注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】庄周梦蝶 ——《霸王别姬》  

2015-03-31 23:37:46|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你相信轮回转世、因果业报吗?

传说,若是前世的缺憾,今生会补足,今生是鹣鲽情深,来生便萍水相逢。

那么《霸王别姬》里婀娜婉转的程蝶衣,应该是庄周的转世吧!

当程蝶衣还不叫“蝶衣”这名字时,他不过是戏班里普通的“小豆子”,身世凄惨些,经历曲折些,普普通通的,几十年后,也许只是个“老豆子”吧!

谁有能想到,本来借着“夜奔”可以隐匿下去的人生,只因“思凡”,开始走向了决然不同的方向?

蝶衣爱上了自己的师兄!

先不说那个时代,同性相恋是多么冒天下之大不韪,蝶衣自己已然是涸辙之鲋,又怎敢痴心妄想?

前世的庄周离开了妻子还是能够鼓盆而歌,全然不见悲伤挽留之色,而今生的蝶衣仅仅是看到师兄有难就失了方寸,还借机想把情敌也挤出战局——庄周是个成熟的思想家,他可以在刀兵虞诈间自得,而蝶衣只是个天真的普通人,耍心机,小小地展示他的自私想法,前世的他大彻大悟,今生的他却是不管不顾。

都说人生如戏,全靠演技,身为戏子的蝶衣没理由会如此被动,可是真正投入动情的人生,谁还记得自己的初心是什么?

蝶衣本来是六指儿,戏班的师父不收他,被生生剁去一指,这才能进入梨园。

谁能想到再次相逢,那双指引着虞姬举世无双的刎颈之手,会只剩下四根手指?

从早前的叱咤戏台,到如今的酒泉韬光,庄周过的太逍遥,蝶衣的心和身体就一世囹圄。

比起前世的才能超“凡”,蝶衣的口才乏善可陈,他谁也辩不赢,只有缄默,最后以死铭心。

红尘孽债皆自惹,何必留痕?互相拖欠,三生也还不完。回不去。也罢。不如了断。死亡才是永恒的高潮。

庄周没有死,只是融入了天地再转世,徒增蝶衣一世苦痛,如今的蝶衣,却不想以轮回重新开始,亦或是结束他自己的故事。

大抵是前世的他太淡漠,妻子离世之事都能说得如此轻描淡写,今生的他爱得痴、爱的狂,无论是戏里戏外都把心儿拴在了一人身上;前世的他耽于“道”,今生的他毁于“戏,”前生的他通透明理大发齐物论驾云逍遥游,今生的他懵懂执着苦吟思凡情泣血别霸王。

又或者,也许曾经庄子也只是表面不在乎?妻子的死亡被庄子看作是“回归”,自己看待生死更是随性,是不是他早就想到,死后会和那个贤良的女子归于一处呢?

所以蝶衣还是等了那么多年,等他的霸王来,演完属于他们的戏,风华容颜和意气满腔皆已不再,这其中究竟是剩下了爱,还是羁绊?

身似孤舟心如落叶,又成了习惯。需要花多大的力气,好把百年皇历,旧帐重翻?

庄周鼓盆而歌,发妻魂归天地;程蝶衣自刎于戏台,小楼抱憾离去。

这就完了?

与其是如此一个结局,我更愿意相信,无论是千年前的庄周,还是千年后的蝶衣,不过是一个魂魄两样躯壳,他用截然不同的两世故事诠释了一颗千年不变的痴心一种千年不变的情愫,无论这个故事关乎有情,还是无情,无论讲出故事的人叫做庄周,还是蝶衣。

又或者,他兜兜转转,在红尘中与爱人再次相逢,一生用虞姬的心态,一生有霸王的情怀,活的洒脱坦荡,虽然未等到青丝转白,却换来世人一世追忆,爱人永恒守候。

当爱已成往事,唯有等待,是不变的永恒。

——纪念哥哥张国荣逝世十二周年所做 

庄周梦蝶 ——《霸王别姬》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

庄周梦蝶 ——《霸王别姬》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017