注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》  

2016-11-18 13:37:54|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部灰色青春影片,讲述十四岁少女李千智突然自杀后,她的妈妈和姐姐,以及她身边的人,在逐渐清晰的死亡真相中寻找那一份良知与思念的故事。

片子播出后,我们在探讨中都忍不住说,这个故事的结尾还是不错的,至少还有点温暖的意味。可是反观现实,突然就觉得这部电影结局美好的近乎失真。你想象不到,现实里,校园暴力能有多疯狂?仇恨能有多铭心?如同电影里的那句台词——“只有弄死了谁,才能醒悟过来”。

故事里,千智说:“先入为主的想法是多么恐怖,如果是谁故意散布的恶性谣言就更可怕了。常见的先入为主的想法——以赞美为铺垫,关键点却在诬陷,比起大段的铺垫,人们更注意关键点的含义。无形的流言蜚语会成为杀人利器,你是不是一个潜在杀人犯呢?”

千智,死于流言攻击。

语言能杀死人,好听的语言背后就是讽刺,欺侮

人类从来都是睿智狡黠而善于避祸的,我们用大段的铺垫掩盖我们的真实目的,却又巧妙地传达着我们真实的目的。

你听过这样的话吗?

“她的学习很好不是吗?可是她有点傻对吧?”

铺垫:学习好;目的:傻。

“她是个非常聪明的人哦,只可惜要是能再体谅别人一点就好了。”

铺垫:聪明;目的:不近人情。

“她各方面都不错,只是不愿意把自己的东西分享给别人而已。”

铺垫:全能;目的:自私。

你说过这样的话吗?

根植于荀子的“性恶说”,我们每个人都怀着叵测的目的去制造了那么多华丽的谎言。又伪装地如同圣母一般不愿承认。

你很愧疚吧?

如果我说,我是骗你的,你会怎么想?

我撒开一张大网,你为什么会心甘情愿钻入网中?

再优雅的谎言,是不是都根植于一个颗愿坦诚的真心,再丑陋的欺骗,是不是也有一个温暖如太阳的初衷?是谁的本意?又有谁会相信?

我们生活的城市,已经不再是我们祖先歌功颂德的那个路不拾遗、夜不闭户的地方了。随着铁质防盗门关上的,同样还有我们不再完整的心——什么时候受伤,被这个社会鲜血淋漓地挖去了纯真,我们作为当事人,甚至无从得知。也许是第一次目睹暴行而袖手旁观的时候,也许是第一次内心厌恶却满脸微笑的时候——你以为转变来自于怎样的剧变?事实上,所有的改变从来都不是一朝一夕,行色匆匆的都市,街头巷尾,没人知道,那些来来往往熙熙攘攘的人心里经历着怎样的光怪陆离,暗潮汹涌。

那些无心堆积的谎言,那些浮于表面的优雅,那些不可告人的心绪。

就算是杀人犯,举起利刃之前心里也有过无数次排练,所以所谓的谎言伤人,你也要明白,在言语的利刃触及你肌肤之前,它划过了多少人的骨骼。

我们说谎也许是为了自己,为了保护自己,那时的谎言不过是一把洒在脸上都无伤大雅的面粉;可是后来,不知是出于怎样的目的,我们在那样一把普通的面粉里加上一根火柴,细碎均匀分布在空气里的微粒不再独善其身,爆炸,于是引燃漫天硝烟,于是开始战乱不断。

谎言一旦走入社会,不论是迈多么优雅的步子,着多么雍容的衣装,戴多华丽的面具,也掩盖不了内里的危险。如利刃一般,哪怕是覆盖着镀金镶翠的刀鞘,骨子里却是改不了的逆鳞反骨,你把它挂在墙上,就是以示儿女,引以为戒,如果揣着怀里,就算你有一千种借口,也是无力而苍白的解释,危害,隐患,不安定,这才是它真正代表的意义。

你会拿着这把利刃,伤人三分再自伤七分吗?

魔刃现世,若是不幸中招,却是谁也怪不了。

因为......

人心险诈,杀戮本来由世人自寻,为何却把恶名推卸到刀剑的头上?!

你看到的是表面上绝代风华的优雅,却不见屏风后多少人暗自垂泪,青丝变白发。

该死的优雅,这该死的优雅。

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】你是预备杀人犯吗? ——《优雅的谎言》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017