注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】我不爱你 ——《同桌的你》  

2015-09-20 13:29:13|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看这部电影的时候,我根本就没把它当成一部故事片在看,它是一部爱情片,只是一部爱情片。

生活里的爱情,不可能是男主角林一和女主角周小栀那样的,太纯真,太美好,太残酷,太不切实际。

就算你爱我一生一世,还是不能在一起;就算你为我遍体鳞伤,还是不能在一起;就算你为我九死一生,还是不能在一起,我们为什么要相遇?

这就是所谓的矛盾了,《同桌的你》力图将现实的压迫与爱情的纯洁合而为一,却不知我们在观影结束唏嘘不已的时刻也在腹诽着故事的漏洞——这个物质至上的时代产生了精神层面的爱情,却又讽刺地在物质的压迫下支离破碎。

所以问题来了——要爱情,还是要面包?

周小栀和林一从相遇相知相爱相忌相离,周遭有时是祝福的帮助,有时是嫉恨的破坏,又是来自内部的争执,哪一对恋爱的男女没经历过这些呢?

经历了这些的人,又有多少是最后在一起的?

摩擦出了爱情,没理由就会相爱长情;经历了生死,不一定就会同生共死。

《同桌的你》其实就是想让我们认清这一点——爱情和婚姻是不同的两回事,我们不会因为婚姻低贱了爱情,却同样不会因为爱情放弃了婚姻。

我们从影片里看到了那么多,其实,只要是任何一个环节有偏差,后面的故事都不会再演下去,导演利用或然率让我们相信了美好,也用结局提醒了我们现实。

他们的爱情故事告诉我们,有种人,相濡以沫,不如相忘于江湖。

故事其实在处处提醒我们:林一有属于他的梦想,是在没有周小栀的美国也能够正常运作的;周小栀有属于自己的打算,是在见不到林一的日子里也不会停止叫嚣的——爱情是一回事,生活则是另一回事,它们可以并行不悖,同样能够南辕北辙。

观众只看到电影里林一被并不贞洁的未婚妻背叛,却没看到在相识初期他与未婚妻的缱绻温存,温山软水;观众只看到周小栀所托非人,遇人不淑,却没发现他的老公在追求她时也是极尽浪漫奢侈之事——导演想让我们为他们未修成正果的爱情叹息,却刻意忽略了一个问题:即使是未来,男女主人公也绝不可能一世癫狂崩溃,追悔一生。

没有什么坎儿是一辈子过不去的。

“我愿意。”在周小栀的婚礼现场,周小栀缓缓吐出这几个字。

“我愿意。”在周小栀的婚礼现场,林一在现场无声幻想应和。

你知道我说出这句话费了多大力气?我愿意在今后的日子里不再为你心跳心动心伤心裂心碎自戕成片,我愿意在未来的时光里不再为你低眉仰望注目回眸流泪彻夜难眠,我愿意笑着向重逢的你致意,哭着,听我的心崩坏的声音。

我爱你,可是那个带我走的那个人,不是你。

也许不能是你,也许不会是你,也许,我不愿是你。

再多的爱恨情仇,如今是我的婚纱,是我的黑发,是郎心如铁无可忆,是百炼成钢绕指柔。

你总说毕业遥遥无期转眼就各奔东西。”

原来,只有离别,才是真正的永远。

【原创】我不爱你 ——《同桌的你》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】我不爱你 ——《同桌的你》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】我不爱你 ——《同桌的你》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017