注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘紫陌.黄泉碧落

希望透过我的眼,你能看到,世界美丽的一面~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】【魅颜魑心系列】毒血浇灌的畸形儿 ——《考死1:血之期中考试》  

2015-05-21 17:05:37|  分类: 评评电影之【魅颜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为这个系列的第三篇作品,《考死1》多少让我纠结了一下:这样的电影,这样的故事,怎么写,写什么。

不是因为这部电影毫无寓意,而是因为它的寓意太隐晦深刻,镜头语言太惊悚突兀,血腥场面太暴力逼真,电影结束的那一瞬间,我只觉得心脏砰砰砰地跳,竟然来不及品评故事,只顾得上发呆。

虽然韩国演员的“撞脸病”依旧严重,一般我们都是通过发型、剧情和推理来区别演员演绎故事的,但是最后一群俊男美女的确是展现了一部不错的电影给观众,最难能可贵的是,电影展示了一群人,一群大众有时敬佩关怀有时嫉妒排斥有时恐惧害怕的人——“优等生”。

可爱的伊娜,帅气的姜贤,软弱的明孝偏执闵惠英,被幻觉缠身的兆范受失眠困扰的东赫处处小心在旭,如惊弓之鸟的秀珍,每一个都有有其“优人一等”的“法宝”,就这样,他们作为年级的佼佼者被选进了特训班,在只有老师、保安和他们自己的学校里,一场血的期中考试,开始了......

【原创】【魅颜魑心系列】毒血浇灌的畸形儿 ——《考死1:血之期中考试》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

席卷全体的危机,有所意味的试题,无处不在的猜疑,伴随着谜一样死去的优等生金智媛,这场考试必将血祭,方能终结。

“优等生”,就如同“别人家的孩子”一样,让你在欢乐玩耍时敬佩又叹服却又不甘,让你在被迫学习时嫉妒怨恨依旧喜欢——可是你有没有想过,这些人里,有多少人拼尽全力依旧无法突破,有多少人行为龌龊却不为人知?

之所以会考死,全都是因为作死。

看完《考死》,心里是难过而郁结的,那个父亲破产家中欠债的智媛刻苦努力想要拿到奖学金,却被其他富家子女买题反超,对于智媛来说,那笔奖学金帮得到她很多忙,却是纨绔子弟看不上眼的——讽刺的是,那些富有的孩子依旧生活的悠然,智媛却因为威胁买题的老师被他活活掐死!

看完《考死》,心里是气愤而后怕的,从头到快结尾处,女主伊娜都是一副天真无害的样子,谁知最后的几秒,峰回路转,我们才惊觉这个貌似无辜的女孩儿才是一切事件的幕后推手,她一手策划了闺蜜智媛的死,也是之后“期中考试”的间接制造者,人心何其毒辣,为了当上第一名,真的什么都值得做吗?

【原创】【魅颜魑心系列】毒血浇灌的畸形儿 ——《考死1:血之期中考试》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

关于成绩,不是拿来激励我们的吗?在成绩的鼓舞或是刺激下继续努力,为什么有朝一日,我们会被自己编出的麻绳缚住手脚呢?

曾经,我只知道我们应该在所谓的激励下向阳生长开出水润而饱满的花,我从不知道那些深埋泥土下的根系也能疯狂向下纠缠织成一张巨大的网。

血管里流动着不安分的叫嚣,我从不知道黑暗有朝一日也能如此肆无忌惮地横行。

是不是有肮脏的血,才会有肮脏的心?

是不是有肮脏的心,才会有畸形的人?

我们每个人,是不是都曾经在考试的压力下思想歪曲过?我们每个人,是不是都在生活的压迫下濒临崩溃过?

就像那几个还没死去之前“优等生”一样?

我们会拨乱反正,我们能迷途知返吗?

会的,会的。

平凡的我们看过“别人家的孩子”阳奉阴违,却永远和自己的朋友保持真心的微笑。

那些美丽的面孔酝酿着最丑陋的阴谋。

我们却还能咧着嘴奉献着我们自己的真诚。

所以看完电影,没必要绝望,没必要害怕,这就是我们的不同,这就是我们能够幸运下去的原因。


P.S:在这里还想说几句:虽然国产的恐怖电影严禁涉及怪力乱神,可是唯物主义也有我们自己的拍法,像《考死1》这样的电影同样是制造鬼怪的假象,在结尾也出现了大逆转,可是与一些国产恐怖片带给我们的视听感受和心理震撼是无法相提并论的,在这里也向我们的导演呼吁:不要用靠制造虚假话题挣噱头,用低劣的制作挑战观众的底线,先学着讲好故事,再来讲给大家听,否则,戏法演得不好穿了帮,只能降低观众积攒的好感,终不是长久之计,望各位好自为之!

【原创】【魅颜魑心系列】毒血浇灌的畸形儿 ——《考死1:血之期中考试》 -  云水禅心  - 红尘紫陌.黄泉碧落

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017