注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】无法触碰的爱 ——《黄河绝恋》  

2015-10-24 19:15:17|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《黄河绝恋》这部电影,我和它的渊源起始于小学。那时对这部影片唯一残存的印象就是害怕——我始终记得汉奸拿着火把威胁那个强装坚强的女孩儿花花,我始终记得扑上前堵住枪口然后被乱刀捅死的八路军战士黑子,我始终记得受了枪伤香消玉殒在黄河里的安洁。对于我来说,那时,这部片子没有带给我多大的教育意义,只是让我感到害怕,也许在我那个年纪,有的只是阳光和鲜花,所以,那时我不能理解,为什么大人们对这部“恐怖”的电影赞不绝口。我也不能理解,这部片子究竟有什么打动人的地方。

我的误解终于前几天重新看到这部电影。有趣的是,小时候完整的看完这部片子没能让我感动,但这次看到了不完整的电影,却让我唏嘘不已。

其实,饱受偶像剧荼毒的我们,总觉得爱情就是一个两点成线的过程,这不过是个模型罢了,真正的爱情不是这么简单的,它关乎于家庭,社会,国别,时局,立场,它是一种复杂的产物。

场景的塑造非常经典,耳边仿佛还回荡着安洁的声音:“能把照片给我吗?”然后,年迈的欧文将照片一张张放进河水里。照片在黄河里,算是实现了当年的约定,那时的他爽朗地告诉安洁:“一定!”如今,他完成了约定,那个如天使一样的女子,却是再也不能回应他了。

我知道,欧文无数次幻想过那个场景:残阳如血,他搀着受了伤的安洁,在那悠扬的乐曲声里,他们一身伤地走出黄河的波纹,明明是日暮,却在欧文的眼里映出了曙光。

可是现实太残酷,太血腥。

那个善良而朴实的放牛娃前一刻还对着镜头露出一口洁白的牙齿憨厚地笑,下一刻就消失在猝不及防的炸弹弹坑里,尸骨无存。那些无辜的老乡,本来安逸的日子被刺刀贯穿,被烈火涂炭,被巨磨碾压,被机枪扫射,在绝望煎熬的尖叫里没了气息......我不知道我是怀着怎样的心情去看这一段被刻意淡化却真实存在的历史,我只知道,当它那么凄凉地出现,我已不能平静。

悠扬的音乐,明丽的场景,分明是温馨的场景,在循环往复的《夕阳山顶》里,欧文,安洁,黑子,花花,爷爷,我被他们最真实的笑脸,传染上最真实的悲伤。

那本印上了日本鬼子大脚印的课本,就如同是在所有人心里烙上了不可磨灭的伤痕。欧文和安洁的相爱,如同是佛祖悲天悯人的救赎,却又如同是修罗毫不留情的刑罚,他们的爱,是乱世里最温暖的相濡以沫,却又是倾尽一生的牵肠挂肚。生离死别,是注定,是诀别,是黄河上最心碎的风景;他们在黄河边上拍照,表白,接吻,伴随着一个阴阳两相隔的承诺,永恒,定格。

暗藏杀机的埋伏,擦身而过的杀意,故事最后的那场战争荡气回肠,赚足了我们的眼泪,即使是如此拼杀,也没能逃过密集的枪林弹雨,黑子为了争取时间被鬼子残忍杀害,安洁为了心爱的人自己放弃生机葬身黄河。只有欧文携着花花逃出生天。

我想,爱情如是:爱恋会,怨离别,求不能。

我想,生命如是:短相依,长相念,永相随。

我想,当生命里有了爱,就是天翻地覆,心念痴狂。

我想,当生命里有了爱,又失了爱,是死地,也是后生。

可是,永失所爱,就算衣食无忧,要到哪里,才找的到心灵的净土?

【原创】无法触碰的爱 ——《黄河绝恋》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017