注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】不得昭雪 ——《黑皮书》  

2016-09-24 15:30:54|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到《色.戒》,似乎就无法回避同类题材并提早成型《黑皮书》,而我认为,前者不及后者深刻细致。

同样是讲述美女间谍,不同于汤唯的清纯优雅形象,《黑皮书》的女主角瑞秋的饰演者卡里斯·范·侯登因为扮演《权力的游戏》中的“红袍女”而为我所知,这么一个深入人心的神棍形象,狡黠,迷幻,放荡,我以为观影过程中的无法认同是无法避免的了,然而她完全让人不觉突兀的柔和演技确确实实打动了我。

145分钟的影片完全不显拖沓,每个看似闲笔的镜头都含着一条通往结局的脉络,剧情一波三折,故事走向峰回路转,主人公命运跌宕起伏。总有意想不到的变数左右每个人的命运,而所有的意想不到,即使最后有了一个合理的结局,也是让人徒增悲伤。

是的,我为那种无法昭雪的冤屈悲伤。

整部电影由一连串的战争阴谋组成,在这场阴谋里,家园覆灭,亲人离散,人性泯灭,当执掌生杀大权的军官们以其昏昏使人昭昭,我们竟然只能让一个弱女子来扭转整个局面。

这个女孩曾经因为犹太人的身份,未见得多幸福,但起码未堕深渊,然而战争和掠夺来了,她家破人亡,只能凭一己之力各方斗争,她坚强,她智慧,她舍得一身剐敢把皇帝拉下马,然而她面对的欺瞒,是诬陷,是背叛与暗害,她在一次一次的局势翻转中丢掉贞洁,尊严,爱情,信任,友谊,当她被战友从同仇敌忾的船上抛下,她被死亡和没顶的危机呛到几近窒息,她说:“我还有什么可失去的?”她以为她只需要面对死亡,原来生活中真实的对抗从来都不像抗日神剧那样干脆,问题之后还是问题,一个人的血泪之上是千百万人的血泪,你会突然觉得自己所受的委屈在这断壁残垣面前仿佛只是芥子尘埃,但你无法否认的是,即使是着无人注意的微尘,带来的也是血肉横飞、支离破碎的痛苦。

只是我们观众不会体验那样刻毒的痛苦,刻进每个毛孔,毒透每条经络,我们看到的很简单,我们看着女主人公头戴红花惊艳登场,迷醉众生,我们也看着她在俘虏营不着寸缕,满身污臭,人生大起大落,给我们流下深刻印象的光影瞬间不过寥寥,也许对于瑞秋(或是艾莉丝)来说,将体毛染成金色的那一瞬间是失望哀怨的,在宴会上见到敌人的一刹那是杀心骤起的,最后真相大白的时候是......是......

瑞秋在每个命运的分水岭都如落叶浮萍般无法掌握自己的舵,我们看着她,我们觉得她最后平安到达是完满的,但她这一路眼睁睁失去的,又岂能在一部电影的时光里言尽呢?

她是一个不得昭雪、无法真相大白的人。

她面对的舍弃,她不得不做的工作,她料想不到的叛逃,她所有关于家庭的憧憬在纳粹的子弹中停止呼吸,她历经磨难才依偎的爱情的胸膛丧失温度,她用生命去保卫的家园,也早已不是当初的模样。

在故事的最后,她没有急于澄清自己,而是讲出真相,名誉于她仿佛已不甚重要,而她在乎的,只是一切复归平静。

她说:“难道还不能结束吗?!”

她渴求着安静的生活,甚于得到来自别人的歉意,她希冀默默的死去,甚于高调地被人崇拜和铭记。最让我心疼的,是她的不求昭雪。

“无人信高洁,我自表我心。”

战争结束了,我们知道无法抚慰你的伤痛,但是你在哪里?如果我们要找你,想见你,要到哪里去?

【原创】不得昭雪 ——《黑皮书》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】不得昭雪 ——《黑皮书》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017