注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】驻颜手册 ——《本杰明.巴顿奇事》  

2015-06-16 16:08:48|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金石丹药皆为寸寸年华,玉石俱焚坐看青丝变白发。

多少人一生都在追求青春永驻,返老还童,而今天谈到的电影讲的,就是这样一个故事。

本杰明·巴顿是个怪人,违反大自然生老病死的规律,以老人形象降生人世,之后越活越年轻。

换了你,你愿意接受这样的命运吗?

看过电影前后,我做出了两个截然不同的回答。

那不是我想要的生活。

我还在等待某个转身的瞬间可以看到青春俊俏的朗朗少年英气勃发,谁知岁月老去,本杰明依然还是那个迟暮老者,直到黛丝也步入中年,本杰明始料未及的推门而入,我才惊觉那个瘦小而颓废的老人年轻起来是这么帅。

他获得了无数人梦寐以求的“异禀”,却并不快乐。

因为在大环境的驱使之下,注定所有人都将用看一个怪物的眼光来看着他。

因为红尘滚滚,他的身份注定了他只是一个见证者,而不是执行者。

你可以心如止水,也可以张牙舞爪,但是最后,虚弱和无助会让你无奈放下,本杰明用一种怪异而稚拙的视角看着世间苍生,他不像那些平凡的人一样,正因为他的经脉倒行,让他头下脚上,冷静却鲁莽地化作红尘中的顽石一颗。

其实时间的流转方向无关紧要,对于本杰明来说,我觉得他可能经历过相对于一般人更加不可捉摸的恐慌,他来时两手空空,只有残破的皮囊,去时懵懵懂懂,死在爱人的怀抱,在一般人看来,人生不过虚度岁月,看年华老去,计算剩余时间,而本杰明生不带来,死无挂碍,也算是别样体验,当我们在睡梦中被青春厌恶抛弃而茫然不自知时,本杰明眼见着被这份他人求而不得的“殊荣”附身默祷晚安。

上帝对于每个人都一样公平,在给予本杰明青春童真无忧光影的时候,却剥夺了记录这一切的摄像机,他开始忘记一切,无论是须臾前可有可无的一顿早饭,或是一生里刻骨铭心的爱人,在临死前的一刻终于回顾起一切,已是不及。

看完这部电影之前,有多少人希望可以如本杰明.巴顿一样颠倒岁月步调,经历着力量与容颜缓缓灌注体内,可是在爱人最美丽的年华,我们却只能做一个旁观者。

这部拍摄于2008年的电影相较于同类型作品,无论是情节,立意,主题,都略胜一筹,在展示手法上也是堪称“神奇”,比起《时间旅行者的妻子》多了几分沉重,比起《时间规划局》多了几分轻松,比起《童梦奇缘》多了几分深刻,这入心的三分,正是因为比起影片展示出来的一瞬间,无论是魔幻还是奇妙,而生活中的主角经历的,是实实在在的一辈子啊!

如果说《时间旅行者的妻子》描写的是爱情,《时间规划局》塑造的是争端,《童梦奇缘》揭示的是梦想,那么《本杰明巴顿奇事》就是上述皆有,它讲述的是人生。

本杰明由于自身的条件,过早成熟,又过早遗忘,他的经历正是最好的驻颜案例,但是谁有愿意效仿?

人生是条单行公路,可以回头,却不能够逆行,我们无数人都希望回到起点,因而在途中耍尽手段,可是即使每个人都如本杰明一样改变了方向,却依旧是另一场以终点为终点的冒险。

既然生命本就是一场由生到死的旅行,既然去者不可留,来者不可追,我们又何苦奋力调转车头来为难自己呢?

【原创】驻颜手册 ——《本杰明.巴顿奇事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】驻颜手册 ——《本杰明.巴顿奇事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】驻颜手册 ——《本杰明.巴顿奇事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017