注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】【一叶障目系列】我爱的是你爱我 ——《亲爱的》  

2014-10-28 22:36:52|  分类: 评评电影之【一叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶念琛导演一直是电影界的一朵奇葩,他在我心里的地位与吕克.贝松导演以及昆汀.塔伦蒂诺导演不分伯仲,关于这几位导演的电影及风格我们日后会提到,而今天,我想介绍的是由安志杰和曾恺玹主演的惊悚片——《亲爱的》。

《亲爱的》是我看的叶导的第一部电影(《猛鬼爱情故事之旅行》、《天生爱情狂》),我才不会告诉你我是为了安志杰去才看《亲爱的》。但不可否认的是,正是由于《亲爱的》带来的巨大震撼才让我牢牢记住了叶导的大名(清水崇导演,三池崇史导演,学习一下叶念琛导演好吗?你们好意思用视觉效应而不是心理惊悚来惊吓观众吗?)。

故事从失忆少女晴晴回香港参加前男友阿伟追悼会开始,引出了一个所谓“人鬼情未了”的故事,随着失忆女主开始探索真相,爱恨交织间,我们是该为“至死不渝”的爱而感动,还是应该为机关算尽的恨而惊心?

这部电影依旧走了叶导的“反转式”结局,而这也是叶导电影的魅力所在——88分钟的电影,前69分钟完全可以当做一部不错的爱情片来看,后19分钟则一下子颠覆了之前的所有美好,给人以“润物细无声”的惊悚。

这部电影其实反映了现代社会中男女关系的写照——死不悔改的欺瞒、隔靴搔痒的纵容、费尽心思的设计和拼死一搏的不甘。爱?真的是发自内心的爱?还是得不到的伤害?

我们不明白什么叫相濡以沫,什么叫鹣鲽情深,不懂珍惜的那些人,所谓的敢爱敢恨,不过是个骗局罢了。

你所谓的爱,不过是对我幸福的看不惯,对我的自由受不了,对我的灵魂得不到,对我的本体爱不了。

女人苛责男人,男人刻薄女人,本质上没什么差别。每个个体都是孤独的,需要在另一半的互补中的到满足,然而每个个体同时又是渴望孤独的,所谓的超凡出世,所谓的鹤立鸡群,都是个体编出来的借口,想让自己远离,想让自己卓然,所以自己的伴侣一定要有“呼之即来挥之即去”的自知之明。

哪里有这么便宜的事?

说起来,女娲造人的时候,大家不过都是泥点子,同样是在一个水平线上,谁又有资格瞧不起谁呢?同样是一块污迹,没有高低贵贱之分,又有什么资格互相戕害呢?

如果两个人在一起,只是为了在一起,那和两块泥土摆在一起,又有什么区别呢?

那是爱吗?是吗?

如果爱着彼此,为什么互相伤害互相欺瞒互相诋毁互相设计;可是如果不爱彼此,又为什么抵死纠缠深情凝视温柔表白指间交错?

原来,我们在一起,不是因为爱,而是因为需要爱。

原来,我爱的,只是你爱我。

我爱着你瞳孔里映出的我的残影。

亲爱的,我爱你,你爱我吗?

【原创】我爱的是你爱我 ——《亲爱的》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

【原创】我爱的是你爱我 ——《亲爱的》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017