注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于《哈利波特》的纪念  

2014-03-21 16:09:10|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许魔法是每个孩子,甚至是每个成年人不变的梦,而哈利波特,无意中就成了它的代名词。

   《哈利波特》系列成就了JK罗琳,同时也成就了无数人的魔法梦,我们时常沉浸在来自魔法世界的每个片段。我们神往着竞争激烈的魁地奇比赛,我们期待着异次元的火焰杯,我们为阿兹卡班的摄魂怪胆战心惊......

    无数次我都坚之所以没有见到属于我自己的霍格沃茨录取通知书,是因为来通知我的那只猫头鹰在路上因为种种原因耽误了,然后,我就错过了这神奇而特别的入学机会并且在麻瓜的世界里成长到了现在,再然后,我就变成了一个真正无缘魔法世界的麻瓜。

    我们就这样,在普通人的世界里看着哈利,罗恩,赫敏和他们的其他伙伴经历了或喜或悲的的故事,魔法石,密室,阿兹卡班,火焰杯,凤凰社,混血王子,死亡圣器,我们看着当年青涩又可爱的那个眼镜小男生长成了一个精于魔法的大男孩,那种心情是很复杂的,就好像见证橱窗里的一株幼苗成长为了巨大碧绿的植株,它的每片叶子都好像是覆在心肺之上,它的每次颤动都伴随着我们不由自主的心跳;而它的每次成长都深入我们的骨髓之中,反复牵动末梢神经的疼痛,带着裂帛的声音,从身体各个骨节破壳而出。恍然虚幻之后,才发现我们只是陷入了它的荫蔽之中,只不过是须臾一梦罢了,油然生出许多遗憾。

    一念如真,我曾想过,这么一个让人无比神往的地方也许离我们很近很近,不管是贴着海报的墙后,高楼大厦的间隔之间,甚至是公园秋千的架子下,都有魔法存在的痕迹,穿越了时间、空间、现实、想象,突兀而柔和,隐秘而伟大。

    一念成佛,一念成魔,毕竟,在不属于我们的那个次元中,我们看惯了许多诸如此类的案例,只要是轻挥魔杖,默念咒语,就能扭转时空,翻覆生死,掌控一切。多好,多妙,我们悔恨回不去的昨天,我们惧怕盼不到的明天,以及,我们搞不定玩不转的今天,都成了手心纹路,一握,一张,就是我们的命运。

    真的是如此吗?

    如果事实如此,为什么拥有强大力量的伏地魔死在了哈利的手中?

    其实,命运,从来都不是这样的,它的确是手心纹路,却带着我们无法左右的执拗,延伸出不可抗拒的离愁。命运的走向,从来都不受力量的左右,而是随着皮层下血脉里的跳动而生长,交错,成型。血脉里流动的血液,叫做——人心。

   力量,阴谋,强权,暴力,如果历史的发展是被这些决定,如果故事的结果是因为这些解释,我宁愿从来都没有看过《哈利波特》,因为这样,这就不是我们的童话。伏地魔理所应当一统魔法界,而哈利和他的朋友就活该窝囊地死在某条致命的咒语中不得超生。这本书就成为了讲述揭露嘲讽社会黑暗人心不古世态炎凉的厚黑学经典教材兼案例。

    可是历史长河滚滚,每粒沙子都宣告,只有爱,只有人心,才是克敌制胜的唯一法宝。

    空山无人,水流花开;万古长空,一朝风月。自然万物,从来都不需要刻意去改变,明月朝阳,落雪流光。万事万物从来都有行进的规律,强力干涉,只能是吹毛求疵,矫枉过正。

    一切的一切,都是奇迹,都是魔法,人心的魔法。因为魔法,我们才惊喜地看到不谙世事的少年少女成长,强大,无往不利;因为魔法,我们才看到无法无天的伏地魔落败,溃逃,灰飞烟灭。那个善良的男孩经历了失去亲人的痛苦,放弃荣誉的艰难,浴火泣血的劫难,最终涅槃出一颗悲天悯人的佛心;而伏地魔丢弃了为人的原则,扼杀了怜悯的本性,突破了邪恶的极限,还是栽在了这一颗佛心上,这是我们苦苦追寻的结果,因为我们已经揉进了这个过程里难以自拔,我们看见了故事里的哈利跌跌撞撞,苦苦寻觅,我们更看见故事外的自己欲哭无泪,披星戴月。哈利是我们的影子,他身体里,装着我们最美好的祈愿。他的身上,有我们最不愿忽视的童心。

    可是无论是哪里打动了我们,这个少年终于成长为了一个男人,他没有停留在最美好的青春岁月等着年幼的我们,他没有站在原地等着我们顾盼流连,他完成了他自己的诺言和使命,成就了故事里最完美的结局,平淡而幸福。属于我们的秘密魔法岁月,就在这一刻,完满,结尾。

    可是,我们的魔法使命,却远远没有结束,从这个男孩进入我们的生命开始,到我们的故事结束为止......

关于《哈利波特》的纪念 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017