注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们的爱 ——《婚纱》  

2014-03-20 22:27:15|  分类: 评评电影~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《婚纱》的故事很简单,相信很多人只要一听到这部电影的设定就会无奈地瘪嘴——绝症。没错,在所有的言情剧言情小说里,男女双方总会有一方罹患某种连学名都无比晦涩难懂的绝症,之后就会展开一段“狗血”情节,难免俗套,入了窠臼。可是我们终是耐着性子点开了电影链接——这部电影的不同凡响之处,在于它描摹的是母女间的情感。

然后,就是泪流满面的伤。

不同于那些大制作的电影,《婚纱》从头到尾都是一样的平淡,可是这是一种撕心裂肺感受,就好像是春蚕在经历一根根棉柔丝绸的包裹后,再从中破茧而出,它带来的是近乎于折磨的蜕变和成长,而和整个过程,却是寂静无声的。

母亲高云患上了绝症,高云悲伤之余,也不得不为女儿晓珞的未来打算。高云开始有意无意地向女儿灌输成长的概念,同时,她也在自己还活着的时候好好照顾自己的女儿。看似任性的女儿晓珞也并不是毫无感觉,同样关心妈妈的晓珞也从妈妈平日的行为中发现了端倪......

和同学看这部电影的时候时,整部电影都充斥着我们的哽咽声——其实,这部电影胜出之处,是因为真实,高云的训斥,晓珞的倔强,都是我们最平常的反应。我们小时候和父母顶嘴,就像是现在电视剧里描述的无厘头相处方式,我们争吵,决裂,再和好。没完没了,因为我们自信,我们总天真地以为父母会在原地等候,看着你负气而去的背影轻轻摇头,还能看着你委屈落泪奔袭而来的步伐展露笑颜。

我们总是太天真。

我们以为天下总有为我们而设的车站,我们开心了就可以下车,不开心就视而不见。我们自负地以为天下唯我独尊,直到那个站点突然在某一天没有了,那时候的我们,又会是如何?我们失去了值得停留的理由,城市再大再繁华,终是没有我们的容身之地,因为万家灯火,不再有哪盏特地为你而留;因为车水马龙,不再有那里值得你驻足停留;因为芸芸众生,不再有谁,记挂着你的笑,记挂着你的好,记挂着你的寂寞,你的难过,因为......

还记得晓珞知道妈妈不久于人世时那张娇憨的脸上流下的不只是悲伤和恐惧泪水,还有对过去时光追悔而怀念的酸楚,那个女孩的脸庞,像极了母亲高云知道要离开她时的惶惑不安。突然增生的伤悲,就如同久不治疗的骨刺,穿肌断骨,疼到血液里去。

可是这又有什么用呢?

现在的关心,终于到不了永远,因为最爱你的人,陪不了你一辈子,我们的爱,终究成了伤害。

高云和晓珞是怎么做的?她们装作不知,只是比过去更加细腻地照顾对方:没玩过的游戏机,不退步的管教,母女一起经历的海边游玩,一起学的自行车,一起试的婚纱,一起解决的问题,一起改掉的坏毛病......这样的爱,终于完满。

高云最终离去了,在电影里,明明知晓结果的晓珞看着妈妈不再有生气的脸,平静地说着平时说的话,平静地做着自己份内的事,守护着妈妈,伪装着自己的坚强。然后,在医生揭破真相时, 嚎啕大哭。

荧幕外的我们也终于泣不成声。

可是,还好在最后的时刻来临前,她们还有机会珍惜彼此,还能依靠彼此。

所以,当晓珞在另一个不再有妈妈保驾护航的雨天独自撑伞回家时,我们也终于释然,在未曾清晰的泪眼中,那个女孩脚步轻快,一瞬间,我仿佛看见,她的身上披着妈妈费尽心力制作的洁白婚纱;她的背上,长出一对形如宽厚大手的洁白翅膀。

也许现在我就该打个电话,告诉你:只希望你和我好,互不抱怨,也互不争吵,安如平日,你和我说话就像自己对自己说话一样。时光使我们渐行渐远,可是,我们彼此遥望着,即使在路的两头,即使在,看不见的远方......

我们的爱 ——《婚纱》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017