注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】姐妹情深,姐魅情深 ——《蔷花红莲》  

2014-03-02 15:24:45|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  
    其实我从不相信恐怖电影会让我感伤落泪,因为不管是《咒怨》,《连体阴》,《鬼娃新娘》,《办公室有鬼》......这些高中毕业后我接触的恐怖片,无一不是引人惊叫连连,冷汗涔涔,甚至整天精神恍惚,夜不能寐,寝食难安,在视觉与心理的双重打击下后怕好久。唯有《蔷花红莲》,看外之后,油然生出几分惆怅,几分哀怨,几分......难以名状的不舍。

这部打着“恐怖片”旗号的电影一经上映,大受好评,据说创下了韩国史上最卖座恐怖片的记录。然而,在我看来,《蔷花红莲》算不上是一部恐怖片,即使是,也是以爱为主题的恐怖片。

蔷花和红莲是姐妹,蔷花坚韧果敢,红莲温柔怯懦,父慈,母爱。但是当父亲领继母进门之后,深切的情感成了最累赘的羁绊——因为对父亲的爱,继母压迫着红莲,压迫着母亲本就脆弱的神经;因为对父亲和女儿的爱,绝望的母亲在衣柜中自缢;因为对母亲的爱,红莲拼了命去拉扯衣柜中的母亲,被倒下的衣柜砸到,最终在继母的刻意隐瞒见死不救中绝望死去;因为对妹妹的爱,蔷花精神失常,人格分裂,常常在自残中获得与妹妹共存的感受,在疯狂中臆想打倒继母、保护妹妹的过程......其实电影的大部分,都是由精神失常的蔷花回到家里疗养时的幻想,亦或是真实经历的故事构成的,但就是这样的情节,这样的歇斯底里,这样的不顾一切,这样的蔷花红莲,让我们在疑惑与恍然的觥筹交错里心疼惋惜,却始终得不到一份释然。

这部电影并非是建立在无神论上的心理惊悚片,片中的确出现了鬼魂,那就是死于非命的红莲,在影片的结尾处,她从丧命的衣柜中爬出,亲手结果了继母的姓命,可是这又能如何?即使红莲大仇得报,也只是余怒未消的香魂一缕,只能远远地注视着悲伤的蔷花;蔷花还是疯疯癫癫,痴痴傻傻地被囚禁在精神病院里,幻想着已经死去的红莲还在陪伴着自己,姐妹二人在属于共同的梦境里,那里有一湖碧蓝的水,有一方澄明的天,有一座雅致的桥,通向湖中心宽阔的湖心亭,湖心亭上,有一双亲密的姐妹,她们在亭中熟睡,微风和煦,春意正浓。

就是这样的虚假的美好,让人更觉得事实残忍。

所以,当父亲狠狠揭破了假面的伪装,道出红莲已死的事实时,蔷花一副难以置信的样子,因为在她心里,红莲是那个一直粘着她赖着她,受伤了也不吭声,委屈了也默默隐忍的可爱女孩儿。而她身边幻想出的红莲的幻影摇着头向后退去,泪如雨下,边哭边发出彻底绝望的尖叫,最后转身逃开,留下红莲一个人,疼惜地看着“红莲”的背影,却挪不开半步。其实这个细节,才真正让我明白了,即使不能逃出假象的桎梏,但是,那个爱自己妹妹的蔷花是疼痛的,无论事态如何发张,人事如何变迁,蔷花在乎的,永远是红莲。而那个巧笑嫣然的女孩子,却是再也回不来了!蔷花要照顾一生一世的红莲,已经不在了。

蔷花一人分裂成了三个人,她既是倔强的蔷花,也是温婉的红莲,还是狠心的继母。她以为,这样,就能保护的了自己最亲爱的妹妹,于是就这样自欺欺人地瞒骗着活下去。于是,在寂静的大宅子里,死去的妹妹未能安息,而活着的姐姐也注定生活在无尽的梦魇里。这算是“圆满”的结局,因为邪恶最终受到了惩治。然而,我们终于抑制不住满溢的悲凉之感,泪眼婆娑。

在故事的结局,蔷花一个人孤单地坐在湖边,湖面微起漪澜,她向身旁的风儿微笑,幻想着红莲还在身边......不,与其说幻想,我更愿意相信,在蔷花最孤独的时刻,红莲真的出现,陪伴着她戏耍着清澈的湖水,看苍翠欲滴的竹林,看风中翩跹起舞的尘粒,看湛蓝的天空,看洁白得的只能从指缝偷瞄的云。那时,阳光明媚,广阔原野里,只有,红莲的蔷花,蔷花的红莲。



姐妹情深,姐魅情深                      ——《蔷花红莲》 -  云水禅心  - 云水禅心的博客

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017