注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】死刑台之祭 ——《神秘马戏团》  

2016-04-15 20:44:19|  分类: 禁片日记~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛着头颅的盆子送来给少女,少女将它献给了母亲。

刽子手提着沾满鲜血的长剑,表情木然地站着。

那女子便是名副其实的女人,

烈火激情,无比残酷。

——于斯曼《逆流》

我一直不主张认识的人去看各种各样的限制级电影甚至是禁片,因为我认为这些不对全民开放的电影反映的是人心深处最难以理解的部分,今天我让我难以释怀的,就是这样一部电影。

“我本来就是出生在死刑台上的,要不就是妈妈站在死刑台前生的,然后代替妈妈站在那里。家里到处都布满了死刑台,从我记事时起,这里就四处布满了陷阱。”。死刑台这个意向,贯穿了整部电影,无论是小百合的描述,还是美津子的自述,“死刑台”代表着肉体的死亡,也代表灵魂的毁灭。

悲剧起始于一场家庭乱伦,身为小学校长的父亲强暴了女儿美津子,甚至发展到了将此等恶性强制让自己的妻子小百合接受,美津子在受虐的过程中不仅对父亲发展出了畸形的感情,甚至对母亲也充满了怪异的爱恋......

在这部电影里,我看到的是以往正能量电影中闻所未闻的镜头语言:黑暗的剧情,变态的人设,可怖的妆容,吊诡的打光,血浆逆流成河,残肢无处不在......这样让人反感的观影体验,很难让人对它有什么夸奖的言辞。而我之所以大费周折写下这些文字,是为了一种震撼。

不同于《角斗士》悲剧式的震撼,《魔戒》画面式的震撼,《教父》心灵上的震撼,我认为,《神秘马戏团》属于一种“分离式”震撼。

人类是一种能由人及己的动物,所以我们生出同理心,我们也生出同情心,因为我们在经历某些场景时,切身感受到一种忧患,悲伤,甚至是死亡的心理体验,所以在人类的世界里,“感同身受”是常态,别人发生了灾祸,人们会情不自禁地联想:如果这件事发生在我身上,我会如何如何,怎样怎样。

但是《神秘马戏团》出现了,我们完全顾不上同情这一家人的悲惨境遇,顾不上多愁善感为他们长吁短叹,在肢体横飞血流成河的肉疼画面中,我们只想他们有多远走多远。

什么限制级床戏,什么变性噱头,什么R级诱惑,在这种变态大趋势下统统都是浮云,我认识的许多人在这部电影面前丢盔弃甲,却又忍不住询问观看者祈求剧透后续发展。

“死刑台”,代表着生存,我们可以说女儿美津子的野性,杀心,以及残酷的思维就诞生于死刑台上,在那里,她的纯洁,无知,懵懂,爱心全部被漠视,姑息,戕害碎成齑粉。而死刑台同样意味着死亡,母亲小百合因为自己的欲望,把节操,廉耻,母爱全部扼死在摇篮里。

现实究竟是我们现在正在经历的惨烈,还是梦境里干净利落的覆灭?

各类电影无数次宣扬的正能量,或者提醒我们看到危险事实真相,但都规避了“变态”这一现象,一些标新立异大胆探索此方面的导演所拍摄的电影全部中招,被禁止被屏蔽,变成了暗网中同好聚会才拿出手的私货,成了地下浏览物,但是正如死刑台上能终结鲜活的生命,也成长起饱满的希望,烈士的鲜血能够唤起许多人对于美好追求的向往,可谓杀身成仁,舍身取义。而死刑台上也能长出一种生命力顽强的霉菌,烈士们鲜血流淌,而这种霉菌却朵颐着愈加旺盛,这种畸形的物种是“生”和“死”单行道上的分叉,它通向沼泽还是绿洲根本不得而知,因为每到分叉处,就会有一个路牌写着“此路不通”,有人会因为好奇不顾警告走上这条路,然后就再也无法回头了,而有人连看都不敢看一眼,一生平直,临了却后悔为什么没在人群中多看你一眼。

霉菌固然让人讨厌,但麻烦哪位找一本图谱来给我们,没准里面还是有能吃的那种呢。

【原创】死刑台之祭 ——《神秘马戏团》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017