注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】神降天生杀人狂 ——《香水:一个谋杀犯的故事》  

2016-05-02 13:26:36|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙勃罗梭的“天生犯罪人”理论认为,犯罪者体格和心理方面都非犯罪者,而且犯罪行为有遗传性,它从犯罪天赋中产生。

虽然比起“犯罪遗传”这种事,我更愿意相信“近墨者黑”原理,但我知道,我是有种人,的确天生就是作奸犯科,引起社会不安定因素泛滥的料。

让·巴蒂斯特·格雷诺耶,从他降生的第一声啼哭,就将母亲送上了绞刑架,作为一个对气味有着惊人的天赋的人,他自身却是没有味道的,这是电影的重要铺垫,也是他自身的诠释。

格雷诺耶是个什么样的人呢?

他是个无情的杀手,姣好白净的少女,高贵大方的贵族,圣洁典雅的修女,低俗下贱的妓女,他不挑不拣,只要让他的嗅觉认可,就统统杀掉,成为那些芬芳气味的温床,女孩子们的柔媚嫣然,他一概不觉,只是冷血地踩在她们头上去追逐自己最初的梦想。

他是个疯狂的天才,呱呱坠地没多久,就表现出对气味的敏锐,安静而睿智,却能用语言无法到达之处统治他的气味世界,他能把世界给予他的任何气味化为构建他乌托邦王国的一砖一瓦,只是耸了耸鼻子,就配出了众多公爵贵妇趋之若鹜的香水“爱神与赛琪”,只是略加提点,就发挥了蒸馏所不能够达到的留香效果,让世界都溺死在他创造的香气陷阱里。

他却也是个单纯的孩子。在制革铺里,他不知疲惫,不分寒暑辛勤以工作度过了最美好的青春,当接触到了外面的世界,知道了那些来自少女的诱人气味,他人生的意义与目标,就围绕寻找气味,保存气味而一路蔓延。

他只是想收藏超凡脱俗,遗世独立的美——以少女的绝妙体香为基底,含苞待放的芬芳为主干

在去往格拉斯——那个香水胜地的路上,格雷诺耶到底想了些什么?

他几乎忘记了他的野心,他的执念。

自我忽视,自我湮灭,自我厌弃,自我崩坏。

他的鼻子指引他远离人烟,愈高愈远,愈孤寂荒凉,寂寞有如磁性,指引他前往顶峰。

身陷囹圄,依旧保持着无动于衷的清明和通透,命悬一线,还是淡定环顾众生,他费尽心力制造的武器——香水,发挥了最大的作用。

“你为什么要杀我女儿?”

“我,需要她。”

只是这样一句轻飘飘的台词,多少红袖殒命,多少佳人香消?

“他有简直有着收藏家的野心,在他完成全套藏品之前,恐怕是不会罢手的了。”

“他是人力不能抵御的幽灵。”

所谓天使恶魔仅在一念间一线隔,除了格雷诺耶,无人能抵御香水的魔力.

可是,这种没有让格雷诺耶获得体味,反而让他明白,他缺失的,是爱

就是这样迟钝的认知,让他掌握了控制世界的力量,却无比空虚。最后与他的武器共存亡。

他是最天真的孩子,也是最残忍的杀手。

死了算了,死了就拉倒了。

可是他死了,我们还是要继续思考。

这部神秘的电影,让我明白了,有些人,生来就是要戮灭千家,屠尽万户的,上帝赋予他们无与伦比的异禀,就是为了让他们在这本就破碎的世上,用鲜血浇铸出,属于他们的完美。

【原创】神降天生杀人狂 ——《香水:一个谋杀犯的故事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
【原创】神降天生杀人狂 ——《香水:一个谋杀犯的故事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

【原创】神降天生杀人狂 ——《香水:一个谋杀犯的故事》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017