注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】仙妖神鬼恋千遍,独怜云翠仙  

2015-12-19 12:04:40|  分类: 嗅嗅墨香~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊斋志异》为我们打开了狐鬼仙妖的新世界大门,从前不是没有这样的传说,可是没能给人如此惊人的震撼,和全新的体验。

可以说《聊斋》为我们开了一只天眼,我们从此有了透视世上万物的异能,也更深刻地看见了属于我们自己世界的悲凉,属于我们尘世的荒芜。

一半天堂,一半地狱。而我们生活在夹缝中,更是无比心酸。

而这句话,也正是其中一位主角的最好注脚——云翠仙。

《聊斋》里多神狐鬼怪,云翠仙作为一个“凡人”女子,反而成了异类。但正是这个“凡人”女子,成就了一段最不平凡的传奇。

遇人不淑,所托非人。古代女子命途如此,只得自觉无奈,随波逐流。女子的朱唇皓齿,明眸烟眉,冰肌玉骨,都将化作那年那月不再有人记得的青丝白雪,消散在对登徒浪子狎昵的唾弃里。

云翠仙本是要成为这万千不幸女子中的一个。她的未来夫婿梁有才从一出场便是极尽猥琐之能事,几度调戏云翠仙,又是奸猾狡诈,骗得云母的欢心云翠仙迫于母命,嫁了梁有才。读至此处,不免为云翠仙忧心焦灼,若故事按此脉络延伸,必是怨女饮恨而终,读者摇头而泣。

若是如此,这篇小说只能茶余消遣,做不了饭后谈资。

妙就妙在,云翠仙得知梁有才坐吃山空后要将自己卖入火坑竟假作同情和同意,却提出“归宁”的要求。在见到母亲后,云翠仙还黄金于母,接着大骂梁有才,“豺鼠子!曩nang,三声,以往,从前之意)日负肩担,面沾尘如鬼。初近我,熏熏作汗腥,肤垢欲倾塌,足手皴一寸厚,使人终夜恶。自我归汝家,安座餐饭,鬼皮始脱。母在前,我岂诬耶?”“自顾无倾城姿,不堪奉贵人;似若辈男子,我自谓犹相匹,有何亏负,遂无一念香火情?我岂不能起楼宇、买良沃?念汝儇薄骨、乞丐相,终不是白头侣!

这一段精彩的痛骂,被人誉为“直要赛过弥衡击鼓骂曹的渔阳三挝’”。为什么?

就是因为即使是在结尾点明了云翠仙绝非一般女子,但在之前,她也是在婚姻牢笼里挣扎困限的女子,是以普通人的身份抗争,以弱女子的形象出现,没有点石成金的异能,没有呼风唤雨的神力,即使是最后露出了“狐仙”的面目,逃离婚姻桎梏,却是半点异能未用,一处外援不求的,她勇敢,机智,在反抗之前还带点望夫成龙的小幻想。这些完全是个普通女子关于家庭最真切的愿望。《聊斋》里不乏奇女子,所以,当如未谙世事一般娇憨纯粹却又仿佛饱经沧桑心智成熟的云翠仙就这样出现在我们面前,如同穿过密林,觅得一方水天相接之清新之色,连呼吸都深切且悠长起来。

我们渴求正常的爱,希冀平等的情,已经等了太久太久,久到我们自己都忘记了我们的抗争,我们的不满,我们“纵是齐眉案举,仍是意难平”的怅然若失。我们忘了,最初的最初,是女娲造人,才有人间万家烟火,华灯百盏,而今日,她的嫡系却在如此卑微的尘埃里用心血浇灌爱情的花,渴望着男人的垂怜顾盼宠幸有加,是我们的血液里学会了用卑微悲悯的目光仰视红尘苦短,默然忍受,还是爱情改造基因,让我们自觉跪伏在男人的脚下静等弱水一瓢?

是我们太傻,还是云翠仙太聪明?

天下多少女子,皆是被一纸婚书缚住手脚,想要再前进,轻则头破血流,重则无处葬身。而男人们坐拥温香软玉,爱之则手不释之满怀抱,厌之则弃如敝履皆可抛,我们恨,我们怨,却是无计可施。所以我们一直等待的,就是这样一个不同与所有仙妖鬼神、独树一帜、剑走偏锋的女子,就是这样一个无所顾忌,敢爱敢恨的云翠仙。

仙妖神鬼恋千遍,独怜云翠仙。

我愿事件女子皆如云翠仙。

我却愿天下所有女子皆非云翠仙。

【原创】仙妖神鬼恋千遍,独怜云翠仙 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017