注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】【一叶障目系列】爱情的距离(【一叶障目】近期最后一期) ——《天生爱情狂》  

2014-11-05 19:45:50|  分类: 评评电影之【一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都说爱情的距离是刺猬间的距离,离得近会伤害,离得远会孤单。

其实这个比喻烂俗而不实——爱情的距离是豪猪间的距离,接近是为了繁衍,想要分开,却是被密密麻麻的倒刺钩的鲜血淋漓,不可能全身而退了。

我觉得叶导就是想讲述这样一个故事——为了加强我们的感官,他还特地写了个活生生地反面教材供大家参考反思——泰林和美宝的故事(其实有点想吐槽——为什么这几部电影的女主角都叫美宝)。

在电影中,我们可以看到,美宝就是一个控制欲异常强烈的人,她意图掌握泰林的一切——每个人都有控制欲,然而美宝的行为却已然超出了我们能接受和理解的范畴,她一切极端的手段,让我们心慌、惶恐、脊背发凉,不禁为男主捏了一把冷汗,然而叶式结局再次发挥效应,那些漫不经心的铺垫指向了一个无比反转的结局——一直表现完美的泰林其实是一个偏执程度毫不亚于美宝的控制狂——一对控制狂在一起,天生一对,郎才配女貌,豺狼配虎豹。

【原创】【一叶障目系列】爱情的距离(【一叶障目】近期最后一期) ——《天生爱情狂》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

豪猪靠的太近会伤到彼此,如果非要抱团生存就只有骨血纠缠、血肉模糊、抵死挣扎,唯一的好处是不会再死之前祸害别人,但不得不说,这样一对情侣,也挺让人唏嘘的。

爱情里最好的距离就是看不清楚对方。

因为只有这样的距离,才看不到对方的缺点,看不到自己最恨的特质——这样的特质,是催化剂,一下子让爱情的来源多巴胺加快分泌,迅速耗尽,然后劳燕分飞。

恋爱中的人都是这样的,恋爱双方眼里优雅认真娇憨的彼此,没有猜疑,没有厌恶,不在乎对方隐秘的龌龊,和高傲的畸形,这是恋爱不同于婚姻的,也是婚姻不如恋爱甜蜜的根因。

恋爱本来就是因为它的松散自由,疏而不离,黏而不腻才美好,所以掺杂了控制欲后,一下子就变得面目可憎起来。

控制预不是疾病,却比能够治愈的疾病更让人胆寒心惊。

【原创】【一叶障目系列】爱情的距离(【一叶障目】近期最后一期) ——《天生爱情狂》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

“你为什么要抢走我全部的东西?”

“你说抢?但我认为这是争取。好的东西就应该自己争取。”

就是这样,让这种干涉过度的恶俗行为有了冠冕堂皇的理由,并且有了执行下去的动力,你遇上过多少人?他们有多少想像控制一个提线木偶一样控制你?

那样的人,你喜欢吗?如果他很喜欢你呢?

爱是没有错的,有错的只是那份爱而求之不得的疯狂欲望。

或者可以说,你必须留给你的爱人空间,哪怕是你不情不愿,如果未然,最后只能是身心俱疲,肝胆俱裂。

《亲爱的》里同床异梦的情人,《独家试爱》里互相保留的夫妻,《十分爱》里貌合神离的男女,《我的最爱》里擦肩而过的爱人。你以为叶导在讲些什么,那些故作低劣的小聪明,那些貌似无心的暗示,那些意料之外的结局,是爱情的写照,是人生的启示——唯有距离,才能造就亲密;唯有欺瞒,才能粉饰信任;唯有盲目,才能假装清醒;唯有无知,才能铸就大智。

就是这样。

有多爱,就有多痛,有多痛,就有多疯!

恋爱不是想电视剧那样又臭又长有做作地进展,爱情是包容,是忍耐,是忽略,是放手,是牵挂,是自由。

有疼痛是因为刻骨,有濒死是以为牵心。

何不学会放手?

春天分手秋天会习惯苦冲开了便淡。

春去秋来,叶落花开,这时候,你才会发现,原来有些距离,穷尽一生,也是枉然。

【原创】【一叶障目系列】爱情的距离(【一叶障目】近期最后一期) ——《天生爱情狂》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017