注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】再见了,陈家驹! ——关于《警察故事》的故事  

2014-09-13 12:26:20|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《警察故事》,从我小时候就一直陪伴我的电影,在2013年底,终于再见成龙大哥的《警察故事2013》,激动之余,却不再有笑容,而是多了怅然,与不舍的泪水。

还记得第一次《警察故事》第一部时,那个叫陈家驹的小警察,用他的坚持,果敢,正义和身手,攫取了我们所有的注视和心神。此后,无论是《警察故事》第二部,第三部,第四部,我们都为这个勇敢的警察送上我们最真心的掌声。

直到《新警察故事》的上映;直到《警察故事2013》的出现。

在此之前,我一直相信着,陈家驹是万能的:他能解决不可一世的毒枭朱滔,他能搞定气焰嚣张的罪犯豹强,他能打败野心勃勃的恶徒Gregor......天底下还有陈家驹解决不了的事吗?没有!

即使是和May闹别扭甚至是决裂,他也能用真情追回May,重归于好,如胶似漆;即使是和朋友有误会甚至是“势不两立”,他也能用行动改观情况,前嫌冰释,结局双赢;即使是被敌人陷害到濒临绝境甚至是命在旦夕,他也能寻求事实保住真相,平安凯旋,皆大欢喜。

不知道从什么时候开始,“陈家驹”这个名字在我们心里成了一种标签,一种执念。而成龙大哥作为陈家驹的设计者,扮演者,自然被我们和“陈家驹”挂上了钩。我们在岁月的流逝里不断祈求上天,让这个经典系列延续下来,让成龙大哥日益老去的年月里延展出属于陈家驹的传奇,让我们在纷杂芜繁的红尘岁月里找到陪伴我们不曾离去的怀瑾握瑜,让我们在光怪陆离的滚滚狂海抓到存在于天地之间的离垢之所。

可是时间过去。我忘记了,没人逃得脱时光的桎梏。即使是成龙大哥,也不能例外。

于是在《新警察故事》里,成龙大哥的角色名不再叫做陈家驹,而是叫做陈国荣,于是他不再失意后意气风发,回归后不再风生水起,他只是个普通的警察,他不再拯救世界,他能做的,不过是自保,兄弟的死,爱人的伤,人性的生生灭灭,不在他的掌控范围,更不是他的职责所在。

于是在《警察故事2013》里,成龙大哥饰演的角色不但改名叫做钟文,还经营着一个残破的家庭,维持着一段惨淡的父女关系。他不再勇猛无敌,不再坚毅睿智,他不过是一个有家庭担责任的男人,芸芸众生再普通不过的微渺存在罢了,仅此而已。

我知道,在拍摄新作品之外,成龙大哥也是在告诉我们,那个风风火火、知耻而后勇的陈家驹不再年轻,不再光鲜亮丽,时光老去,我们的神话也在深深浅浅轻轻重重的磨削压凿里失了从前的轮廓,依旧是传奇,却不再和当年一样清晰。

陈家驹,就以这样的方式宣告了他的离去,以这样的马蹄达达敲破了傍晚的夕阳,血流漫天,却还是挡不住他地平线上渐渐模糊的背影,落日渐进,一片凄色中,我蓦然理解了孤胆英雄的痛苦与难过。

陈家驹,你累了,走吧走吧,再见了!

陈家驹,你放心吧,即使只剩下你背影的残像,我们能一样大踏步向前走,不犹豫不怕疼不气馁不放弃,铿锵有力,勇往直前,就像,你当年那样。

【原创】再见了,陈家驹! ——关于《警察故事》的故事 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017