注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】所谓严师,所造高徒 ——《爆裂鼓手》  

2015-11-01 15:14:26|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么所有的人都在强调“棍棒出孝子,严师出高徒”?

我们不过是个普通人,凭什么要承受那些非人承受的苛责?

嗯,你是这样想的吗?那就做个普通人好了,没有高不可攀的理想,对了,在一个普通人看来,那不是理想,甚至不是梦想,非要定义,只能说是幻想。

你别这样看着我好不好,我没有开玩笑,我说真的。

这个世界上哪里有那么多的成功人士,要是所有人拼一把就能得偿所愿,那我们身边哪来的失望失忆失心疯?就算是金玉良言,也不是万应油,碧玉接触皮肤之初也是刺骨沁寒,生金入喉必将牵心挂肚然后导致死亡,你以为人人都有义务鼓励你么?你又站在什么立场去谴责那些打压你的人呢?

感谢鼓励我的人,是他们让我找到了生活的信心。

感谢鄙视我的人,是他们让我更坚强更努力。

这是你的人生信条吧,我现在告诉你,错了,大错特错!

感谢鼓励你的人,是他们不至于让你在一无是处的愧疚感中羞愤死去。

感谢鄙视你的人,是他们打破了你绝无可能实现的白夜幻梦。

主人公安德鲁说:“我宁愿酗酒吸毒,34岁就家破人亡,成为别人餐桌上的话题,也不要腰缠万贯满面红光的活到90岁,但没人记得我!”但是有多少人愿意把默默无闻,衣食无忧生命交换给话题,交付给历史呢?

安德鲁的严师弗莱彻说:“英语中,再没有哪两个词比“good job”更害人的了。”但是有多少普通的生命,正是被所谓“糟糕”拉回到人世间?

就如同电影里所述,想要造就一个神级的人物,仅仅付出血汗是不够的,要抛弃,要忘我,要有在暗夜里把月光倒进琥珀里的细致,也要有随时唤起血液潮汐的激情,要能应付得来穿心捣肉翻江倒海的屈辱,要能搞定如暗夜银针般来袭的报复背叛,想成为神一样的人物,就要先脱去人形,生生看着那副躯体被打碎,压扁,分割碾压,化作齑粉飞散空中,很显然,与许多心灵鸡汤相悖的是,大多数人做不到这一点。

安德鲁是如何在弗莱彻的“迫害”下完成这次蜕变的呢?一路的旅程峰回路转,先是一帆风顺,然后就是大起大落,满足了小小欢愉,然后就是巨大苦楚,鞭打的太过,是他承受力的临界值了,置之死地而后生,终于他能够完成一次完美的solo,而这个时候,故事戛然而止走到尾声,而他的人生柳暗花明,又有了新的起点。

嗯,是成功,但是很疼,很疼很疼很疼,疼到我一个旁观者都无法隐忍不言,疼到故事里的当局者再也不能安然生活。

这是故事的“主人公”所要经历的成长,却不是我们普通人能忍受得住孤寂之旅。

一个能人,未必就是伟人,他能人所不能,却未必能忍人所不能忍。一个凡人,不一定能成为天人,他有随遇而安的天赋,却未必有改天换命的魄力。

也许你期望的是那样光辉那样灿烂的天边朝阳,可太阳炽热的温度终将让你怀念你家午后一块小小的泥塘。

神啊神,我不要什么惊心动魄高潮迭起的际遇,请把我无聊而安逸的人生,还给我吧!

【原创】所谓严师,所造高徒 ——《爆裂鼓手》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】所谓严师,所造高徒 ——《爆裂鼓手》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017