注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】《中国近现代史纲要》学习感悟  

2014-05-07 22:25:33|  分类: 写写作文~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国近现代史,这是一段从小学开始就被我们学习了解的历史,我们每个人都能透过这几个简单的汉字回忆起一段屈辱与光荣并存的、投降和抗战交替、小人与英雄互相对照的历史。对于我们这一代人来说,这段并不遥远的历史陪伴着我们成长,深入我们的骨血里,不断让我们发现不一样的真谛。

在《中国近现代史纲要》这本书中,我们看到了很多。从1840年鸦片战争开始,我们仿佛亲眼见证了属于一个时代的骄傲和光耀消翳,我们看到了封建王朝的没落,我们见证了资本主义国家的强大,我们看着弱肉强食法则下历史车轮滚滚碾压,在我们身上留下疼痛的压痕;我们看到了在不公正待遇下一个民族的崛起,一个国家的抗争,我们看着在正义支持和正确领导下我们用血肉铺成的成功之路。

这就是我们的近现代史。

中国近现代,从旧政权衰亡,新政党出现,这是一个主权维护的过程;从深受封建思想毒害,到人民选择马克思主义,这是一个信仰变更的过程;从软弱挨打,到奋勇抗争,这是一个变弱为强的时代。所有的一切,都是一种蜕变,昭示着我们从一个固步自封的“天朝上国”真正成为威慑世界的“东方雄狮”。

就是这么几行字,可是这几行字下的血海深仇,又怎能全部言尽?

还记得作家当年明月说过:“幽默的不是历史,只是我而已。”真相是,只要关乎战争,事实总会比轻描淡写的文字残酷千百倍,我们可能怀着调侃的语调去评说那些大快人心的“抗日神剧”,却总是忽略血腥而残酷的真相。“一将功成万骨枯”,而一个国家复兴所付出的代价,只会更多。

学习中国近现代史,不是仅仅为了知道某年某月某地发生了什么,结局是正义历尽艰辛战胜了邪恶。我们应该在那几行文字和讲师的叙述中发现,在国家发展的历史上,骄傲自大是多么不可取,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能富强;在人民反抗的道路上,即使历尽艰辛,即使血流成河,只要代表了正义,总能走到最后——只要,还有一颗爱国,和有信仰的心。

我知道,即使我这样写下了,还是无比苍白。但是我相信,真正理解的人能够体会这种难以言表的心情——这是一种由学习历史所带来的民族自豪感,历史骄傲感,和一颗爱国心。

学史以观今,仿古而明智。愿效法史上仁人志士,为国奋斗献身,至死不渝!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017