注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】论希腊文学中的个性主义与理性精神(神话人物篇)  

2014-10-07 20:44:08|  分类: 学学文艺~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊文学有持续近三千年的悠久传统,从公元9、8世纪流传的荷马史诗开始,到公元4世纪的古希腊文学,是希腊文学最辉煌的时代,对古罗马文学和日后欧洲文学的发展起了重大影响,希腊文学的最大特点即个性与理性相结合。接下来,我们就由一些文学作品为切入口来论证这个问题。

古希腊神话,是原始氏族社会的精神产物,内容是一个广阔浩繁的系统,支脉派系庞杂,传说故事众多,并不完全一致,但它具有明显的家族色彩,包孕着一条血缘的纽带,存在着一个基本脉络,大体可分为神的故事和英雄传说两大部分,而无论是神的故事,还是人的故事,都是取材于生活,构建于现实。因此无论是人的个性,还是理性,在神话故事,包括个人身上,都有体现。

一.地母神盖亚

希腊神话的人物关系可以分为两部分,一是前奥林帕斯系统,一是后奥林帕斯系统。这不仅是神话故事中神庭的一次大改革,也是现实生活中由蒙昧黑暗向高度组织化的转变。

在卡俄斯的五初神儿女中地母神盖亚和地狱深渊神塔耳塔洛斯结为夫妻。兄妹结为夫妇本是乱伦,是不合理法的,这场婚姻的双方中,女方盖亚不仅与塔耳塔洛斯结合,而且与他的儿子天空乌拉诺斯有夫妻之实,还生下了六男六女十二泰坦巨神及三个独眼巨人和三个百臂巨神。此后的神大部分都是她的子嗣,其余的小部分也与她有血缘关系。在希腊的神话中,流传下来的独立故事都塑造出一个悲悯、善良,睿智的女神形象,而在整个神谱中,盖亚不仅涉及两宗乱伦事件,她还唆使儿子克罗诺斯阉割了父亲,又帮助克罗诺斯的妻子保住了第三代神王宙斯希腊神话史神王的更替史都和她有关。在盖亚身上我们看到了,由于理性的影响盖亚在世人面前始终是一个将个人情感置之度外的圣母,但在她自己的生活中,她不能受压抑,被束缚,她将自己的个人情感放在了首位,这在她身上是一体两面,是个性与理性的冲突。这是其一。

二.海神波塞冬

  波塞冬,古希腊神话中的海皇大地的震撼者,他被称为是大海的宙斯,波塞冬是奥林匹斯十二主神之一是第二代神王克罗诺斯和神后瑞亚的儿子,宙斯的二哥,是统治一切宇宙海域的最高神仙。波塞冬的地位如此之高,主要原因可能是希腊临海,其工商业发达,长期依据的海洋不论是生产生活,甚至是灾难都让人们意识到海洋的重要性,因此,与人类息息相关的海洋就被神话成了海神波塞冬。

波塞冬最为人津津乐道的就是他的那几段爱情故事了,我们将分别从这些故事中来解析波塞冬身上的个性与理性:

1.波塞冬与安菲特里忒:波塞冬对身为仙女的安菲特里忒一见钟情并以追逐的方式强迫她就范,这体现了波塞冬的强硬与大男子主义;

2.波塞冬与德墨忒尔德墨忒尔是波塞冬的姊妹,德墨忒尔变成了一匹牝马,但被波塞冬变身的牡马强暴。这不仅是对波塞冬强硬的体现,更出现了乱伦的行为;

3.波塞冬与美杜莎美杜莎是一位美丽的肯陶洛斯人(半人马),波塞冬变化成一匹马的模样在雅典娜的神庙之中与美杜莎发生了性关系,童贞女神便美杜莎变成了满头蛇发的妖女这是波塞冬不负责任的体现,如果错是自己造成的,哪怕有自己的因素,就不能够放任美杜莎被惩罚这件事的发生。

4.波塞冬与盖亚波塞冬还把盖亚当作了一位爱人。他们结合生下来的是巨人安泰。当然,这也是乱伦行为,但是情节更为严重,因为盖亚是波塞冬的奶奶辈,从一个人的角度来说,与自己的妹妹有染也许是追求刺激,但与自己的奶奶在一起,不仅是追求刺激,也许还多了一层冲破世俗的爱吧!

