注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于他们痛苦的叛逃 ——《叛逃》  

2014-11-20 14:53:23|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是最近唯一一部引得我掉了眼泪的港剧,当然,你可以说我最近没看什么港剧,但不能否认的是,我哭了,我为了剧中故事暗潮涌动的心绪和被压抑或被放大的情感逼到墙角,悉数爆发,才有了这篇文字。

我不是个喜欢评论电视剧的人,因为电视剧不同与电影,电视剧更拖沓,情节更完整,观片者的研究耐性就减少,更没有发挥的余地。尤其是对于那些长篇大论没完没了的雷剧,除了吐槽挖坑,能让我们追剧者做的事太少了,我们能做的,除了打着哈欠看完它,跟着观剧大众吆喝两嗓子以外,真是没什么好说的。

可是《叛逃》打破了我的准则,我可以肯定地说,《叛逃》不是第一部让我感触良多的港剧,可是这是我第一部评说的港剧。

故事情节算是不落俗套,也终于打起了“反恐部队”的主意,不再是PTU,不再是CIB,不再是CID,而是ATF——维护国土安全,保卫大众平安,穿插着男女主角缠绵的纠葛,让观众把重点聚焦到感情话题上。

依旧沿袭着着两男两女一群敌友的设定,依旧是虐心虐肝不到最后一集不知情归何处的套路。陈展鹏,吴卓羲,蒙嘉慧,陈茵薇,几个主人公在一场关于正邪和爱恨的较量里暗自角力,你方唱罢我登台,好不热闹。可是我们都向着一个美好的结局押了宝,砸了期待,所以那个出人意料却情理之中的结局袭来,我心里是空的,在空了的心房里,疼痛由一个点戳进心脏,反复回旋,不断回响。

我不知道心里有多期许有正和日嘉能够走到最后,我也不知道是不是期待日嘉和有正分手转向有杰,我更不知道支不支持叶婷默然无语的单恋开花结果,我知道的,是这些无论怎样都美好的结局全部在一声枪响里落空时,我的思维彻底罢工,唯有泪水不受控制,潸然而落。

太过沉重的结局,太难释怀的回忆,太过凄惨的将来。我想我可以理解日嘉,我理解她从小受压制成人后反叛的无奈,我理解她过失杀人心里萦绕的惶恐,我理解她被不安全感的环绕的迷惑......一切的理解,到最后,她在太阳穴开的那个殷红的洞,却成了一个无法理解的黑洞。我以为我可以治愈有正,我可以跟着日嘉,或是叶婷,治愈他从事危险工作的阴影,治愈他不断被设计被背叛的难过,治愈他不断因工作演戏而伤害家人朋友的愧疚......所有的治愈,到了结尾化成一杯奶咖色的特饮,成了一个永远无法治愈的遗憾。

他们的故事太痛苦,连一个逃离的机会,也没人给他们。

他们背叛不了束缚他们的阶级,他们逃离不了捆绑他们的世俗,所以他们最后都走了,留下我们原地悲伤,再也找不回那么美好的相遇,再也遇不到那样单纯的那个人。

仿佛是退格倒带般的情景重现,将日嘉的发丝都凝成一绺绺的暗色血液,有正闭上眼睛前唇边残存的微笑。那时的情景,凌迟心脏,疼的无力喊疼,几近虚脱。

惶惑与回忆 怎么争未停

沉着痛还醒 寂寥时细听

背负这罪过惯着掩饰演戏

这暗黑秘密怎说请

沉淀与痕迹心里倘未明

藏着似无声但察觉有事情

我就看着你一心演的好戏

情节极迷离如堕入混乱是非

投下谎话怎抹消总有灰烬

对叛徒不可再信

揭露事实承受重

存在恐惧心跳越觉翻涌

千钧一发里用你命运来赌

维护这场景给倒转事情

容下了抨肇若无人接应

背负这罪咎总得装点高兴

等你的告密可算清

千钧一发里用你命运来赌

【原创】关于他们痛苦的叛逃 ——《叛逃》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
【原创】关于他们痛苦的叛逃 ——《叛逃》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017