注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】巧克力味儿的淡淡忧伤 ——《查理和巧克力工厂》  

2016-03-05 22:03:46|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个女生,我对于甜食有着太低太低的抵抗力,我桌子上的大瓶子里总是放着太多太多的果冻,巧克力,糖果,每当我的牙龈干涩不已,我就知道,又到了大快朵颐的时间了,我坚信着,这样的甜品治愈的是舌底的空白,心底的空虚。

所以知道《查理和巧克力工厂》这样一部关于零食的电影,我几乎是流着口水去看的。那些用真的糖果,巧克力塑造的场景,甜蜜了多少个没来由的幸福梦境。

当威利旺卡为我们打开了巧克力工厂的大门,那些奇幻的场景,那些不真实却又触手可及的味觉,即使是只看着屏幕,我都觉得唾液腺比平时更辛勤地工作着,我的口腔,食道,都在叫嚣着近在眼前的美味,而我的脑海里却是意外的充实。

威利旺卡一手打造的传奇巧克力工厂,是多少个成年人和孩子梦寐以求的去处,所以,当那五张金券就这么呈现在我们眼前,我们仿佛和电影里的孩子有了一样的希冀,而前四个幸运儿诞生的时候,不服气,不公平,这样的想法萦绕着,挥之不去的难以排解,同时更加期待我们的主人公——查理得到这个千载难逢的机会。

查理?何许人也?很多人这样问。

前四个幸运儿,有的世界闻名,有的身怀“特长”,有的家境殷实,总是有可以拿来炫耀的东西,唯有查理,守着一座歪歪斜斜的小房子,双亲供养着四位老人,身无长物,家徒四壁。

也许他能拿出手的,就是其他孩子没有的那不随环境改变的善良,谦逊,温暖和纯真?

我想是吧!

五个孩子里,“小胖子”因为贪心掉进巧克力湖里,被吸巧克力的大管子吸走;“金发妹”因为逞强嚼着未完成的口香糖,变成了一个蓝莓色的大气球;“小公主”因为娇蛮,为了得到不属于自己的松鼠,掉进了垃圾房;“电玩狂”因为狂妄,以身试巧克力传送机,变得和巧克力一样细小,只有查理,默默跟着旺卡走到最后,这个小时候受到创伤的怪老板竟然要把自己的传奇工厂交给查理,幸福来得太快,以至于我们难以相信是真的。

果然,怪老板要查理放弃自己的家庭跟随自己,我们都从心底涌上一股失落和鄙夷——人生之大起大落,最难过的不是知道结局而无法改变,而是在不可能改变的情况下,知道了结局。查理不可能放弃那栋摇摇欲坠的小屋里温暖的柴米油盐,这一点,是那个漂泊游历的孤独旺卡不能一下子理解的。

旺卡理解的家庭,是那所凭空消失在楼栋间的红砖房,是那个撑开了嘴张牙舞爪的牙套,是那些被扔进火炉里仍顽强散发着灰烬余味的糖果,是从万国国旗馆里归来却再也不见父亲的淡淡失落——在旺卡看来,大人是专制的,所以在我们看来查理再正常不过的行为,旺卡却弃之如敝履,不可理解。

旺卡执拗的不肯认错,查理却用父子重逢的场面让网卡明白,所谓的“冥顽不化”,所谓的“据理力争”,不过是苍白的借口,借口遮掩下赤裸裸的思念与回归,让旺卡表面上反感的那些真情,散发了最美好的巧克力香味儿,甜蜜了他们心里的隐痛和忧伤。

谁治愈了谁?已然不重要了。

重要的是,在那个糖花果粒漫天飞扬的梦幻工厂里,旺卡真正成为了查理的家人,在那温暖的“冰天雪地”里,细数他们之间的温情细腻,质感盘旋在舌尖,回味无穷。

以后的日子会越来越好的。

是啊,在那只有巧克力,没有忧伤的日子里。

【原创】巧克力味儿的淡淡忧伤 ——《查理和巧克力工厂》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017