注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《小王子》——致我们终将逝去的童年和我们永不忘怀的初心  

2015-10-17 22:29:51|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实我是个很懒的人啦,但是碰到《小王子》这种电影,短评肯定是不够用的,所以还是写了这篇长评。

我记得在课上,老师说过,《小王子》之所以老少咸宜,是因为它是难以定义的一部作品,似乎只是在讲一个童话故事,但又好像包罗了太多太多的东西,当然,在我眼里,它的主题是童真,是童心。

看这部电影被感动的,一定是心里的某根弦被撩动了,我整场电影眼含热泪的热切态度虽然被朋友嘲笑,但是这毫不妨碍她在某个时刻偷偷擦去眼角的泪水。

没看过小说原著的人在这里处处都发现了惊喜和不可思议,开场五分钟小女孩的表情纠结,妈妈的蓄势待发,我想,嗯,这一定是一部呼吁应试教育下的家长孩子放下负担回归自然的影片;然后飞行员老爷爷登场,萌态窘态一样不少,那一定是一段不是祖孙胜似祖孙的情感没错了;然后,然后小王子登场了,我开始和主人公有了同样的期待,并且抛弃了一切出戏的猜想,听着一段段有关那个B612星球上那个男孩子的故事。

小王子爱着玫瑰,理所当然,玫瑰是上天对他的恩赐,在一万次长出猴面包树的寂寞土地上,第一万零一棵植物,是玫瑰,是专属于他的玫瑰,小王子也是爱着狐狸的吧?当然,宇宙广大,对小王子来说,前方有遇见千万只狐狸的可能,而对于狐狸来说,小王子就和地球上的其他男孩没两样,而他们相遇了,制造了牵绊,也就有了流泪的风险。甚至是飞行员,小王子也是爱着的,在沙漠里相遇,寻找水源,生离死别,这已经足够回忆一生。

在小王子的旅程里,遇上过很多人,他们代表了成年人世界里的欺骗,虚伪,贪婪,小王子一路流浪,没有停留——他从心里厌恶着成年人世界的尔虞我诈,所以他不愿在这些地方停留,他离开了他的玫瑰,却在离开玫瑰后的每一个日夜去想念。他遇上了狐狸,却没能长留,终于和狐狸告别在茫茫星河。终于他答应了和毒蛇的交易,他重新回到了宇宙中,却丧失了记忆,成长为一个大人,效命于商人,浑浑噩噩,为了一份工作丢弃了回忆,这也就是需要一份童心来解救他的原因,如同解救那些被贪婪和恶意束缚的漫天繁星一样。

“我会长大,但是不会像你们这些大人一样!”

是的,当我们一点点长大,发现这个世界和我们所听过的童话乌托邦完全不同的时候,有多少人丢盔弃甲甚至倒戈也要与曾经的我们为敌?

宁可借助蛇毒,小王子也要回到自己的玫瑰身边去,地球的某一个花园上就同时存有五千朵玫瑰,可是对于小王子来说,即使那朵玫瑰高傲,自负,不唯一,她依旧他生命里最重要的玫瑰。

比长大更可怕的,是忘记。

所以当惧怕商人的小王子长大并且成了一个保洁员的时候,我心里不知道多失望。

之所以重要,是因为拥有牵绊,共度时光,当这一切都随风而逝,那么一切都将不再有意义。

而他重新变成孩子的那个时刻,正是玫瑰诞生和重生的时刻,正是他忧伤的对立面的时刻,也是他最喜欢的时刻——日出,一切都开始,一切又重生。

我喜欢这样的故事,那是一种缄默的捍卫,不张扬,却不容抗拒,那是一群人,一代人,所有人的宣言,会长大,但心里依旧娇嫩如鲜花,饱饮甘露,沐浴月光,日出陪伴朝霞,日落陪伴群星;如一颗行星,耕耘土地,收获希望,孤独地运行在自己的轨道上,但不寂寞,和所有的星星一切照耀着夜空。

如果你喜欢这部电影,被感动,揪心难过,欢笑欣喜都一齐袭来,那么我相信,你和许多许多人一样,拥有一个奇幻瑰丽又平平淡淡的童年故事,对吗

【原创】致我们终将逝去的童年和我们永不忘怀的初心——《小王子》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

【原创】致我们终将逝去的童年和我们永不忘怀的初心——《小王子》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

【原创】致我们终将逝去的童年和我们永不忘怀的初心——《小王子》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

【原创】致我们终将逝去的童年和我们永不忘怀的初心——《小王子》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017