注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】对于人格结构的学习与理解 ——《精神分析与文学》学习体会  

2014-11-18 23:45:32|  分类: 嗅嗅墨香~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,在我们没有学习弗洛伊德关于“精神分析”的知识时,对于“精神”“欲望”,我们不仅羞于启齿,而且认为它“高深莫测”。但是通过这一学期的学习,我终于认识到,所谓“内心深处的灵魂”,虽然是不是“讳莫如深”,但也是一门及其高深的学问。

弗洛伊德关于人格结构的学说是很有见地的,他提出,人格结构最基本的层次是本我,相当于他早期提出的潜意识。它处于心灵最底层,是一种与生俱来的动物性的本能冲动,特别是性冲动。它是混乱的、毫无理性的中间一层是自我,它是从本我中分化出来是受现实陶冶而渐识时务的一部分。自我充当本我与外部世界的联络者与仲裁者,并且在超我的指导下监管本我的活动,它是一种能根据周围环境的实际条件来调节本我和超我的矛盾、决定自己行为方式的意识,代表的就是通常所说的理性或正确的判断。它按照“现实原则”行动,既要获得满足,又要避免痛苦最上面一层是超我,即能进行自我批判和道德控制的理想化了的自我,它是儿童在生长发育过程中社会尤其是父母给他的赏罚活动中形成的,换言之,是父母作为爱的角色和纪律的角色的赏罚权威的内化。它主要包括两个方面:一方面是平常人们所说的良心,代表着社会道德对个人的惩罚和规范作用,另一方面是理想自我,确定道德行为的标准。超我的主要职责是指导自我以道德良心自居,去限制、压抑本我的本能冲动,而按至善原则活动。我们从中可以发现,一旦我们将人的行为分为这三个层次,就不难解释所谓的“酒后乱性”、“失控杀人”以及等等在理智心态下绝对不会做出的事——其实就是在自我被蒙蔽、本我统治了人身心的结果。而所谓的“大义凛然”、“幡然悔悟”,其实是超我在潜意识里规劝了我们行为的走向。甚至是新闻报道里提到的有些杀人犯“平日无异状”,都是自我为了适应社会生活而用理智将自己伪装成环境接受的模式,当自我压抑不住本我的杀意,才有了血案的发生,至于之后的悔恨、自首,都是超我的作用。

当然,本我、自我和超我之间不是静止的,而是始终处于冲突、协调的矛盾运动之中。本我在于寻求自身的生存,寻求本能欲望的满足,是必要的原动力;超我在监督、控制自我接受社会道德准则行事,以保证正常的人际关系;而自我既要反映本我的欲望,并找到途径满足本我欲望又要接受超我的监督,还有反映客观现实,分析现实的条件和自我的处境,以促使人格内部协调并保证与外界交往活动顺利进行,不平衡时则会产生心理异常。只有当自我只有处理好与本我、现实、超我之间的关系,心理才不会发生异常。

弗洛伊德之后,荣格提出人格结构分为三部分:意识、个体无意识、集体无意识,并且不赞成弗洛伊德认为无意识的本我浑浑沌沌,是充满罪恶的场所,代表全部本能欲望,而是认为存在于集体无意识中的阴影并非全是邪恶、泛性色彩的。当然,这都是后话了。

【原创】对于人格结构的学习与理解 ——《精神分析与文学》学习体会 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017