注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】南在南方  

2015-03-16 21:40:09|  分类: 学学文艺~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我身边的世界,从来都只是听说北方羡慕南方,很少听到南方向往北方。在我们这群北方人心里,南方象征着富丽繁华,安详柔美,连呼吸都透着富足的慵懒。

我想知道,南方,究竟是什么样的。

南方,是北方人的梦,戈壁荒原,铸就的是铮铮铁骨流血不流泪的脊梁骨,血液里却执拗的流着一江春水的绿蔓情。

我对南方的朋友羡慕地说,江南产美女,秦淮八艳可不就是你们那里的代名词?朋友却说,都是骗人的,几个青楼女子,代表不了江南,更代表不了南方,况且,有侮辱之嫌。

我有些脸红,朋友却说,北方有佳人,不知道倾国倾城的美女,是什么模样。

北方?我常年生活在北方,女孩子曼妙的曲线被厚厚的衣衫隐藏,脸上总是渗出一片一片终年不掉的高原红,手上也时常摸得到皲裂的痕迹,北方的美好是久居的细心体会,而不是一见钟情的婉约美。

我决定去寻找南方。

在南行的火车上,青山峦叠翠,金草碧水,我想,目光驻足处,会不会划过朱雀轻盈的羽翼,带来水样潮湿的气息温润眼帘。又或者,从被军大衣铺垫、旱烟味儿渲染的火车的通道里,漫步行来妙龄女子,旗袍不松不紧勾勒躯体的线条,秋波流转,不邪魅不轻佻。

被厚实衣料裹住的我不禁往里缩了缩,温暖的南方,大概永远都不会有我这样不懂得展示自己女性美的人吧!

繁华事散逐香尘,流水无情草自春”的梁绿珠、“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”的赵飞燕、“至今江畔遗碑在,犹著千秋烈女名”的孙尚香......再细细一想,四大美女中,竟有三人来自江南,难道是江南风土滋养美人,才使千古以来,倩女离魂也不愿离去,文君买酒亦难拒其美吗?

我开始寻访我所笃定的美丽南方。

我到过澜沧江畔,也去了西子停留,大理城里有我寻访的痕迹,蝴蝶泉边驻足过我的身影。

起初不是没有震撼与惊异,“烟笼寒水月笼沙”的秦淮,“五水倾湖万顷波”的鄱阳湖,“愁满江天泪雨潸”的采石矶,“百态千姿神造化”的小孤山。

但随着我呆的时间越久,有些东西开始呈现出一种说不清道不明的蹊跷。

南方的美人也并不是一双丹凤眼顾盼生辉,冰肌玉骨,翩若惊鸿。

南方的风景,古迹,其实看久了也不过是青砖碧瓦,苔藓横陈,锈迹斑驳。

南方透着懒散的生活进程,对我来说,太缓慢了。

遥远的封建时代,在北方已经跨入农耕文明的溪流里时,南方还在石器时代的杵臼里犹豫;发达的当代社会,北方在窑洞中饱暖思淫欲,而南方已经沿海仓廪实而知礼节

“南北之争”,从来都不曾中断,只是谁领先了一步,仅此而已。

南北美而不同,却是万变归宗。

我想起了北方的风土,带着黄沙玄铁的呼啸划过脸颊,却因摩擦生出传达心里的温暖。

也许,是时候回家了。

坐在回去的火车上,玻璃清澈地框出了面前的一方景色,也映照出身后的风情种种,这里终究是美丽的,其实和北方没什么不同。

南方如梨花带雨一般秀丽的美,北方却生产一腔才情热血与其匹配:孔孟儒礼传世,李杜诗文救国,秦皇汉武,一代天骄,生长于北,扎根于北。

而才子佳人,本就是一体的。

那我寻找的地域之南,究竟在哪里呢?

正出神之际,电话响了,是奶奶,操着浓重的家乡话问我什么时候回来。一辈子没出过省的奶奶问我,南方好玩吗,美不美。

我思考须臾,说,奶奶,南方北方都一样,都美。

北方是南方的理想国,南方是北方的温柔乡。

我们找了这么久,历经千年,却发现,南北如同镜子,映衬着彼此,打量着彼此,艳羡着彼此。

电话里,奶奶叮嘱我早点回来,她会来接我。

但还没挂断电话,我就已经闻到骆驼草带着土味儿的香气,触到热馒头的柔软,看到一望无际的祁连山。

历尽沧桑,却是我新鲜血液的归途。

我为了寻找南方,最后又回到北方。

南在北方,也许从来都不用我跋山涉水。

南在南方,也许那只是个梦境。

我们半梦半醒,却坚定不移,座北朝南。

【原创】南在南方 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

【原创】南在南方 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017