注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】别样“慕残癖” ——《公寓》  

2015-10-04 15:00:08|  分类: 评评电影之【魅颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这里首先解释一下,我所说的“慕残癖”区别于心理学上解释“慕残”的一般定义“对自己爱慕的残疾人会产生性冲动”,而是另一种“爱慕”残疾人的方式,也正是我们今天讲述这部电影《公寓》里展现的主题。

《公寓》这部电影围绕着都市白领世珍和残疾女孩允恩展开(个人认为学生小妹和警察大叔都是来打酱油的,换了其他人来充当他们的角色也毫无违和感),讲述了一个每晚九点五十六分发生在公寓里的灵异事件。

在这里,我并不想像其他影评一样谈及电影的恐怖手法,我想说的,是关于残疾女孩允恩的故事——她父母双亡,在所谓“爱心邻居”的照顾下稍稍恢复信心,万万没想到,这些貌似热心的邻居却是借着可怜的允恩上位,更是借着允恩满足他们变态的“慕残癖”......

这里的“慕残”,不仅指的是对残疾人产生是生理上的欲望,还包括虐待狂的心理发泄,代理性佯病症的满足,等等等等——人是有兽性的,有些时候,遇到了弱势个体,的确会激起犯罪的本我,可是我们与野兽的区别就是,我们有一层自我约束,超我规劝,我们能够淡忘我们的兽性,野兽却不行。

他们做好了饭强迫并不饿的允恩吃下,他们把下身瘫痪的允恩放在浴缸里搓揉至皮下出血,他们对手无缚鸡之力的允恩施以女性最难以忍受的暴行......

因为允恩无父无母,没人能够照顾她,看护她,没人安慰她,为她出头,她只是一个无依无靠的弱女子,在允恩面前,这些邻居是强势的,统领一切的,他们满足于奴役允恩的快感,满足于在这个弱女子面前的“王者气度”,他们以为允恩是不会反抗的,继续享受恶毒的快感。

可是允恩反抗了,以死的方式。

我由衷地心疼——看着自己的血流出,浸满周身的衣料纤维,是有多疼,有多怨?

其实我们都希望悲天悯人的心态成为我们生活的常态,可是当悲悯成为了我们生活的常态,只能说明我们的生活标准没有上升反而在下降,人人都身在地狱,并且用所谓“悲悯”的眼光作假象,实则用不屑的目光打量着彼此。

所谓“慕残”,不过是感同身受,不过是对着镜子里的自己的残肢流下几滴或真或假的眼泪,你哭的是谁,其实根本无关紧要,人类就是这样现实的生物,别人讲起刀口舔血的恐慌,你也就顺势想起命里不堪回首的那一两年,你可怜的永远不是那个事业失败家破人亡的别人,你心心相牵的,永远是那个跟你血脉相连筋骨融合的自己啊!

人性就是这样的,千百年都是这样过来的。

那我们为什么能够这样活着度过几千年?

作家刘墉曾用几本书来论证,你不可不知人性。

我们回头再看这部电影,只要中间哪一环能够稍微缓一缓,能够有人能够稍稍动动脑子,多几分怜惜,少几分暴戾,这个故事就不会是这样的,很多故事就不会是现在的样子。

我们自以为是的悲悯,害了多少人。

上帝用无可奈何为那些“残疾人”关上了一道门,我们用自以为是顺便为他们关上一扇窗,从此造就了一个死局。

生天,生天,每个人都仰望着头上一方生天,等待着雨露降临,而旁观者把自己的热情揉进水里,一瓢一瓢洒下,那样的温度不是温暖,是滚烫,是灼伤。

那么复仇,是不是也就理所应当了呢?正如那些鬼怪所为。

作家刘墉也还在每本书提醒,你不能没有谅解。

我们痛恨那些弄巧反拙,一意孤行的人,却也无法原谅那些锱铢必较,吹毛求疵的鬼。

你报了仇就完了呗,干嘛滥杀无辜,干嘛阴魂不散?

所以我们的心态是完全的和事老,搅屎棍,一团和气才是我们人类追求的目标,说的好听一点,叫做各司其职,天下大同。

如火般决绝,会烧伤,如水般无骨,会溺毙,水火交融,虽然操作难度较大,不过一旦均衡,即是成功,即是和谐。

所以呢,革命尚未成功,同志仍需努力。

革命若是成功,同志仍需努力。

【原创】别样“慕残癖” ——《公寓》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】别样“慕残癖” ——《公寓》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017