注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】莎士比亚创作浅析(一)  

2014-11-26 15:21:30|  分类: 学学文艺~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说莎士比亚创作艺术地展示了人文主义思想发展历程及其价值和局限

莎士比亚,欧洲文艺复兴时期的巨人,世界戏剧史上的泰斗,他的影响在几百年后的今天依旧巨大,并且值得我们探讨研究。

正如《西游记》写的是唐朝的人,反映的却是明朝的事一样,尽管作品的内容涉及的年代不同,但莎士比亚的作品其实是在写伊丽莎白时期的种种景象与问题,作为一个人文主义者,他的作品更是以艺术的手法展示了人文主义思想的发展历程。

莎士比亚的作品按思想和艺术发展的脉络分为三个时期。第一个时期(1590~1600)是历史剧,喜剧和诗歌的创作时期。此时反映资产阶级利益和社会进步要求的人文主义思想以及文艺复兴运动盛行,安宁、繁荣、强大的国情使民众的民族意识与爱国热情空前高涨,这在莎士比亚的创作中得到了体现:历史剧《亨利四世》(1597)反映了从封建割据状态走向中央王权这一特定历史时期的社会面貌,塑造了作者心目中理想的君主形象,而这个完美的君王形象雏形亨利四世虽然帝位“来路不正”,但他由一个“浪子”转化为“英明君王”的过程,正是暗含了王室与资产阶级、新贵族之间的矛盾缓和的现实情况。而他的喜剧《仲夏夜之梦》(1595)不仅是莎士比亚喜剧创作走向成熟的标志,也是90年代伊丽莎白统治进入鼎盛时期人文主义者信心空前高涨的反映,通过一个有些偏神话的故事,不仅幻想性强烈,抒情性也极为丰富,仙王仙后、年轻男女间兜兜转转的爱情故事,也是“英国历史通过曲折道路走向民族统一,走向中央集权的必然趋势”的艺术化体现。

莎士比亚创作的第二个时期(1601~1607)是悲剧和悲喜剧(又称阴暗喜剧)创作时期,这也是莎士比亚创作的高峰期,在这一时期,伊丽莎白统治进入晚期,社会矛盾日益激化,女王重用亲信,无限制地赏赐专卖特权,严重地损害了资产阶级和新贵族的利益,王室与资产阶级、新贵族之间的暂时妥协开始瓦解,而王室对于封建特权的维护,对于清教徒的迫害,对于社会进步力量的打击,整政治风气的败坏使社会乌烟瘴气。社会罪恶的浓重阴影,迫使莎士比亚面对现实,人文主义理想与黑暗现实之间的巨大反差使莎士比亚开始思考:人文主义的崇高理想能否在开明君主制的条件下得以实现——《李尔王》(1605)中的主人公李尔王误信大女儿及二女儿高纳里尔和里根,反而将真正爱自己的小女儿考狄利娅驱逐,最后在争取权益无果的情况下失去了居所和自己所爱的人,变成了一个无助的控诉命运不公的疯汉,在考狄利娅的尸身旁死去,这是一个罪恶世界的写照,社会风气江河日下,道德伦理已是明日黄花。这正是莎士比亚将罪恶现实艺术化的方式:尽力地夸大,又或者说是还原了当时黑白颠倒的社会状况,但最后高纳里尔和里根的死去,李尔王和考狄利娅的平反昭雪还是表达了一个人文主义者的乐观信念。而《麦克白》(1605)作为一部揭露和鞭挞野心的作品更是将这种黑暗的社会现象抨击到了极致。主人公麦克白谋杀贤君,暗害忠良,成为一代暴君,但与此同时他再也没能找回内心的安宁,他的一生本该是受万人敬仰,死后名垂青史,但他不仅毁灭了自己宝贵的一生,也给国家带来了深重的灾难。这是这个作品的特殊性,也是一个文艺创作者犀利目光所捕捉升华的成果。

莎士比亚创作的第三个时期是传奇剧创作时期(1608~1612),这一时期,封建王朝进一步暴露其专制的本来面目,清教徒的力量明显壮大,他们和王权的斗争随之尖锐起来,人文主义者崇高的理想在现实中很难实现。面对日益尖锐的斗争形势,莎士比亚退居书斋,田园,从事传奇剧的写作,他的作品《辛白林》(1610~1611)虽然还是描写了一个以爱情为线索的故事,但实际上是以爱情作为一个陪衬,写了一个神话般的传奇故事。从这一时期的作品我们不难看出,莎士比亚此时的作品虽然还是在描写人世间的悲欢离合,用以揭露现实的阴暗冷酷,但同时也以仁爱、宽恕和谅解的精神,对社会矛盾进行了不懈的探索,作品基调转向清丽、俊秀,呈现出高妙远逸,圣洁至纯的意味,这有点类似于一位运筹帷幄的谋士解甲归田之后的淡然,但仍心系天下的样子。

莎士比亚的每部作品都对后世有很大的影响,无论是喜剧对于生活中新生事物的热情肯定,赞美人的力量和价值,情爱和友爱,还是悲剧对于社会阴暗面广泛而深刻地揭露,对人性全面透彻的剖析,对于权势与金钱的批判,亦或是传奇剧体现出作者对于人生的洞彻理解和豁达态度,“周而复始,天理循环”的自然规律,这不仅是一个时代在文学作品里的直接体现,也是作者历尽千帆后的人生感悟和对人文主义、对未来的美好愿景。

但莎士比亚不仅仅写出了人文主义的价值,我们之前也提到过一个人文主义者因时局变动认识到了人文主义的无助与无力,他的作品中的人物也反映了人文主义的局限。

其实,莎士比亚作品中身上有人文主义思想的也不仅是主角,换个角度看,有些角色的恶行也能看出人文主义的精神:《亨利四世》中篡权僭位的亨利四世;《哈姆莱特》里弑君夺权、杀兄娶嫂的克劳迪斯;《麦克白》里以下犯上的麦克白。其实从本质上来说,他们的行为是没有差异的,之所以在后世的评价不同,只不过是因为他们登基之后对于政事的态度偏差,励精图治,勤政爱民的君主必须多年如一日才见成效,而恶果的累积也绝非一朝一夕——这是莎士比亚用作品告诉我们,人文主义者也难免会有一叶障目的局限,而要实现人文主义就更需要耐心隐忍与积累,哈姆莱特复仇成功但未全身而退,考狄利娅的征讨无果,罗密欧与朱丽叶的双双赴死,我们绝不否认这些青年男女身上的人文主义精神,但他们的行为之所以不能完全成功,也正是体现了人文主义和人文主义者的局限,也是在那个黑暗时代下极难实现的环境因素造成的。

虽然无论是什么剧种,莎士比亚都有意识地打破悲与喜的严格界限,在他的作品中尽量安排喜剧的结尾,但却清楚地显露出问题并未真正解决。当然,这也正是这种悲喜相间,悲喜混杂的戏剧形式和戏剧风格为后世提供了有益的借鉴,这也正是莎士比亚作品体现的魅力之一。

【原创】为什么说莎士比亚创作艺术地展示了人文主义思想发展历程及其价值和局限 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017