注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】非鱼之痛 ——《子非鱼》  

2015-12-12 22:18:21|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的觉得幸运,能够看到《子非鱼》这部电影,在“FIRST”影展上。

故事的主角,是几个香港孩子。

其实影片的主线再清晰不过,在贫富差距下,儿童的生存状况,他们的友谊,他们的坚持,他们的梦想。

他们让我愧于自己的现在,忆起我的过去。

可能是一路顺遂的生活让我们忘记了过去囊中羞涩的困窘,连平日里的感叹言谈都是一股矫情的味道,这其实是忘本,我们忘记了曾几何时,我们就是那些孩子的模样,明明红着眼睛还是坚强地挺直脊梁,明明已经不敢直视路边任何一个会花费人民币的摊点,还是把口袋拍得山响。

那个时候觉得我的每顿饭都是面条,开水煮面条,餐桌上一个菜都没有,每次学校要交钱的时候真的都是晴天霹雳一样,硬着头皮向爸爸开口,提到妈妈就是一脸别扭一脸泪......

荧幕上孩子的脸,就和我的童年重叠了。

所以我特别,特别能理解这些稚嫩的脸上为什么写满了不撞南墙不回头的决绝和一闪而过的脆弱。

子非鱼,安知鱼之乐?

如同电影,如同生活,每个人都在艳羡着别人的生活,我们总拿出“子非鱼”那一套来证明,他们是快乐的,是比我们更加快乐的快乐。

而我记得,曾经也有人羡慕过我,觉得在父母形影不离自己的情况下,没人管束我真是太棒了——但那是我的伤疤,每到黑夜就疼痛,遭遇孤独还会流脓。

子非鱼,安知鱼之痛?

几个孩子在镜头前诉说着自己的困难,带着微笑,嬉笑着,仿佛那是别人的故事。

当艺人谢安琪走进孩子的生活,我看到了他们从头到脚散发出来的愉悦,当苦难被倾盆倒出,那个看似高不可攀的倾泻口让他们获得了前所未有的安慰。

如同是过去的我们。

北冥有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏

经常看到心灵鸡汤里讲述鱼和鸟的爱情故事,幼时觉得浪漫,现在只有一阵阵的厌烦——就如同桃花扇的血泪传奇,相知却绝对不能相守。

可是鱼和鸟是同一条进化链上的存在,又怎么会不了解彼此?

你说子非鱼安知鱼之痛。

你却不知道,正是因为你不相信我知道你的痛,所以我也很痛。

我固执地想脱离原来贫瘠没有养分的生活,我努力从看似安全却随时有可能溺死我的水中脱身,化而为鸟,不愿回到那片蓝色深渊,可是当我回头看到水中悠然而又同样痛苦的鱼儿时,我身在蓝天同样感受到那种窒息。

我回身和你相认,你能来水面看看我吗?

其实我身上还有未能蜕下的鱼鳞,尽管我已长出翅膀。

可是我看到了你变硬的喙,几乎划破海面。

生来为鱼,是痛。

非鱼之痛同样刻骨。

然而海天长在,我们能做的,是生存,尽力生存。

非鱼之痛,关乎阶级,关乎贫富。

而消除非鱼之痛,只有化而为鸟,翱翔天际。

【原创】非鱼之痛 ——《子非鱼》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017