5.波塞冬与埃斯泰帕拉娥埃斯泰帕拉娥是菲克尼斯和珀尔弥德的女儿,珀尔弥德又是珀纽斯的女儿,埃斯泰帕拉娥是欧罗巴的姊妹,波塞冬也爱上了她。波塞冬有过许多恋情,有光明正大的,也有偷偷摸摸的,还有见不得人的,但是与埃斯泰帕拉娥的无疑是让人感到正常的。也许,这才是为人所接受的恋爱婚姻的方式。

波塞冬在此之外还有很多情史,在此不做赘述,但我们从中能够发现,海神波塞冬作为神,其实是很不检点的,无论是并不专一的爱情,还是桀骜不驯的野心,都是十分有“个性”的,相较于普通人,由于波塞冬能力是平凡人的上千倍,所以无论是他的哪一方面,都被人无限放大化甚至是异化,尽管在管理的层面来说,兼具海神与亚特兰蒂斯守护神的身份,波塞冬尽到了他的责任,但是作为一个男人,作为一个普通子女,兄弟,他的所作所为完全不尽职,这也就是他在于其他神祇斗争时不断失利的道德原因吧!

三.众神之王宙斯

宙斯是古希腊神话中第三代众神之王,奥林匹斯十二主神之首,统治宇宙的至高无上的主神(在古希腊神话中主神专指宙斯),人们常用“神人之父”,“神人之王”,“天父”,“父宙斯”来称呼他,是众神中最伟大的神。宙斯是第二代神王神后克罗诺斯和瑞亚最小的儿子,第一代神王神后乌拉诺斯和盖亚的孙子。宙斯所司掌的自然现象包括光明 ,闪电,法律,秩序,宇宙,命运,由这些事物我们可以看出,必须是一个极度理性的神才办得到,宙斯的子众众多却并未将其推翻,足见宙斯的统治是没有问题的。也就是说,宙斯在他的事业问题上大部分时间里都是足够理性的。但他的身上,个性主义也是十分旗帜鲜明的。这主要体现在他的婚恋关系上:

姓名

与宙斯关系

姓名

与宙斯关系

智慧女神墨提斯

堂、表姐:第一位妻子

阿尔戈斯公主达娜雅

外遇

正义女神忒弥斯

姑、姨妈:第二位妻子

阿尔戈斯公主阿尔克墨涅

外遇

海洋女神欧律诺墨

堂、表姐:第三位妻子

河神阿索波斯之女安提俄佩

外遇

丰产、农林女神

二姐:第四位妻子

河神阿索波斯之女埃吉娜

外遇

记忆女神摩涅莫绪涅

姑、姨妈:第五位妻子

腓尼基公主欧罗巴

外遇

暗夜女神勒托

堂表姐:第六位妻子

斯巴达王后勒达

外遇

天后赫拉

三姐:第七位妻子

河神伊那科斯之女赫拉女祭司伊俄

外遇

风雨女神迈亚

外遇

吕基亚公主

外遇

忒拜公主塞墨涅

外遇

盖尼米得

外遇

克里特美少年,伽倪墨得斯

最爱,短袖对象

 

 

 

由宙斯这位主神的婚恋表格我们可以知道,在公事上十分理性的宙斯,在私生活上堪称糜烂,也许我们所有人都对这种行为表示不齿,但是无可厚非,这就是宙斯个性的体现。什么是个性主义,什么又是理性精神?在希腊神话中,当这个神祇是万人之上万人景仰的众生榜样时,他就是偏理性的一面,代表了理性精神,而这个神体现了他凡人的一面(无论是代表正义的血性莽撞还是代表邪恶的好色乱伦妒忌)都是作为平凡人的个性精神存在的,将个人主义与理性精神很好地结合起来反观希腊神话文学,才能从中读出更多的趣味。

【原创】论希腊文学中的个性主义与理性精神(神话人物篇) -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017