注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】情与法的碰撞 ——《12怒汉》  

2014-04-26 14:57:57|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,黑白电影不是我喜欢的类型——古旧的画质,老套的情节,浮夸的演技。对我来说,黑白电影在某种程度上意味着不开化的启蒙阶段,意味着挥不去的无边睡意。

可是今天我们在课堂上看的一部黑白电影却改变了我的这种想法,它就是《12怒汉》。

这是一部很老的电影,却是“老当益壮”,它的拍摄公司米高梅已经倒闭,它还在豆瓣网上以9.3的高分让无数电影难以望其项背。

那么,它的胜人之处究竟在哪里?

这是一部法庭戏,12个不同职业,不同性格,不同经历的人组成了一个小型陪审团,裁定一个18岁少年的生死。这本身就是一件麻烦的事,这件案子证据未明,疑点重重,而这12个人偏偏又是南辕北辙的存在,分歧,是不可避免的。

果然在投票未达成一致的情况下,他们开始了争执,在这个闷热的阴天,他们一边让自己的汗液被高温烤干,一边在与其他人的对垒中挥洒更多的汗水。这12个人,表面上是分成两派,挣扎在对这个少年的生死决断中,实际上,他们各自为战,每个人都有自己心里的隐痛别扭和纠结偏见,他们都浸淫在自己的世界里,然而人人有别,1号的喜怒未见,2号的怯懦善良,3号的愤怒偏执,4号的理性冷静,5号的自卑默然,6号的正义果决;7号的重利,8号的勇敢,9号的睿智,10号的偏见,11号凛然,12号的动摇。他们就是社会众生相,他们是一个人细部的放大,又是整个社会现象的缩小。我有理由相信,这12个人对于这个犯罪少年的态度,就是这个社会舆论的走向。这案子有很多疑点,没有盖棺定论,没有板上钉钉——社会上这样的事情数不胜数,我们就好像是12怒汉中的一个,我们去探讨着不明事实的细节,我们以自己的认知去推定所谓的真相,我们批驳与我们相悖的争辩,我们摒弃和我们相左的看法。因为我们总以为“天下之大,老子第一”。

我们凭什么狂?我们凭什么决定事情的发展?

如果一个人能够左右裁决,那么要陪审团又有什么用呢?

陪审团,看似是一个不合理的制度,它的存在,仿佛总能引起连续的争执,点燃莫名的战火,可是它其实是一个平台,平衡糅合着不同的见解,粉碎消化着零零碎碎的证据,重塑着模模糊糊的真相。在这里,每个人的私人情感都是存在的,却会在见解与法度的照耀下同仇敌忾,惩治罪恶。星火般滋生的灵感,潮水般涌来的讨论,夹杂着奇妙的个人化学反应,最后得到了一场破开屏障的真相之雨,浇醒了社会,警醒了世人。

当无罪推定以大多数人不愿接受的方式搬上台面;当有罪的压倒性优势减弱,消失;当停不下来的争吵达成了共识;当漫天大雨消除了炎热,偏见,争执,我知道,那个无罪的少年将被释放,即使他还是个不学无术的混混,但他不是凶手,这就够了。12个怒汉还给了他他应得的清白,这就够了。

有人说,也许那个小孩儿就是凶手,毕竟整部电影只是在陪审团的12个人间展开的,我们能掌握的证据太少了,也许那孩子掩盖了本来的真相,而他,本来就是杀死父亲的真凶。而我要说的是,作为西方法律裁决的重要程序,陪审团存在是有其合理性的,他们的无罪推定,也是在法理和人性碰撞下最直接的产物。什么丑恶,什么罪行,都不该躲过证据的网。我愿意相信人治和法制结合的巨大效力,我也愿意相信,天网恢恢,疏而不漏。

仅此而已。

情与法的碰撞 ——《12怒汉》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017