注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】漂流在世界的角落  

2014-03-16 00:30:13|  分类: 学学文艺~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我时常想,人之所以愿意旅行,原因之一大概就是每个人都有一种进入另一个陌生环境的奇特欲望,去体验完全不同的风土人情,去体味那不可方物的奇异景观,去找寻不曾接触的奇闻趣事。沿着纵横交错的交通线,背着高而满的行囊,开始行走。

我们一起乘坐在香港街头有条不紊运行的双层巴士;穿过旧金山在夕阳映照下金光闪闪的建筑群;在自由女神下仰望纽约高楼上灯光明明灭灭;站在迪拜塔塔尖上,向着脚下一片广阔天地呐喊。

就这样,我们在现代文明的风潮中疾走,我们在钢筋铁骨中找不到飞鸟的踪迹;我们在都市文明中嗅不到森林的芬芳,看不到群星璀璨,低下头见不到阳光洒在田埂上;我们在纸醉金迷万家灯火中寻找,探索,求证,自以为恍然,自以为更加接近自我,最后却是如此迷茫。

或许,我们真正应该游历的角落,史远离繁华都市的安静之所。那里也许带着土地的温热,氤氲着天空的阴沉,但你却会觉得心神饱满,灵魂轻盈。

在阿姆斯特丹的田野里凝望大片郁金香,在里约热内卢感受热带季风的洗礼,在威尼斯的水面上倾听夜风的声音,在柬埔寨吴哥窟用目光触摸历史的痕迹,在泰姬陵见证爱情的奇迹......假如仔细去感受,会发现,这些是自然界蓬勃而美丽的生命,璀璨的文化结晶,沉甸甸活生生的震撼。

与人文景观中追寻美好未尝不是一件好事,只是,在这样安逸的环境之中,我不确定,我们期待的净化是否会持久,而且深刻地停留在我们的生命之中,隽永而奇特。

也许仅仅远离都市还不够我们要去的地方,要神秘而美妙,在天和地的交界之处,有天的灵动,有地的厚重。或许人迹罕至,或许环境恶劣,但这样的地方对于我们来说,其实就是天堂。或许旅途中我们的生命会受到威胁。但在这生与死的边缘,我们才能感受到世界的美好,这样的行走让我们更纯粹,更接近生命的真谛。珠穆朗玛峰的高山仰止;科罗拉多大峡谷的险象丛生;亚马逊热带雨林的生命气息,大堡礁的未知谜底;撒哈拉沙漠杳无人迹;维多利亚大瀑布宛若仙境;贝加尔湖莹润澄澈......只有你到了这些地方,你才知道,你的造访,不过是芸芸众生中的渺小膜拜者,在这鬼斧神工中徒然惊叹,而你的,换来的不过是继续漂流,继续惊叹。而这些神明使者的存在,不悲不喜,默然伫立。

有比喻如是,时光如白驹过隙。我们的时光就消逝在这一场场穿梭在经过和结果的漂流之中,我们在旅行中的漂流片段如一连串飞闪而过的片状意像,哪怕在我们垂垂老矣时再回味起来,这些记忆哪怕是呼啸而过,只留下阵阵吹动发梢的微风,也在回味中带来难以言喻的清新凉爽,在夕阳下,连遍布皱纹的脸上,也熠熠生辉。

漂流在世界的角落 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017