注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】和你一起看日落 ——《紫日》  

2016-03-22 13:43:18|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战争是个什么玩意儿?我没有“史上最牛历史老师”袁腾飞的才能,所以我没办法像他一样告诉你一个合理可靠又诙谐幽默的答案,但是我想推荐给各位一部电影,关于战争的电影——《紫日》。

本片是冯小宁“战争与和平”三部曲的收山之作,之前介绍过的《黄河绝恋》即是这系列中的一部。

如诗如画,亦幻亦真,这样的战争片带给人的首先是美的体验,然后才是悲痛,谴责,和愤怒。而只有这个时候,你才知道,之前苦苦塑造成型的美,不过为了在此刻被打碎。

一个中国老爷们儿,一个苏联女军医,一个日本小姑娘。三个阅历,心智,观点完全不同的人因为战争聚在一起,为了生存勉强组成一个团体。在一片无边无际的大森林里书写着一段属于他们的故事。

一开始,我是恨着那个日本女生秋叶子的,她的错误,让三个人在林子里兜了好大一个圈还是回到原地。名为“日本军国主义”的那剂毒药几乎毒死了秋叶子善良的内心,要了三个人的命。无论是故意把苏联红军引入死地的她、举起枪威胁杨大福和娜佳的她、一脸执迷不悟地劝杨大福投降的她,尽管我明白她只是个孩子,心里还是一阵阵的鄙夷。

那时的杨大福和娜佳也是一样的想的吧!

可是山林大火、沼泽、猛兽......这些灾难毫无防备袭来,人性最善良的部分被惊恐,绝望,同情所激发,三个人在这时才真正摒弃了成见,真正诠释了所谓的“和平”的意义——人类各民族之间都可以做朋友的,但侵略别人,引发战争,只能造成人间悲剧,在历史上留下治不好的伤,在心上留下抹不去的疤。

你们看!太阳,紫色的!”秋叶子却仿佛恍然不觉,像是个孩子。

她看着太阳,呼喊着。

不对,她本来就是个孩子啊!

秋叶子仿佛从那时候起,就不再是一个可憎的无知代名词,她开始像手上的八音盒一样,柔和地奏出叮叮咚咚的旋律,舒服又柔和,就好像是缝隙里留下的泉水,一开始听不到其美,看不见其真,等到日渐充满心房,便是无与伦比的甘甜与清凉,如同来自北海道的薰衣草氤氲,包裹东北的郁郁丛林,融化圣彼得堡的皑皑白雪,温暖,馨香。

我开始觉得秋叶子像是邻家小妹一样的存在,有着憨厚的哥哥,别扭的姐姐,自己心里偷偷藏着一个喜欢的男生,傻乎乎地等着大团圆结局的那天。

“多美的太阳!”我好像看到她对着太阳说,如感叹,更像是撒娇,而那时的我,在屏幕外,有了拥住她的冲动,

她不是不知道,而是装作不知道;她不是不明白,而是不想去明白。她心里是有着对爱情的憧憬,和对和平的向往的,她希望与爱的人重逢,希望结束无端的争端,她不是嗜血无情又狡诈狠毒的刽子手,她不过是个在错误引导下走错了方向的孩子。

她等着有人陪她看那美丽的太阳,一直等着,那个人。

日落,日升,一天,一天。

日子过了,他还没来。

身边是娜佳和杨大福,是朋友,却不能厮守。

没人理解她,也没人同情她,

可是她还是爱着这个世界,至少,以她自己的方式。

她以为她没有错。

可是从军国主义迷障里醒过来的她,还是低估了这暴行的残忍。

快停下!战争已经结束了!不用去死了……我们已经可以回家了……”她一路狂奔,想要阻止无谓的牺牲。

枪声响起,八音盒依旧,却是再也不见活着的秋叶子了!

痛苦的杨大福,暴怒的娜佳,以及,崩溃的我们。

娇小可人的女孩子,就这样在落日的余晖里没了呼吸,对于她来说,那个愿望还没实现,可是她也再不能够了。

你到过海边吗?人家都说,海的那边就是日本。”

她想回家。

非常感谢你们,这些天,我明白了很多事情.我会告诉大西和所有人,你们是好人,我还会陪大西一起来看你。”

她想好好谈一场恋爱。

“我们有件事,我想了很久,不知道可不可以说,我的妈妈没有了,姐姐也没有了,我想,想对你像对我的哥哥一样……对不起,真太冒昧了。”

她想有家人。

就是这样。

残阳是紫的,因为,浸染了我们的悲伤。

还想和你看落日呢!

可是,你在哪里呢?

在太阳里吗?

一定是的!看那太阳,紫色的,好像,北海道的薰衣草。

其实即使是现在,我依旧不知道战争是个什么玩意儿,可是我知道,没有它,我们会过的更幸福。

和你一起看日落 ——《紫日》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017