注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明游之流连成都  

2014-04-14 21:42:04|  分类: 学学文艺~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节前好久就计划着要去重庆玩,结果在节前的一两天才去买票,幸而赶在车票售罄前买到了中转成都到重庆的火车票,但是我必须在成都等三个小时才能乘上去重庆的动车。面对这有些麻烦的局面,我本着乐观的态度,决定利用这三个小时好好转转从来都没去过的“天府之国”。

火车从绵阳出发了,驶离了车站的火车一路带着仿佛细不可闻又仿佛挥之不去的轰鸣声碰撞在铁轨上,在急速行进中变得犀利的轨道在身侧叫嚣着,穿梭着,时而隐匿,时而伴随。周边的景色带着绵阳特有的“两重天”特色——明亮的光,穿过阴绿的树,在细腻却也尖锐的石子上投下破碎不可捉摸的影,半冬半夏,半热半凉。我在这一片绵软的温度里打起了盹。

大约两三个小时后,列车抵达成都车站。我背着大大的书包,在一群同样背着大包小包的人流中,做了一回名副其实的“背包客”。出站的走廊是昏暗的,到了出站口时,光线猛然聚集打在瞳孔上,冰冷的雨水扔进脖颈里,一下子就清醒起来。我愣了愣,打量了周遭的景物——这就是成都吗?这真的是那个闻名遐迩的古都成都吗?

时间却不容我愣神,我纠结着,不知道该往哪里去:都江堰、天府广场、武侯祠、杜甫草堂、西岭雪山、宽窄巷子......这些过去耳闻的景点涌进我的脑海。然而看看手表,却是当真来不及了。苦笑一声,转身向火车站外走去,我想,来都来了,就算时间不够,在附近转一转也是好的。

附近有什么呢?第一次来成都的我确实茫然了,看着火车站门口的大指示牌,还是找不到去哪里,于是随便选了一个方向,一路背包前行(存包太贵了,舍不得银子)。

成都的繁华我早就知道,没想到在这样一个下着雨的假日还是人来人往,川流不息,五颜六色的伞,此起彼伏的汽笛声,都宣告了这个城市的节奏。我一路逆流前进,雨水打湿了头发,肩膀,背包,我听着水蒸气粒子在耳边摩擦,生热,爆炸,我看着盘根错节的立交桥,我看着亢奋吆喝的小商贩,我看着鳞次栉比的高楼大厦,我觉得我几乎陷在这连接天地的书墨山水里。

有些地方,就是这样有魔力,你不知道在那个回眸的瞬间造就了一场一生仰望的惊鸿。在那个被雨淋湿的瞬间,我突然在这个陌生的城市里找到了一种莫名的归属感,在这个影视作品中被塑造得古色古香的城市用他的现代派特色在一个我绝对想不到的瞬间最后折服了我。

理论上不可能的情况,可是它发生了。

我没有去成都任何一个景点,没有尝任何一种知名的小吃,这个城市的慵懒缱绻,吉光片羽,温润动人,是在短短的三个小时里以雨滴的方式传达的。当时的我,不是一个要旅游的学生,不是一个寻找景点的游人,不是一个生活在这里的居民,当时的我,不过是一个简简单单的背包客,在一个意想不到的地方受到了意想不到的触动,说起来不可思议,可是那个瞬间,我透过湿润的雨幕,看到了属于一个城市隐秘的真相,那样平实的面目。在繁华背后的空虚,在融合之下的空虚,在熙攘之中的寂寞。我不相信,可是仿佛城市是我自己的化身,所以我看到了。

静默,等待,守候,出发。

我在开车的前夕结束了我的“游历”,开车的时候,倾斜的雨水斜打在车窗上,划出一道反重力的弧线,就好像是谁不舍的眼泪。

你听到了城市的隐忍和难过了吗?

我凝望着窗外,瞳孔里仿佛映出了属于我又不止属于我的悲伤。

清明游之流连成都 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017