注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】跳动的机器心 ——《我的女友是机器人》  

2016-05-06 21:35:28|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度解释,机器是自动执行工作的机器装置既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。

所以简单来说,机器人不是人,没感情,能在关键时刻当个挡箭牌就不错了。

为什么呢?因为机器人没有心,当它们被制造出来的时候就注定感受不到人的悲喜欢惧。我们的勾心斗角,它恍然不觉;我们的暗潮汹涌,它无知无觉;我们的怦然心动,它五感尽失。就算我们流着绝望冰冷的泪让它跳下万丈悬崖,它也会无视我们几度抽搐的面部表情,冷漠执行,化成一地废铜烂铁。

可是我相信,我相信那坚硬外壳下,那些电子板、电路,还有些我完全不懂的元件组成的机器核心,虽然没有血肉,没有温度,还是会砰砰跳动,运转情逆三生。

《我的女友是机器人》让我看到了,那颗不算美丽,却极尽温暖的机器心。

所谓的男弱女强,所谓的异能恋人,都是现代人幻想出的美好灵魂伴侣。万能的女机器人,弥补的是往事岁月的遗憾,也满足了诸事不顺的痛苦,从这个角度上来说,男主人公次郎是幸运的,尽管未来的因为现在的意外痛苦了几十年,可是他制造出了机器人103,让103回到从前拯救那个懵懂无知甚至是有点脑残白痴的次郎,看过电影的人都知道,最后,来自更遥远未来的未来女植入了机器人103的记忆,爱上了次郎,穿越时空来和他厮守,原本是大团圆结局,可是我们心里还是空空的——当未来女从宇宙的虫洞里牵引出一段柔情丝,缝补了次郎失去重要之物而血流不止的心,谁也没注意,次郎怀中的103,已经失去了她的价值——虽然真正爱上次郎的,是103,次郎真正爱上的,还是103。

我多希望我没有发现这件事,从此次郎和未来女长相厮守,大团圆结局,就算了,可是我偏偏看见每个醒来的有意识的清晨,103温柔地向次郎问好,每个解决危机的雨天,103一脸疲惫还是向次郎微笑,喝下整瓶香水打起芬芳的嗝,喝下一杯啤酒连头都旋转了360度,一起穿越时间去寻找过去的吉光片羽,一起惩奸除恶制造心灵相通的美好回忆。虽然103不知道所谓的爱情是何物,可是在最后只剩下一半身子的103用全身的饱满热情对次郎说:“我能感受到你的心,能够感受到。

只是这样就够了。

在电路板上,以短路,机体破损,部件崩坏为代价,说出了心底最深处的呼喊。

如果能在一起,就好了。

可是再笃定不变的情意,也抵不过瞬间的地动山摇,须臾的灰飞烟灭。

快去——不要回头看——不要看我——不想让你看到我这样子——撤退。”

推开次郎的103,心里想了些什么呢?

除了必须保护次郎的使命,一定还有机器即将失灵失控前爆发出的由衷的爱意。

我相信,103如果有知,心里一定还是为次郎开心的,可是,只是那个为次郎动了心的103,而不是灾后被修复了的没有感情的103。

当未来女回到地震后的日本,活生生站在次郎面前时,我终于知道,有些伪装,能够掩盖真相,再美好的惊天动地,只余雪泥鸿爪。

汹涌的泪意、短暂的失聪后,我听到的不是汩汩流淌血液支撑下砰砰有力的心跳,而是电流源源,保持微弱而规则运动的机器心在暗夜里,诉说着,没人听清的相思。

【原创】跳动的机器心 ——《我的女友是机器人》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
【原创】跳动的机器心 ——《我的女友是机器人》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017