漫威鸡贼地下了一盘大棋,把第四面墙直接推到让现实世界的我们直接开火,本来看穿了此等套路的我是拒绝加入这场大战的,但网上的评论我看着看着就生气了,美队在网民口中成了一个自私、不知轻重、背叛朋友的人,实在是看不下去,以下码一点想法。

纵观最近的风评,对于美队的黑点主要集中在以下几点——无条件保护冬兵到失去理智、不在乎团结对昔日队友痛下杀手、冷酷自私不顾及人类安全。

......

看到这几条的时候我笑了,我真的笑了,原来是这样站不住脚的理由吗?每一条都是缺乏论据的苍白诬陷啊!

无条件保护冬兵?失去理智?冬兵吧唧对于美队是怎样的存在呢?每个人都有自己的软肋(而且美队的人设本身就是“正义>吧唧>自己”),哪怕是超级英雄美队也不例外,作为一个经历了二战的老兵,被冰封七十年,认识的人全部死去,只有一同经历了生死的基友(划掉)吧唧还尚在人世,那种孤独而悲伤的友情经历了时间的冲刷,不惧敌人的破坏而屡屡苏醒,难道不值得称道吗?而、且!关于吧唧在洗脑状态下非自主意志地杀掉的史塔克夫妇,他究竟应该承担什么样的责任呢?不讨论法律(反正我也不懂),难道从动机上来讲不应该先找幕后黑手九头蛇的麻烦吗?当时如果铁人盛怒之下杀掉吧唧,就和当年的惨剧一样是谋杀,如果拿到法庭上打官司只怕要输的更惨(提到法庭的话,在审判过程中,冬兵认罪,而陪审团觉得“不应该给你一间牢房”难道不能作为冬兵值得被原谅的证据吗?),队长帮助吧唧,一方面是为了避免吧唧遭遇不公正的私刑,一方面又何尝不是为了保护铁人陷入不道德的泥沼呢?许多网友都觉得铁人有血有肉,因为自己亲手制造索科维亚而签署了协议,后来的盛怒不过是为了自己亲人的惨死,但是我们不禁要问,如果站在铁人的角度上看到的,就真的是真相吗?

首先,协议的缺陷显而易见,而即使如此铁人还是要签署,有一个重要的诱因是他见到的索科维亚受害者的家属,他的内疚直接导致了他做决断,签署了协议,他觉得自己“对得起自己的良心”,可是这一份满足了他赎罪愿望的决定有几分是“理智地”为了局势考虑的?我不是不赞成超级英雄注册管理,而是要合理地监管,DC的《守望者》早就探讨过这个问题。从而揭示了如果世界上真的存在超级英雄,暴露身份就意味着所有人的群起而攻之,能力强大则会让政府和政客们无法放下戒备和关注,所谓“非我族类其心必异”在异能者身上也同样适用,当有证据显示你危害到了人们的正常生活,你是愿意树敌无数去寻求一个真相,还是确定一个外敌来稳牢内部秩序(《守望者》中的曼哈顿博士就是一个最好的例子,当他自愿蒙冤去来结束冷战局面恢复世界和平就是最好的证明。而我们所期望的绝对正义,比如罗夏,执拗地恪守黑白之间的那条线,如果从道德的角度来说他绝对清白,可是把他纳入社会体系,他就是一个绝对的定时炸弹,人类弃车保帅的惯性必将促使我们将除之而后快,所以我现在是在跑题了)?

【原创】内战之辩 ——《美国队长3》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
(神设定的曼哈顿博士)
        【原创】内战之辩 ——《美国队长3》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

(绝对正义恪守者罗夏) 

还有啊,大部分人看到了战争机器重伤时铁人的一脸悲伤,于是谴责美队不顾团体重伤同伴,那我们来看看,在这场误伤中,下令的是铁人,执行的是幻视,其实按照当时的情况来说,以幻视分心的状态来说,如果他真的打中了猎鹰,未必就能让他安全降落,在整体防护装备不如战争机器的情况下落地,估计全对人唯一的“伤”就会变成“亡”了,这样也算是好结果?别闹了。往前快退两部电影,吧唧坠落,又有谁记得队长脸上的绝望?铁人和队长有着过命的交情,这不假,我也承认,但是最后的2V1大战,铁人下的是死手,美队只是想保护吧唧才毁了反应堆,并不是想伤害铁人,铁人后来要求美队放弃盾牌时完全是耍孩子脾气,谁在理智思考一目了然。

