注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱的定义 ——《鬼域》  

2015-06-01 15:55:19|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为彭氏兄弟的恐怖电影代表作,《鬼域》无疑不是最出色的,《见鬼》长于新颖,《童眼》妙在独特,《见鬼十法》也在插科打诨赚足了口碑与话题度。反观《鬼域》,讲到最后也不算是一个鬼故事,但我很喜欢这个故事——不是每一部讲述“鬼”的电影都要有“鬼”的存在,中国人素来含蓄,不喜万事显山露水,而愿意内敛,《鬼域》的表现方式就好像反衬手法一样,有光才凸显影黯,有人才看出鬼险,作品最后才澄清了一个没有鬼的世界,不得不说是费心之举。

《鬼域》其实也是想借着恐怖片的名号来讲述一个有关爱的故事,女主角徐寻(定言)身为一个作家,在自己删除了自己构思的惊悚小说后频遇怪事,最后竟然被吸进了自己笔下的异度空间,此后便发生了一系列诡谲恐怖的极限体验......

这部电影照例想通过反面教材向我们传达一些正面启示——被抛弃的物质疯狂繁衍增值,被遗忘拼命寻求空间,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。我们究竟为什么永失所爱?又为什么悔恨终身?

徐寻的故事其实很能说明问题,她蛮来生作的工作,她爱恨交织的恋人,她追悔莫及的堕胎,她永不归来的女儿,她怀念愧对的爷爷,她放不下抛不了的执念,她忘记了丢弃了的初见......这些在鬼域里统统向她袭来,毫不留情。

人会产生各种各样的纠结隐忍崩溃爆发,其实都是因为爱,爱而不得,爱而复失,爱而生恨——我始终相信,人之所以会有诸多情感,就是因为爱,所有人的所有出发点,都会先踩在爱的中心点上环顾四周,因为爱粉身碎骨。因为爱万劫不复。

关于“鬼域”的产生,其实就是来源于一切的遗忘丢弃的滥觞。

我们因为爱而生恨,因为恨学会遗忘,有些时候何其草率,何其无辜。

《你往何处去》中说:“爱是温存,坚忍,不为害于人,不希望荣誉,忍受一切,相信一切,对于一切抱有希望,对于一切具有耐性。”

所以不爱了,也不能忘记就算了。

因为我们发现,爱没了,真实存在的美好善良,不会转移到幻想里,而是什么温存都不剩了。

爱是如此的温和,她那样轻易就原谅了被你抛弃的事实。

爱又是多么善变,人类的一切负面情绪都由此而来,忽冷忽热,患得患失,若即若离,爱的温度注定烘烤不了每个人,所以总有人会因为温差心寒。

看《鬼域》的时候看的不是恐怖特效,甚至不是恐怖气氛,是一种接近奇幻风格的暗黑童话,公主没有和王子在一起是因为爱,女儿离开了母亲是因为爱,故事不能够皆大欢喜是因为爱。

爱是救赎,是理解,是放手。

所以在奇妙的历险过后,女作家还是拿起了笔记录自己的故事,这也正是千百年来爱传承的方式之一。

我们对爱的定义来源于纸张银屏和口耳相传,而我们每个人,却势必像女主角一样,有过经历,方能诠释。

我已经拿起笔,你呢?

爱的定义 ——《鬼域》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

爱的定义 ——《鬼域》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

爱的定义 ——《鬼域》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

——献给当之无愧的港产恐怖片女王李心洁

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017