注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】涅槃再生,天道横行 ——《复仇者联盟》  

2015-06-09 22:05:44|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天去看《美国队长2》,追根溯源,又从浏览器上搜出了漫威公司制作的其他超级英雄作品,由衷感叹了下漫威公司的吸金速度后,本着效率最大化的原则,我找了一部很多超级英雄汇集一堂的作品——《复仇者联盟》。

故事情节还是那样,几个超级英雄,为了对抗恶势力,尽弃前嫌,大获成功,看完这部电影,学到的还是那几个著名而泛滥的道理——团结力量大、邪不胜正等等。

刚看完电影的时候,我忍着对电影特效和打斗戏的无比赞叹,对同行者说:“有什么好看的?老生常谈啦!”

然后,在了解了故事背景之后,我对同行者说了一句话:“服了,彻底服了。”

让我态度一百八十度转变的,是几个神奇的亮点。

电影中,复仇者联盟由哪几个人组成呢?雷神托尔,美国队长,钢铁侠,绿巨人,黑寡妇,鹰眼。看似来自臆造的几位猛人,包括反派洛基,其实大有来头。

在英国作家戴安娜.佛格森的作品《人类的传说》中,我了解到,在北欧神话中奥丁是北欧神话中阿萨神族的至高神,被视作诸神之王,雷神托尔即是奥丁的儿子,是古北欧神话中负责掌管战争与农业的神洛基,北欧神话的恶作剧之神、火神和邪神和主神奥丁是结义兄弟。在北欧的神话中,对于神明的描绘其实来源于对创世的观点,对变迁的升华。神明的地位,作用,能力,都是对于现实的异化和解读。所以,雷神托尔和他的兄弟(其实是叔叔)洛基的争端,就是正与邪的抗争。甚至代表了人与自然的对垒。所以在复联里,雷神托尔所代表的的,是主神的福佑,是自然的馈赠,是北欧人千百年来对于福祉的渴求,对收获的期望。

但是作为神明降世的托尔在复联里是主角吗?不是。

美国队长,“超级士兵”计划的实验品瘦骨嶙峋的他在爱国心的驱使之下,加入了这个计划发生了惊人的改变:他变得高大、强壮,堪称人类中最完美的标本。当然,这个拥有金发、蓝眼、健美的体格、坚强的意志的战士,正好符合纳粹哲学中的所谓亚立安超人的形象——区别在于,他为美国而战。他代表了美国,代表了美国从前被奴役、被压迫后奋起反抗取得成功的精神。

美国队长代表着一种核心精神,但是仅仅有内核是不够的,科技的外壳也很重要,钢铁侠就成为了复联中的科技担当。

钢铁侠,先进科技的代表,曾命悬一线,在发达的科技装备下重获新生,最为一个慈善的富翁,并不是一般意义上的暴发户,他本人也是拥有高学历的科学家,飞来横祸没能断了他的气,却在某种意义上给予了他重生,给予了他普通人无法负担的的能力(在电影里洛基的权杖可以黑化鹰眼侠巴顿,却对钢铁侠没有任何作用)。他的装甲是能力,同时也可能是累赘,这也充分而合理地解释了科技的两面性。

当然,到目前为止,复联还是男人们铁骨铮铮的脊梁撑起的,如此这般,成员不答应,相信观众不答应。

黑寡妇,复联里感情色彩的代表,她的情史大约是复联成员里最丰富坎坷的:之前和冬兵在一起,分手;和阿列克谢结婚,亡夫;和鹰眼相恋,归顺美国;和超胆侠恋爱,醒悟分手;被伊凡表白,果断拒绝;在平行世界里还和美国队长结了婚......作为一个俄罗斯特工,黑寡妇的存在是有其现实意义的,她代表着一个拥有自主独立意识的女性在大时代里找到定位归属和价值存在的过程,女性由远古时代被压迫被践踏转向有能力有地位,到最后撑起半边天,都是一个里程碑式的超越。

我知道,到目前为止,出场的人物都是“正常人”,至少,他们可以毫无困难的隐藏在普通大众里毫不起眼,而且从大方向上来看,他们还具有普通人应具有的理智,和外形。绿巨人在这个层面上,就是一个极端的存在。

绿巨人,矛盾与分裂的象征。他是班纳博士在意外受自己制造出的伽玛炸弹放射线污染后变成了名为浩克的愤怒怪物。班纳作为浩克身分时常造成毁灭性的破坏,因此常成为警方与有关单位追捕的对象。由于童年的受虐经历,班纳和绿巨人是不同的人格,而且与他信念相左的“绿巨人”人格还不止一个,他们代表着愤怒,暴戾,杀戮,狡诈,残忍,而且目无法纪,这显然与国家法度是相悖的,然而作为复联的一员,绿巨人并不是一无是处,当他能够以意识驱动无敌的身躯,也就象征着柔弱的人形驾驭了无法无天的魔性,最终秒杀洛基的,也正是这位仁兄。

以上的各位,都是基因变异或者科技武装的成果,而下面的这位,就是个真正意义上的普通人了。

鹰眼,普通人类的代表。他没有超能力,也不属于基因变异人群,他有的,只是惊人的技艺。他是个再普通不过的人,他也有自己的难以言说的过去,也有压抑不住的情欲,比起其他英雄一夕之间的翻天覆地,他的经历甚至可以用“乏善可陈”来形容。可是今天的地位,是用血和泪浇铸的台阶铺成了一条太艰难的路引导的。他经历过最黑暗的低谷,也就有资格站上最耀眼的顶峰。鹰眼代表的,是人类在艰辛痛苦,不知所措的阴暗里脱体而出最有力的鼓舞和证明,至少,是份期待。

所以,复联是人类在历尽千帆后撑起的一叶扁舟,在意识海里撑船独行,穿起一方海岸线,交织一张希望的网。

复联,这份心照不宣人类发家史感动了我,那么,你呢?

涅槃再生,天道横行 ——《复仇者联盟》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 后记:复联2前几天刚刚看完,发现居然还有一篇复联1的半成品不曾完结,今日特此写完,为致敬~
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017