这几个角色我都喜欢,只是在处理问题方面,谁是谁非还真不是靠着喜好就能随便定性的。

至于是不是放弃了全人类的安全这点,我还记得《蝙蝠侠:黑暗骑士》里的炸弹船,究竟要不要为了拯救一些人的生命而放弃另一些人的?这本身就是让人头疼的问题,仁者见仁智者见智,智商顶尖的人也未必说得出个所以然,一定会产生矛盾(《守望者》里的法老王就是放弃了几百万人的生命来换取了美苏的和解,而对此,神一般存在的曼哈顿博士竟然认同了,因为他爱的不是人群,是人类),所以这几起超级英雄的“失手”导致平民伤亡而被广大网友诟病也无可厚非,但是说美队不爱人类这是全然错误的!超级英雄无法被普通机构监管,全靠自律,所以我们所看到的正面形象全部都是自觉小能手,不去利用自身优势做坏事依靠的是优质道德观,而不停做好事只能是因为爆棚正义感了。做好事是不容易的,为了自己的正义需要舍弃太多太多了,没有廉耻公德的超能人无疑活的更轻松,能力越大越不负责任(我不是在说死侍啊喂),心里如果无所牵绊就更加没人能束缚,你绑架了我妈妈让我替你去杀人,我根本就不在乎我妈妈啊,我才不管她是不是叫玛莎(这句划掉)。被人世间的普通情感缚住手脚还能去关爱并不能够理解自己普罗大众,在超级英雄里,美队已经是很合格很不易了的。我们不能因为对方是超级英雄就站在道德制高点上去加以否决,我们没有那个能力,承担不起那样的责任,我能够理解受害者的悲痛与无助,这些都是合理的,但是比起苛责他们为什么因为能力不足没能阻止所有的破坏,为什么不能试着站在他们的角度去稍稍理解下他们的苦楚?有人说因为超级英雄的存在所以恶势力变得更加强大,就如同有光的地方就会有黑暗,看看漫威和DC里的那些英雄和反派们,你说奥创实际上是黑科技产物,憎恶实际上就是一个邪恶版的绿巨人,交叉骨要感谢装备的威力——科技的目的是使人进步,如果非要利用我们的科技将世界带入蛮荒也不是因为科技的错误啊!红骷髅,西崔克男爵,佐拉博士,史崔克,他们遭遇的环境将他们造就成恶人也是毫无意外——可是同样是经历不幸,罗夏,蝙蝠侠,美队,谁又因为自己的不幸去报复全人类了呢?洛基,冰王劳菲,黑皇,这些天生异于常人的机能可是自觉自愿投入毁灭美好地球的事业的,至于毁灭日这种挂逼......默默流下清泪两行。龙勃罗梭都说了,天生邪恶的人有的是,上哪说理去?不能因为有影就去苛责光,如果没有光,那才是真正的黑暗。

【原创】内战之辩 ——《美国队长3》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 (牺牲几百万人换取冷战结束的法老王)

又及,从前的(现在貌似也是?)超级英雄最热衷的戏码之一是“舍己救人”对吧,如果换一个情景,变成“舍人救人”,前者千人夸,后者万人踏,同样是生命的逝去,我们天生就认为自我牺牲高尚与他人牺牲,就是这样的认识,在更加催泪的观看效果下,反而会有更糟糕的实际效果,《超蝙大战》中如果当时去杀毁灭日的是蝙蝠侠,超人就可以不用死(暂时死也是死!所以说大超到底还是单细胞生物),《X战警2》里琴要是不搞什么自我牺牲非要跑到飞机外面去凹造型(非贬义,别打我谢谢),也就没后面变成黑凤凰之后分分钟打死男朋友,同样是这部电影,面对爱人,金刚狼的貌似冷漠和镭射眼的存留希望形成鲜明对比,“舍己为人这种神奇的设定果然是屡试不爽,我不认同任何意义上的牺牲,但是个体的牺牲是为了让更多人活下来,高尚品德让人敬佩,而个体生命的存活又何尝不让人人欣喜?我们没什么理由沉浸在自以为是的悲苦里停止前进。

所以说了这么多,我们自觉自愿扮演《美队》里愤怒民众形象的戏码也差不多了吧?像我这种2.5次元人群果然都拎的很清嘛,追星归追星,但也不要真的把电影里的战火带到现实世界里来嘛,比如最近的《美队》和《百鸟朝凤》的影迷的二度大战......哎呀我去,其实两部电影类型根本不同啊,纠纷主要在拍片的问题,两部电影没什么可比性啊,真的没必要捧一个贬一个,商业市场,谁又是有罪的呢?我不是想当和事佬,但我说过的,毕竟我是所有超级英雄的粉儿,我的心愿是,天下大同,世界和平。

写在最后:我是为什么说了不写不写还是坐在这里写了三千多字的?答案:论一个迷妹的自我修养~~

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017