注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】无限接近温暖的蓝 ——《阿黛尔的生活》  

2015-04-09 20:16:41|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这部讲述女同性恋电影里,“蓝色”出现了四次。或者说,它触动我心弦四次。

第一次是艾玛登场时那抢眼发色的蓝。

阿黛尔和艾玛是两条射线,是同性,却命定她们会惊艳众生夺人眼球地相爱,但她们的相交就是为了证明这种邂逅是个多么不可避免的悲剧,一切都起始于灰色背景里出现了艾玛的蓝发——那个交点。

阿黛尔是个可爱的女孩儿,耐看却并不惊艳,带点婴儿肥,善于隐藏,善于低调,在遇到艾玛之前,我甚至怀疑她从未经历过真正的快乐,她和一群并不理解自己的朋友一起,安静生活,对自己的所有情愫保持缄默。而艾玛的出现,让她灰色的生活出现了一抹亮眼的蓝色——艾玛美丽,大胆,特立独行,个性强硬,坚持原则又温暖柔和,她艺术家的身份应该给了她一副难以洞察的武装,但她人格的每个角落竟然会在看她的第一眼就全部捕捉得到,正是因为艾玛的与众不同把阿黛尔内心的死水变成了深渊,她至今唯一心动的一刻,是艾玛从她面前走过并惊鸿一瞥,她这一生最快乐的那一刻,就是某个阳光明媚的午后主动吻上艾玛的唇。

第二次是阿黛尔在海水中身边波光粼粼的蓝。

阿黛尔的快乐来源于艾玛,但是她和艾玛在一起后就失去了初见时的那种美好,她也发现自己和艾玛之间的差距开始一次次考验着她对维系这份感情的耐心,她开始孤独,寂寞,无所适从,甚至出轨,她以为这样可以带给自己温暖,却把自己永远推离开了艾玛蓝色的怀抱——这时候的艾玛不再有着一头蓝发,却依旧是阿黛尔力量的源泉。

失恋的她一个人去海滩,投身大海,希望在虚幻的流水中寻找蓝色曾经来过的痕迹,她闭上眼睛,置身自然,放空自己,就好像自己还在那个蓝色的温暖臂弯中沉睡。

第三次是艾玛画布上苍白怪异的蓝。

分开的阿黛尔和艾玛会互相想念,但是正如所有的恋人之间一样,在一起容不得任何背叛,阿黛尔因为难以自控而对情欲投降是艾玛所不能原谅的,再次组成新家庭的艾玛也不能因为心里埋藏着对阿黛尔的爱就抛弃已然稳定的生活。

曾经的阿黛尔是艾玛画板上的唯一美景,蓝色星星点点,勾勒出慵懒细致,缱绻万千。但是如今阿黛尔从画布上的主角成了画展上的旁观者,她眼睁睁看着昔日的爱人和别的女人亲吻拥抱,眼前的一切仿佛如画卷,创造出容不得一个清醒的人参与的世界。

蓝色依旧是阿黛尔的专属色调,但是艾玛的世界却不再属于蓝色。

第四次是阿黛尔寂寞消失在街角的蓝。

当阿黛尔终于从爱情的主角变成了路人甲,当她终于明白这份感情再也没有插足和置喙的余地,她所有关于蓝色爱人的幻想都只是幻想时,再美丽的蓝色衣裙都无法让她爱人的目光在她身上多停留一秒,在成熟的装扮也无法让玩味的人刮目相看,她除了离开,真的没有一点别的办法了。

很多人喜欢把阿黛尔叫做阿呆,她是很呆,才会把自己的身心全部寄托在爱人身上,她一直在追求美丽的蓝色,却从未因此获得长足的快乐,同样的,艾玛也是性情中人,她爱的深刻有责任,却恪守着自己的守则,一不小心伤了爱自己的人,那抹无限接近温暖的蓝色几易其主,它本身极其温暖,却再也给不了持有者幸福。

你知道吗,这部电影上映之后没过多久,法国总统就签署了承认同性恋婚姻合法化的法案。

可是我们的主角,阿黛尔和艾玛,再也不可能,永远不可能在一起了。

情侣之间总会有距离,但是阿黛尔和艾玛之间,隔着的是绿里,是冷山,是天堂,是地狱。

世界上最遥远的距离不是我站在你面前而你不知道我爱你,而是我们面对站着、深刻爱着,却再也不能呼吸着同一个世界里的空气。

曾经一头蓝发的艾玛对爱着蓝色的阿黛尔说道:

“我不再爱你了......”

“我跟别人在一起了......”

“但我对你有着无限的温柔。”

悠长等待中,从阳光中抽取,从月亮上剥离的温暖蓝色,月亮般深沉,太阳般明亮。

【原创】无限接近温暖的蓝 ——《阿黛尔的生活》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】无限接近温暖的蓝 ——《阿黛尔的生活》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】无限接近温暖的蓝 ——《阿黛尔的生活》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】无限接近温暖的蓝 ——《阿黛尔的生活》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017