注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】人性之殇 ——《天与地》  

2015-06-16 16:02:21|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神剧,真是神剧!

追完《天与地》的一段时间里基本上都是深陷剧情无法自拔,遇人便谈起,主题曲全天单曲循环,足足疯魔了一月有余。

这部剧完全打破了我对电视剧的认识啊!

在我的印象里,电视剧无非就是讲讲爱情说说事业,制造一点矛盾争端再让双方冰释前嫌或是破镜重圆。俗,还看了这么多年。

在这样的情况下,拍摄手法美丽如电影的《天与地》就在一瞬间抓住了我的情感缺失。没错,我说的,是美丽。

电视剧讲述的故事却绝对不美丽,用丑陋已经形容不了,用“恶毒”才恰当——并不只是视觉观感上的触目惊心,而是能够杀人于分毫间的致命鸩毒。

偶然间看到这部剧的我,本来以为是讲述都市男女爱欲纠缠的情感大戏,又怎能想象的到表面的交往之下包裹了“吃人”的话题呢?

四个好朋友去天山追寻自己的摇滚梦,谁知突遇风暴,四人人弹尽粮绝,更兼有一人受伤,在绝望惶恐中,三个人吃掉了自己受伤的朋友!

说实话,这种敏感题材无论何时提起来都是让人头疼的,你如何界定濒死状态下残杀同伴的恶行?无疑这样是被唾弃的,但是如果当事人有心隐瞒(除非他是反社会人格),我们就无从谴责,只能倚靠道德和良知来制裁他们的内心,而且在这个故事里,我们还精奇地看到,正是因为还存了良心在胸腔里,几个人反而没有一个人能够安眠——一个在生意场横征暴敛,一个在公会日日赎罪,一个在生活里尽忘前尘,每个人都以为自己能隐瞒事实的真相,都能坦然面对同是朋友的她——受害者的女朋友,但这种食人的罪孽不但没能消弭他们的隔阂,反而让每个人都陷入了更深的地狱。

值得一提的是,不同其他电视剧里的通病,就是一个包袱不到最后绝不抖出,整部剧集就吃定了一个悬念揭破的瞬间,而《天与地》演到第十几集时就把“吃人”的内核抖了个底儿掉,我都担心后面多一半的剧情如何展开。

显然,我多虑了,我也马上发现,知道罪行属实的那一瞬间并不是最可怕的,最可怕的其实是如何顶着罪行继续白夜行走,或是如何面对你被定罪的身边人。

释然,痛恨;尽断前缘,重归于好;泯灭天良,改过自新,都是一种选择,难的是如何选择,难的是如何一直选择。

我们看到了他们的挣扎,他们的逆变,善或恶从来都不曾有任何一方死去,他们时刻都在抗争着,只是等待着谁占得到上风。

还好这部剧最终给了我们一个较为完满的结局,记得女主角说过:“一个城市越是发达日与夜的界线越是模糊但我们作为一个人无论在这个通宵营业的世界里生活了多久也好我们还是很自然地追逐清晨的阳光作为新一天的开始你可以说这是我们动物的本能但我宁愿相信这种是我们每一个人毋须人教而自自然然懂得的一种生存哲学在路上未必每一个人都懂得向前走但无论怎么样只要阳光再一次在地平线上出现代表新的一天又来了我们有权对自己说不要介意以前的路走得怎么样一切尝试重新再来即使结果不可能尽如人意但至少我们可以为自己拥有重新起步的这一股勇气而骄傲。”

每个人有每个人的因果,每个人有每个人的业报。

最让人思绪万千的是人性,最让人无言以对的还是人性。

还好,即使前方黑暗,我们依旧能在一丝微光里前进,天澄澈,地宽广,路还是要走,日子还是要过,守本心,敬鬼神,管它明天去何方,问心无愧梦一场。

足矣。

【原创】人性之殇 ——《天与地》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017