注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】情到深处始遗忘 ——《未知死亡》  

2016-03-12 23:28:21|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直对印度电影存在着如下印象:剧情进展到一定程度,一群人跑出来,又唱又跳,跳完散场,完全不懂这一场舞的意义何在,挤占影片时间,造成观众的疲劳和抱怨,仅此而已。

《未知死亡》不是没有歌舞,却不像之前的电影那样饱受诟病,原因很简单——真挚的剧情,歌舞穿插巧妙,让人不觉三个小时的影片很长,反而在几场歌舞里会心一笑,或是泪流满面。

故事的情节说出来一些高智商电影迷定是要好好吐槽一番——《未知死亡》的拍摄灵感来源于美国电影《记忆碎片》,情节大部分照搬,连男主角罹患顺行性遗忘症,存在短暂时间记忆,只能利用零碎的小东西诸如纹身、宝丽来照相机来辅助记忆这样的细节也被学的惟妙惟肖。可是故事很好看,我在看第五遍的时候,依旧抑制不住汹涌而来的泪意。

我只是被那种别样的爱感动了。

恋爱中的男女,经常向对方互表心迹:“我爱你,我心里只有你一个人。”可是我们看遍了各种各样的狗血电视剧,男女主角一旦遭遇失忆,前尘往事尽弃,若不是再头部遭遇一次重击,怕是要以悲剧收场了,所以我说,这样的爱不是在心里的,是在脑里的,当那些记忆纹路在海马体里盘根错节,最终还是消翳了属于两个人的牵绊,如同仓颉造字之前的那些绳结也被时光慢慢捋平,只留下那些弯曲的折痕昭示着它曾经存在,那么这样的爱经不起时光打磨,经不住风雨历练,若是上帝眷顾还能勉强支撑,粗茶淡饭,柴米油盐也是一生;若是经些波折,怕早就劳燕分飞,伤痛一生了。

所以我深深为这种“记不起你,仍要爱你”的剧情所打动。

弗洛伊德说过,弗洛伊德认为人格由本我、自我和超我构成。男主人公Sanjay在自己的记忆只有十五分钟的情况下,在完全不记得过去的情况下,为了心里女主角Kalpana的残影,为了给自己的Kalpana报仇,硬是把自己从一个文质彬彬的企业老总逼成了生活单调的复仇大叔,驰骋商场的儒雅气度化作了满身青筋毕现的发达肌肉。他不记得Kalpana,这是生理上不可避免的。而Sanjay的超我维持着清除社会败类的念头,本我渴望着嗜血残怒的以暴制暴,自我又拼命在其中找到一个平衡点——可是无论如何,Kalpana是他的人格支撑者,是这个记忆只有十五分钟的男人活下去的唯一支撑点。

从影片开始的悬念重重,迷雾层层,到后面的抽丝剥茧,溅明真相,我们从后面的每个镜头里都能看见属于Sanjay和Kalpana的真情流露,为爱痴狂,以至于最后的那个场景,在温暖的夕阳里,Sanjay摸索着那个刻有他和Kalpana脚印的模板——那是他们爱情的象征,是他们心心相印的证据。泪光朦胧里,Sanjay看到了依旧美丽的Kalpana,明媚的双眸散发着悲悯的哀伤,艳丽的纱丽服带着春天的生机,眉眼依旧温婉动人,指间带点茧子的粗糙,却依旧柔软。Sanjay看着熟悉的脸庞,体味着熟悉的触感,眼睛不由自主地染上些绯霞的颜色,他吻着她的手,好像是宣告着离别前夜未能言明的遗憾。在夕阳余热里变得暖和的注视,旁人眼里看不到的芳魂,成了只有他能见的专属天使。即使十五分钟后,他会不记得之前别人复述给他的故事,可是心里的影像将会继续在下一个十五分钟里投射在他面前,无时,无刻,无限,陪着他。

即使天地间,只有他一个人。

【原创】情到深处始遗忘 ——《未知死亡》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017